• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГУБЕРНАТОР ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 20 октября 1997 года N 2124-р

О Порядке проведения государственного учета и
регистрации баз и банков данных

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1996 года N 226 "О государственном учете и регистрации баз и банков данных" и в целях реализации Соглашения N 1 от 06.02.97 г. между Комитетом при Президенте Российской Федерации по политике информатизации и Федеральным Агентством правительственной связи и информации:

1. Управлению социально - экономического анализа и информатизации (Михеев В.Н.) при Губернаторе Тверской области и Центру правительственной связи в Тверской области (Снытников А.А.) обеспечить сбор сведений об информационных ресурсах структурных подразделений администрации и учреждений федеральных министерств и ведомств на территории Тверской области и других хозяйствующих субъектов области.

2. Возложить функции по учету информационных ресурсов учреждений федеральных министерств и ведомств на территории Тверской области и других хозяйствующих субъектов области на Центр правительственной связи в Тверской области (с согласия полномочного представителя Президента Российской Федерации).

3. Утвердить "Положение о ведении Регионального Фонда паспортов информационных ресурсов Тверской области" (Приложение).

4. Руководителям учреждений федеральных министерств и ведомств на территории Тверской области, структурных подразделений администрации Тверской области и других субъектов хозяйствования региона оказывать содействие уполномоченным структурам в сборе сведений об информационных ресурсах, созданных с использованием средств федерального бюджета.

5. Контроль за настоящим распоряжением возложить на первого заместителя Губернатора Тверской области Ялышева И.А.

Губернатор Тверской области
В.И.Платов

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ о ведении Регионального Фонда паспортов информационных ресурсов


Приложение
к Распоряжению Губернатора
Тверской области
от 20 октября 1997 г. N 2124-р

1. Настоящее Положение основывается на Соглашении по информационному взаимодействию между администрацией Тверской области и ФАПСИ от 27 февраля 1996 года.

2. В соответствии с положениями настоящего Соглашения, а также основным назначением, Региональный информационно - аналитический центр (РИАЦ) в составе информационно - телекоммуникационной системы специального назначения (ИТКС) по информационному обеспечению деятельности Федеральных органов управления и глав администраций регионов, формируется Региональный Фонд паспортов информационных ресурсов как составная часть Федерального Фонда паспортов информационных ресурсов (МЕТАБАЗА).

3. Региональный Фонд паспортов информационных ресурсов включает в себя описание содержания, назначения, принадлежности и структуры показателей баз данных (БД), ведущихся в административных, хозяйственных, общественных и иных официально зарегистрированных структурах данного региона, если эти БД имеют существенное значение для характеристики состояния или функций управления данного региона.

4. Предоставление указанных сведений о базах данных не ущемляет авторских прав и прав собственников (держателей) информации и служит целям внутрирегионального, межрегионального и общефедерального взаимного обмена данными об общезначимых информационных ресурсах на всех уровнях экономики, управления и общественной жизни общества.

5. Вопросы доступа к информации, содержащейся в БД, не регламентируются настоящим Положением и могут решаться в каждом конкретном случае между заинтересованными сторонами в соответствии с Законом Российской Федерации "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных".

6. В Фонд включаются только БД, находящиеся в стадии промышленной эксплуатации, имеющие достаточное информационное наполнение, соответствующее их паспортному описанию и поддерживаемые на момент включения в Фонд в актуальном состоянии.

7. Администрация Тверской области, в лице начальника управления социально - экономического анализа и информатизации Михеева В.Н.:

- определяет и утверждает перечень подчиненных ей управленческих структур, а также подведомственных региональных предприятий и организаций, включаемых в состав:

1) поставщиков информации для Фонда;

2) абонентов Фонда с определением их прав доступа к паспортам региональных и федеральных БД;

- обеспечивает предоставление в РИАЦ Центра правительственной связи (ЦПС) в Тверской области информации о региональных БД в соответствии с вышеупомянутым перечнем, в части организации и регламента проведения работ по сбору и подготовке данных;

- определяет перечень региональных БД, подлежащих регистрации в Государственном регистре баз данных, и необходимость предоставления для этого владельцами БД дополнительной информации;

- определяет потребности региональных абонентов в предоставлении им информации о БД федерального и регионального уровней.

8. РИАЦ ЦПС в Тверской области в лице начальника РИАЦ Коняшкина С.В.:

- обеспечивает непосредственное проведение работ по сбору и подготовке данных о региональных БД для включения их в Региональный Фонд;

- обеспечивает формирование и ведение Регионального Фонда паспортов информационных ресурсов, включающего в себя как паспорта региональных БД, так и паспорта БД, получаемые из Федерального Фонда по заявкам региональных абонентов;

- обеспечивает информационное обслуживание региональных абонентов Фонда в части:

1) сбора заявок на получение информации из Фонда;

2) поставку абонентам информации из Фонда в соответствии с их правами доступа и потребностями, согласованными с администрацией;

- обеспечивает передачу в НИЦ "Контур" ФАПСИ данных о региональных БД для включения их в Федеральный Фонд информационных ресурсов (МЕТАБАЗУ) и регистрации в Государственном регистре баз данных.

Управляющий делами аппарата
Губернатора Тверской области
А.И.Капитонов

О Порядке проведения государственного учета и регистрации баз и банков данных

Название документа: О Порядке проведения государственного учета и регистрации баз и банков данных

Номер документа: 2124-р

Вид документа: Распоряжение Губернатора Тверской области

Принявший орган: Губернатор Тверской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Тверские ведомости", N 96, (21 - 27 ноября), 1997
Дата принятия: 20 октября 1997