• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГУБЕРНАТОР ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 22 апреля 1997 года N 641-р

Об утверждении положения и штатной численности
отдела науки и научно - технической политики
Аппарата Губернатора области

В соответствии с постановлением Губернатора Тверской области N 616 от 31.12.96 г. "О создании Департамента образования и Комитета по науке в составе администрации Тверской области", от 21.04.97 г. N 185 "О внесении изменений в постановление Губернатора Тверской области N 616 от 31.12.96 г.":

1. Утвердить Положение (приложение N 1) и штатную численность отдела науки и научно - технической политики Аппарата Губернатора области.

2. Назначить Левитина Аркадия Тихоновича на должность заведующего отделом науки и научно - технической политики, освободив его от должности начальника комитета по науке при заместителе Губернатора области.

3. Сократить с 27 июня 1997 года одну должность главного специалиста отдела науки, высших и средних профессиональных учебных заведений.

4. Предупредить главного специалиста Монастыршина Валерия Михайловича о предстоящем высвобождении с 27 июня 1997 г. в связи с реорганизацией и сокращением численности аппарата Губернатора области.

5. Финансирование отдела науки и научно - технической политики осуществлять в пределах расходов, предусмотренных по смете на содержание аппарата Губернатора области.

6. Финансово - хозяйственному отделу аппарата Губернатора области (Брагин П.С.) выделить необходимые помещения и оборудование для организации работы отдела науки и научно технической политики аппарата Губернатора области.

7. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Губернатора области Зорина М.В.

Губернатор Тверской области
В.И.Платов

Приложение N 1. ПОЛОЖЕНИЕ об отделе науки и научно - технической политики аппарата Губернатора Тверской области


Приложение N 1
к Постановлению
губернатора Тверской области
от 22 апреля 1997 г. N 641-р

1. Общие положения

1.1. Отдел науки и научно - технической политики (далее отдел) является структурным подразделением аппарата Губернатора Тверской области, обеспечивающим реализацию государственной и региональной научной политики. Отдел организуется постановлением Губернатора области и функционирует под руководством заместителя Губернатора области.

1.2. В процессе деятельности отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, законами Тверской области, постановлениями и распоряжениями Губернатора области в сфере научно - технической и инновационной политики области в части полномочий отдела.

1.3. Основными целями деятельности отдела являются: координация деятельности научных учреждений области по научной поддержке функционирования области как полноправного субъекта Российской федерации с использованием преимуществ института местного самоуправления; реализация принципов устойчивого развития жизнедеятельности региона в сложившейся социально - экономической и политико - правовой обстановке; создание условий планомерного повышения научного потенциала области при устойчивой интеграции международного и отечественного научного опыта; обеспечение эффективности материализации научных идей на базе прочной взаимосвязи науки, образования и материального производства; организация системы своевременного и качественного исполнения постановлений, распоряжений и поручений Губернатора области в части полномочий отдела.

1.4. Основными функциями отдела являются: разделение функций управления наукой в рамках разграничения полномочий между федеральными и региональными субъектами власти; воплощение стратегических основ федеральной научно - технической политики в конкретные формы и направления деятельности участников развития научного комплекса области; использование программно - целевых методов планирования и организации деятельности научного комплекса области для решения региональных задач; организация финансирования областных научно - технических и инновационных программ и проектов на основе интеграции средств различных источников; формирование научно - технических и инновационных программ приоритетных направлений для Тверской области, имеющих особое значение для потребителей при быстрой отдаче и ограниченных начальных условиях и капитальных вложениях; обеспечение сохранности научных программ и разработок, сведений, составляющих государственную тайну; использование региональных критериев оценки социальной или экономической эффективности от реализации научно - технических и инновационных программ и проектов.

1.5. Задачами деятельности отдела являются: обеспечение права субъектов научного комплекса области в использовании открытого информационного пространства; обеспечение права на безопасность жизнедеятельности в процессе научного творчества и использования результатов научных разработок; создание аналитического органа координации процесса реализации научно - технической и инновационной политики области; создание условий свободного научного творчества субъектов научного комплекса области в разработках и реализации государственных и региональных целевых программ и проектов; создание условий свободного высказывания научных мнений в условиях здоровой конкуренции и предпринимательства в сфере науки и техники, многообразия форм творческой деятельности; обеспечение устойчивого функционирования финансово - кредитной системы областного научного комплекса для широкого использования достижений науки, содействия распространению ключевых научно - технических нововведений, способных обеспечить устойчивое развитие региона.

1.6. Работа сотрудников отдела и квалификационные требования регламентируются данным положением и должностными инструкциями, которые определяют их функции, обязанности и права. Должностные инструкции разрабатываются руководителем отдела, согласовываются с управляющим делами аппарата Губернатора области и утверждаются заместителем Губернатора, в чьем ведении находится отдел.

1.7. При осуществлении своих функций отдел взаимодействует с другими подразделениями и службами аппарата Губернатора, подведомственными научными учреждениями и общественными научными организациями.

1.8. Работа отдела и его подразделений планируется поквартально.

Местонахождение отдела - г. Тверь, ул. Советская, д. 44.

2. Структура отдела

2.1. Отдел является структурным подразделением аппарата Губернатора и включает в себя руководителя отдела (заведующего) и главного специалиста подразделения.

2.2. Штатное расписание аппарата отдела утверждается Губернатором области, с оплатой труда согласно действующему законодательству о денежном содержании государственных служащих Тверской области.

3. Руководство отделом

3.1. Отдел возглавляет заведующий, назначаемый на должность и освобождаемый от занимаемой должности распоряжением Губернатора по представлению заместителя Губернатора, в чьем ведении находится отдел.

3.2. Заведующий отделом:

- руководит деятельностью отдела, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комитет функций и расходование выделенных средств;

- распределяет обязанности между работниками отдела и согласовывает должностные инструкции;

- готовит, в необходимых случаях, совместно с руководителями других подразделений администрации проекты постановлений и распоряжений Губернатора и материалы для Законодательного собрания области;

- выступает с докладами, сообщениями на конференциях, семинарах, в средствах массовой информации;

- вносит в установленном порядке в вышестоящие организации предложения, проекты, планы, программы, относящиеся к компетенции отдела;

- действует от имени отдела и представляет его в учреждениях, организациях, органах власти России и других государств;

- вносит предложения в установленном порядке о поощрении работников отдела;

- представляет на утверждение заместителю Губернатора планы и отчеты о работе отдела.

4. Основные направления работы

4.1. Формирование научно - технической и инновационной политики региона на основе Доктрины развития науки Российской Федерации и приоритетных направлений развития науки и техники области.

4.2. Координация и поддержка деятельности государственных научных учреждений (а также других форм собственности).

4.3. Содействие в реализации федеральной и региональной политики в области науки и становления рынка интеллектуального труда.

4.4. Участие в комиссиях по осуществлению аккредитации на право ведения государственной научной деятельности.

4.5. Участие в подготовке проектов правовых актов в области науки.

4.6. Координация и поддержка деятельности общественных научных структур региона (Союза ученых Верхневолжья, Тверского объединения работников науки, советов научных и научно - технических программ и др.).

4.7. Создание и участие в работе Координационного совета по региональной научно - технической и инновационной политике области. Координация региональных и межрегиональных научных и научно - технических бюджетных и внебюджетных программ.

4.8. Совместно с соответствующими структурными подразделениями администрации области, отраслевыми предприятиями и управлениями проведение работы по созданию информационной системы банка данных научно - технических заказов и научного потенциала области.

4.9. Участие в разработке уставов подведомственных научных учреждений Тверской области.

4.10. Согласование, совместно с органами федерального управления научной деятельности региональных компонентов международных и межрегиональных научно - технических программ и проектов.

4.11. Участие в осуществлении в установленном порядке развития международных связей научных учреждений и общественных научных объединений.

4.12. Пропаганда научно - технических знаний, интеллектуального развития населения области в средствах массовой информации.

4.13. Привлечение научных коллективов подведомственных научных учреждений для разработок прогнозовых задач, экспертной оценки программ и проектов, диверсификации производства и укрепления наукоемкого сектора экономики области.

4.14. Организация открытого конкурсного финансирования из средств интеграционного бюджета научных исследований, опытно конструкторских разработок и инновационной деятельности подведомственных научных учреждений с учетом приоритетных направлений развития региональной науки.

4.15. Участие в разработке и осуществлении областной программы поддержки и развития наличного потенциала системы высшего и среднего профессионального образования области.

4.16. Создания финансово - кредитной системы областного научного комплекса, являющейся организационно - правовой формой интеграции финансовых средств федерального и областного бюджетов, кредитов банков и специализированных фондов, возвратных средств потребителей научных разработок и спонсорских поддержек, функционирующей при администрации области и выступающей гарантом целенаправленности использования средств единого головного исполнителя научно - технических программ с долевым финансированием из внеобластных источников.

4.17. Организация систематического контроля исполнения постановлений, распоряжений и поручений губернатора области, вышестоящих органов власти и управления в сфере науки.

4.18. Поддержка талантливой молодежи в процессе ее профессиональной подготовки в учебных заведениях профессионального образования в направлении научной деятельности.

5. Права отдела

5.1. Подготавливает и вносит в установленном порядке предложения по вопросам компетенции отдела в администрацию области.

5.2. Получает в установленном порядке от местных государственных и негосударственных органов и учреждений статистические, нормативно - правовые и другие материалы, необходимые для выполнения возложенных функций.

5.3. Запрашивает от научных организаций необходимые отчетные данные о их деятельности.

5.4. Осуществляет контроль за распределением выделенных из областного бюджета финансовых средств на научную и хозяйственную деятельность подведомственных учреждений, участвует в распределении средств областного бюджета, выделенных на фундаментальные исследования и содействие научно - техническому прогрессу и других привлеченных средств.

6. Ответственность

Сотрудники отдела несут дисциплинарную ответственность:

6.1. За невыполнение возложенных обязанностей, нарушение норм действующих законодательств.

6.2. За ненадлежащее исполнение нормативно - правовых актов Тверской области.

6.3. За участие в действиях, противоречащих правовым нормам, предусмотренным для госслужащих.

7. Реорганизация и ликвидация

7.1. Реорганизация или ликвидация отдела осуществляется на основании решения Губернатора Тверской области в соответствии с действующим законодательством.

Управляющий делами аппарата
Губернатора Тверской области
А.И.Капитонов

Об утверждении положения и штатной численности отдела науки и научно - технической политики Аппарата Губернатора области

Название документа: Об утверждении положения и штатной численности отдела науки и научно - технической политики Аппарата Губернатора области

Номер документа: 641-р

Вид документа: Распоряжение Губернатора Тверской области

Принявший орган: Губернатор Тверской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 22 апреля 1997