• Текст документа
  • Статус
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 10 ноября  2003 года N 384-па


Об утверждении Порядка ведения лесного хозяйства,
использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов,
 расположенных на землях городских поселений Тверской области

(с изменениями на 7 апреля 2005 года)

_____________________________________________________________________________
Утратило силу с 28 апреля 2007 года на основании:
постановления Администрации Тверской области от 28 апреля 2007 года № 123-па
_____________________________________________________________________________


_____________________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Администрации Тверской области от от 07 апреля 2005 года N 132-па
_____________________________________________________________________________


В соответствии со статьями 10, 80, 131, 133 Лесного кодекса Российской Федерации, представлением Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Тверской области Администрация Тверской области

постановляет:

1. Утвердить Порядок ведения лесного хозяйства, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях городских поселений Тверской области (прилагается).

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Тверской области Грабарника В.Е

(Пункт 2 в редакции, введенной с 13.0.2005 года:

постановлением Администрации Тверской области от от 07 апреля 2005 года N 132-па.-
См. предыдущую редакцию)


3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Первый заместитель
 Губернатора области
 И.П.Райдур

  

ПОРЯДОК ведения лесного хозяйства, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях городских поселений Тверской области

   Утвержден
постановлением
Администрации Тверской области
от 10.11.2003 № 384-па



1. Порядок ведения лесного хозяйства, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях городских поселений Тверской области, разработан в соответствии со статьями 10, 80, 131 и 133 Лесного кодекса Российской Федерации, Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.98 N 551 и статьей 53 закона Тверской области «О лесах».

2. К лесам, расположенным на землях городских поселений Тверской области (далее - городские леса), относятся леса в пределах городской черты городов и населенных пунктов городского типа (поселков).

3.Использование городских лесов и ведение в них лесного хозяйства должно быть направлено на сохранение природной среды, повышение устойчивости лесов к неблагоприятным техногенным и антропогенным воздействиям, повышенным рекреационным нагрузкам, улучшение санитарного состояния и эстетической ценности насаждений.

4. Городские леса предназначены для отдыха граждан, проведения культурно - оздоровительных и спортивных мероприятий, а также для сохранения благоприятной экологической обстановки в населенных пунктах.

5. Ведение лесного хозяйства, использование, охрана, защита, воспроизводство в городских лесах осуществляется органами местного самоуправления (по их поручению специализированными организациями) при наличии штатных специалистов лесного хозяйства или по договорам с лесхозами федерального органа управления лесным хозяйством, в которых оговариваются объемы проводимых мероприятий, источники и порядок финансирования.

6. Использование городских лесов, ведение в них лесного хозяйства, охраны, защиты и воспроизводства осуществляется в соответствии с проектами лесоустройства, в том числе противопожарного устройства, выполненными государственными лесоустроительными организациями.

(Часть 2 пункта 6 исключена  с 13.0.2005 года:

постановлением Администрации Тверской области от от 07 апреля 2005 года N 132-па.-
См. предыдущую редакцию)


В случае, если лесоустройство объекта не проведено, то все работы в городских лесах осуществляются согласно плану мероприятий, составляемому ежегодно органом, ведущим лесное хозяйство в этих лесах, согласованному с лесхозом федерального органа управления лесным хозяйством, комитетом по земельным ресурсам и землеустройству района (города) и утверждаемому соответствующим органом местного самоуправления.

Отдельные виды мероприятий могут выполняться согласно актам, составленным комиссией района (города) в составе представителей органа местного самоуправления и органа, ведущего лесное хозяйство в этих лесах (далее - Комиссия).

7. В городских лесах запрещается осуществление лесопользования, несовместимого с назначением этих лесов.

8. В городских лесах допускается:

а) проведение рубок ухода, санитарных рубок, рубок реконструкции и прочих рубок;

б) использование в культурно - оздоровительных, спортивных и туристических целях;

в) отдельные виды побочного лесопользования (сбор дикорастущих ягод, грибов, других пищевых лесных ресурсов) для собственных нужд.

9. Органом, ведущим лесное хозяйство в городских лесах, систематически проводится лесопатологический надзор за состоянием насаждений. В случае выявления очагов вредителей и болезней леса эти участки обследуются специалистами лесозащиты территориального органа федерального органа управления лесным хозяйством. На основании проведенных обследований территориальным органом федерального органа управления лесным хозяйством выдается разрешение на проведение санитарных рубок или рекомендации по лесозащите участка.

10. Лесовосстановительные работы производятся в сочетании с реконструкцией и постепенной заменой перестойных насаждений и отдельных деревьев молодыми насаждениями и деревьями декоративных пород и пород, устойчивых к антропогенному воздействию.

11. В городских лесах должны осуществляться мероприятия, направленные на улучшение планировки территории и обустройство мест отдыха, устройство тропиночной сети, площадок для спорта, и проведение других массовых мероприятий с целью снижения отрицательного воздействия на лес.

12. Органом, ведущим лесное хозяйство в городских лесах, в целях охраны лесов от пожаров производится противопожарное устройство территории, создается служба по своевременному обнаружению и ликвидации пожаров.

13. Все виды рубок деревьев и кустарников производятся на основании разрешительных документов - лесорубочных билетов (ордеров), которые выдаются специализированными организациями, ведущими лесное хозяйство в городских лесах, или лесхозами федерального органа управления лесным хозяйством, в соответствии с заключенными договорами на ведение лесного хозяйства в этих лесах.

Обоснованием для отвода насаждений в рубку и выписки лесорубочного билета (ордера) могут служить:

а) назначения лесоустройства проведения лесохозяйственных мероприятий;

б) утвержденный план мероприятий по ведению лесного хозяйства, если отсутствует проект лесоустройства;

в) акт обследования Комиссии;

г) решение Администрации Тверской области, принятое в установленном законодательством порядке, при изъятии участков городских лесов для государственных или муниципальных нужд.

14.

(Пункт 14 исключен  с 13.0.2005 года:

постановлением Администрации Тверской области от от 07 апреля 2005 года N 132-па.-
См. предыдущую редакцию)

15. Ведение лесного хозяйства, использование, охрана, защита и воспроизводство в городских лесах осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, нормативными правовыми актами лесного законодательства.





Об утверждении Порядка ведения лесного хозяйства, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях городских поселений Тверской области (с изменениями на 7 апреля 2005 года)

Название документа: Об утверждении Порядка ведения лесного хозяйства, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях городских поселений Тверской области (с изменениями на 7 апреля 2005 года)

Номер документа: 384-па

Вид документа: Постановление Правительства Тверской области

Принявший орган: Правительство Тверской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Тверская жизнь", № 226 от 06.12.2003
Дата принятия: 10 ноября 2003

Дата начала действия: 06 декабря 2003
Дата редакции: 07 апреля 2005