• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГУБЕРНАТОР ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 февраля 1996 года N 52

О мерах по дальнейшему развитию системы
обязательного медицинского страхования граждан
в Тверской области в 1996 году

В соответствии с Законом Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", в целях дальнейшего развития и совершенствования системы обязательного медицинского страхования граждан в Тверской области в 1996 году постановляю:

1. Утвердить программу обязательного медицинского страхования на 1996 год (приложение N 1);

перечень видов медицинской помощи, медицинских услуг и мероприятий, финансируемых из бюджетов государственной и муниципальных систем здравоохранения в 1996 году (приложение N 2);

перечень видов медицинских и других услуг, оказываемых за счет личных средств граждан, а также средств предприятий, учреждений и организаций в 1996 году (приложение N 3);

порядок финансового взаимодействия бюджетов и территориального фонда ОМС при финансировании территориальной программы обязательного медицинского страхования в 1996 году (приложение N 4).

2. Установить на 1996 год размер среднедушевого норматива финансирования территориальной программы ОМС с 1 января 1996 года 12000 рублей в месяц.

Размер среднедушевого норматива финансирования территориальной программы ОМС может быть изменен с учетом уровня инфляции.

3. Установить, что в 1996 году финансирование территориальной программы ОМС (оплата за оказанные медицинские услуги) производится Тверским ТФОМС по согласованным с лечебно профилактическими учреждениями тарифам (ценам) на отдельные виды медицинской помощи.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора А.Н. Головкина.

Первый заместитель губернатора
Тверской области
Ю.М.Краснов

Приложение N 1. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА Обязательного медицинского страхования граждан в Тверской области на 1996 год


Приложение N 1
к Постановлению Губернатора
Тверской области
от 7 февраля 1996 г. N 52

1. Общие положения

1.1. Территориальная программа обязательного медицинского страхования (далее - программа ОМС) разработана во исполнение Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации".

1.2. Программа ОМС представляет собой перечень видов медицинской помощи, медицинских услуг и мероприятий, финансируемых из средств Тверского территориального фонда обязательного медицинского страхования (далее - ТФОМС).

1.3. Виды медицинской помощи, медицинских и других услуг и мероприятий, не вошедшие в программу ОМС, финансируются из бюджетов государственной и муниципальных систем здравоохранения.

1.4. При утверждении в установленном порядке базовой программы ОМС Российской Федерации на 1996 год территориальная программа ОМС подлежит корректировке в случае ее несоответствия содержанию базовой программы.

2. Финансовые ресурсы территориальной программы ОМС

2.1. В соответствии с Законом Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (далее Закон) финансовые ресурсы системы ОМС формируются из:

страховых взносов предприятий, организаций, учреждений и иных плательщиков в законодательно установленном размере (ныне 3,4 % от ФОТ);

платежей органов государственной власти, местных администраций, которые в соответствии с Законом являются страхователями неработающих граждан (дети, учащиеся и студенты дневных форм обучения, пенсионеры и инвалиды, а также временно неработающие граждане, вставшие на учет в установленном порядке);

доходов, получаемых ТФОМС от использования временно свободных средств нормированного страхового запаса;

иных не запрещенных законодательством поступлений.

2.2. Размер платежей за страхование неработающего населения определяется при утверждении в установленном порядке бюджета здравоохранения области как среднедушевой норматив финансирования программы ОМС в расчете на год и вводится в утвержденном размере с 1 января 1996 года.

2.3. Платежи за неработающее население городов и районов области производятся в порядке, установленном приложением 4 к постановлению Губернатора Тверской области, в соответствии с их целевым предназначением.

2.4. В соответствии с Законом финансовые ресурсы системы ОМС аккумулируются на счетах ТФОМС, который обеспечивает финансовую стабильность системы ОМС, контролирует рациональность использования средств финансируемыми учреждениями, накапливает ресурсы для создания нормированного (одномесячного) запаса средств в страховом резерве, обеспечивая расходование финансовых ресурсов системы ОМС по их целевому назначению.

2.5. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 05.01.95 г. N 15 финансово - хозяйственная деятельность Тверского ТФОМС подлежит ежегодной аудиторской проверке, а также контролируется ревизионной комиссией ТФОМС.

3. Перечень видов медицинской помощи, медицинских услуг и мероприятий, входящих в территориальную программу ОМС на 1996 год

В 1996 году всем гражданам Тверской области обеспечивается бесплатная медицинская помощь в объеме настоящего Перечня, включающего:

3.1. Амбулаторно - поликлиническая помощь:

3.1.1. Диагностика, лечение и профилактика заболеваний (включая консультации специалистов, прививки и профилактические мероприятия детям и подросткам до 18 лет);

3.1.2. Дородовой и послеродовой патронаж, контрацепция, прерывание беременности в ранние сроки по медицинским показаниям (мини - аборты);

3.1.3. Восстановительное лечение (реабилитация и динамическое наблюдение детей и подростков, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, участников войны в Афганистане, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС);

3.1.4. Лечение по видам заболеваний, входящим в территориальную программу ОМС, в условиях дневных стационаров.

3.1.5. Скорая и неотложная медицинская помощь.

3.2. Стационарная медицинская помощь оказывается:

больным с острыми и обострениями хронических заболеваний, нуждающимся в госпитальном режиме, интенсивной терапии и круглосуточном наблюдении;

при травмах, отравлениях, ожогах;

при плановой госпитализации с целью проведения лечебно диагностических мероприятий, требующих стационарного режима исследований, лечения и наблюдения.

3.3. Перечисленные в п. 3.1 и 3.2 виды медицинской помощи оказываются по следующим врачебным специальностям:

кардиология, ревматология, гастроэнтерология, пульманология, эндокринология, нефрология, гематология, аллергология, педиатрия общесоматическая, общая терапия, травматология, урология, ортопедия (кроме изготовления протезов), нейрохирургия, ожоговая травма, стоматология, торакальная хирургия, проктология, кардиохирургия, сосудистая хирургия, общая хирургия, онкология, гинекология, отоларингология, офтальмология, неврология, дерматология, родовспоможение, инфекционные заболевания.

3.4. Медицинская помощь, оказываемая гражданам в рамках настоящей территориальной программы, включает в себя минимальный объем текущей лечебно - профилактической помощи, обеспечивающий выполнение утвержденных в установленном порядке стандартов.

4. Лекарственно - медикаментозное обеспечение лечебно профилактической помощи в рамках территориальной программы ОМС

4.1. При оказании медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС применяются лекарственные средства и медикаменты, включенные в Перечень лекарственных средств и медикаментов, разработанный управлением здравоохранения и отделом лекарственного обеспечения администрации области.

4.2. Оплата необходимых медикаментов и изделий медицинского назначения при стационарном лечении в рамках территориальной программы ОМС осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования, а при амбулаторно - поликлиническом лечении - за счет личных средств граждан.

5. Оплата медицинской помощи, оказанной лечебно профилактическими учреждениями в рамках программы ОМС

5.1. Оплата медицинской помощи, оказанной лечебно профилактическими учреждениями (далее - ЛПУ), работающими в системе ОМС, производится по согласованным тарифам на виды медицинских услуг (либо по подушевым нормативам) на условиях заключаемых с ними договоров, на основе методических указаний и рекомендаций, других нормативных документов федерального фонда ОМС и органов государственного управления, регламентирующих отношения в системе обязательного медицинского страхования.

5.2. Оплате медицинской помощи, оказанной в рамках территориальной программы, производится за фактические объемы этой помощи и не связана с расходами, необходимыми для обеспечения содержания лечебно - профилактических учреждений (за исключением затрат, включенных в состав тарифов (цен) на медицинские услуги).

5.3. Индексация согласованных тарифов (подушевых нормативов) производится решением правления ТФОМС при наличии достаточных для этого финансовых ресурсов фонда ОМС.

6. Страховые медицинские организации в системе ОМС

6.1. По мере заключения договоров с местными администрациями и ЛПУ в систему обязательного медицинского страхования в 1996 году включаются страховые медицинские организации (СМО), имеющие лицензии на право проведения обязательного медицинского страхования.

6.2. До покрытия всего страхового поля обязательному медицинскому страхованию страховыми медицинскими организациями функции страховщика на территории Тверской области выполняет ТФОМС.

Управляющий делами аппарата губернатора
Тверской области
В.А.Смирнов

Приложение N 2. ПЕРЕЧЕНЬ видов медицинской помощи, медицинских услуг и мероприятий, финансируемых из бюджетов государственной и муниципальной систем здравоохранения в 1996 году


Приложение N 2
к Постановлению Губернатора
Тверской области
от 7 февраля 1996 г. N 52

1. Медицинские учреждения и виды медицинской помощи, финансируемые из бюджетов государственной и муниципальной систем здравоохранения:

медицинские учреждения областного уровня, санатории системы здравоохранения, учреждения (отделения, кабинеты) психиатрической, психотерапевтической , наркологической, противотуберкулезной службы;

центр по борьбе со СПИДом, лаборатории по исследованию крови на ВИЧ - инфекции;

санитарная авиация, отделение экстренной планово консультативной помощи;

станции, отделения (кабинеты) переливания крови;

Дома ребенка, молочные кухни;

центры медицинской профилактики, бюро судебно - медицинской экспертизы и судебно - психиатрической экспертизы, патолого анатомические бюро и службы;

централизованные бухгалтерии, бюро медицинской экспертизы, медицинские библиотеки, оргметодкабинеты, бюро медицинской статистики, штабы МСГО;

медицинский персонал, обслуживающий учреждения образования и социальной защиты;

участковые больницы, фельдшерско - акушерские пункты, врачебные амбулатории, хосписы, больницы сестринского ухода;

врачебно - физкультурные диспансеры, отделения, кабинеты по контролю за занимающимися физкультурой и спортом;

венерологические отделения, кабинеты;

гинекологические кабинеты (отделения);

дома, отделения, кабинеты санитарного просвещения;

базы и склады спец. мед. снабжения.

2. Мероприятия, финансируемые из бюджетов государственной и муниципальной систем здравоохранения;

профессиональная подготовка и переподготовка кадров;

приобретение дорогостоящего лечебно - диагностического и другого оборудования по перечню, утвержденному управлением здравоохранения;

дорогостоящие виды диагностики и лечения по перечню, утвержденному управлением здравоохранения;

льготное обеспечение лекарственными средствами и зубопротезирование;

заработная плата медицинского персонала, занятого в медицинских комиссиях при горрайвоенкоматах;

оказание медицинской помощи при массовых заболеваниях, в зонах стихийных бедствий и катастроф;

целевые программы, утвержденные в установленном порядке, и научные исследования;

капитальные ремонты и капитальные вложения в развитие здравоохранения;

расходы лечебно - профилактических учреждений, связанные с их содержанием, не покрываемые средствами фонда ОМС в составе тарифов (цен) на медицинские услуги в рамках территориальной программы ОМС.

Управляющий делами аппарата
губернатора Тверской области
В.А.Смирнов

Приложение N 3. ПЕРЕЧЕНЬ видов медицинских и других услуг, оказываемых за счет личных средств граждан, а также средств предприятий, учреждений и организаций в 1996 году


Приложение N 3
к Постановлению Губернатора
Тверской области
от 7 февраля 1996 г. N 52

                                 

1

Нижеперечисленные виды медицинских и других услуг лечебно профилактических учреждений оказываются гражданам за счет их личных средств, а также средств предприятий, учреждений и организаций:

1. Косметологические услуги;

2. Гомеопатические услуги и лечение нетрадиционными видами медицины;

3. Зубное протезирование (за исключением лиц, которым она предоставляется бесплатно по действующему законодательству);

4. Кератотомия без медицинских показаний;

5. Санаторно - курортное лечение (за исключением санаториев здравоохранения);

6. Анонимная диагностика и лечение (кроме СПИДа);

7. Услуги центров здоровья;

8. Медикаментозное обеспечение амбулаторно - поликлинических больных, кроме категорий больных и социальных групп населения, льготы которым установлены действующим законодательством;

9. Обучение приемам реанимации и другим видам экстренной помощи;

10. Бытовые и сервисные услуги ЛПУ повышенной комфортности;

11. Плановое лечение в медицинских учреждениях, находящихся за пределами области, при отсутствии показаний и соответствующего направления управления здравоохранения области;

12. Медицинские услуги, оказываемые по желанию граждан;

13. Выдача медицинских справок, заключений и других документов по желанию граждан;

14. Шоферские, пищевые и другие комиссии, работающие на хозрасчетной основе.

2

Медицинское обеспечение спортивных состязаний, оздоровительных мероприятий, массовых культурных и общественных мероприятий осуществляется медицинскими учреждениями за счет средств устроителей названных мероприятий.

3

Медикаменты и изделия медицинского назначения при оказании медицинской помощи в амбулаторно - поликлинических условиях.

4

В соответствии со ст. 13 Основ законодательства Российской Федерации об охране труда и ст. 21 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья населения медицинские осмотры (при поступлении на работу, периодические - в течение трудовой деятельности) производятся за счет работодателей (предприятий, учреждений и организаций).

5

Оплата медицинской помощи по случаям острых профессиональных заболеваний и отравлениях на производстве осуществляется за счет средств предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, допустивших возникновение отравления, профессионального заболевания.

Управляющий делами аппарата губернатора
Тверской области
В.А.Смирнов

Приложение N 4. ПОРЯДОК финансового взаимодействия бюджетов и ТФОМС при финансировании территориальной программы ОМС


Приложение N 4
к Постановлению Губернатора
Тверской области
от 7 февраля 1996 г. N 52

В соответствии с Законом Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", Временным порядком финансового взаимодействия и расходования средств в системе ОМС (п. 6), рекомендациями постановления Законодательного Собрания Тверской области "Об областном бюджете на 1996 год" (п. 2), в целях обеспечения использования финансовых ресурсов, предназначенных для обязательного медицинского страхования граждан, страхователями которых являются органы государственного управления, местные администрации (дети, учащиеся и студенты дневных форм обучения, пенсионеры, временно неработающие граждане, зарегистрированные в установленном порядке), по их прямому назначению и в целях повышения финансовой стабильности системы бюджетно - страхового финансирования муниципальных медицинских учреждений, устанавливается следующий порядок финансового взаимодействия бюджетов и Тверского территориального фонда ОМС:

1. Предусмотренные в бюджетах средства на обязательное медицинское страхование неработающего населения по утвержденному среднедушевому нормативу финансирования территориальной программы ОМС, исходя из его размера и численности неработающих граждан, проживающих на территории города (райцентра), а также и суммы за лечение неработающих граждан, проживающих в сельской местности и пролеченных в стационарах и поликлиниках городов (райцентров), перечисляются до 25 числа каждого месяца в Тверской территориальный фонд ОМС.

2. Тверской территориальный фонд ОМС, заключив договоры с администрацией городов и районов на ОМС неработающего населения в соответствии с их условиями, Законом, Инструкцией о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) в фонды ОМС, имеет право:

- за каждый день просрочки платежей после 25 числа месяца начислять пени в размере 0,1 % суммы недоимки;

- в случае неплатежей из бюджетов за ОМС неработающего населения в течение двух и более месяцев подряд обращения в арбитражный суд.

Управляющий делами аппарата
губернатора Тверской области
В.А.Смирнов

О мерах по дальнейшему развитию системы обязательного медицинского страхования граждан в Тверской области в 1996 году

Название документа: О мерах по дальнейшему развитию системы обязательного медицинского страхования граждан в Тверской области в 1996 году

Номер документа: 52

Вид документа: Постановление Губернатора Тверской области

Принявший орган: Губернатор Тверской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Тверские ведомости", N 14 (16 - 22 февраля), 1996
Дата принятия: 07 февраля 1996