• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГУБЕРНАТОР ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 апреля 1999 года N 288

Об упорядочении перевозок лесных грузов

___________________________________________________________
Утратило силу с 09 января 2004 года на основании:
постановления Губернатора Тверской области 29.12. 2003 года N 171-пг
_______________________________________________________________

В целях сохранения лесных богатств области, предотвращения самовольных рубок и хищений древесины из леса, более полного использования имеющихся мощностей деревообрабатывающих предприятий лесного комплекса, создания дополнительных рабочих мест, а также упорядочения перечня документов на сопровождение лесных грузов при перевозке их по территории области и за ее пределы постановляю:

1. Для усиления контроля за рациональным использованием лесных ресурсов области ввести Единый порядок оформления документов на приобретение и перевозку лесных материалов по территории области и за ее пределы автомобильным и железнодорожным транспортом.

2. Утвердить:

а) Единый порядок оформления документов на приобретение и перевозку лесных грузов согласно Приложению N 1.

б) Порядок изъятия и реализации незаконно добытой лесной продукции согласно Приложению N 2.

в) План мероприятий администрации области по обеспечению древесным сырьем лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий лесного комплекса и упорядочению вывозки лесной продукции за пределы области.

3. Рекомендовать главам муниципальных образований городов и районов, Тверскому управлению лесами (М.А. Федотов) довести Единый порядок оформления документов на приобретение и перевозку лесных грузов и Порядок изъятия и реализации незаконно добытой лесной продукции до сведения всех лесопользователей и потребителей лесной продукции.

4. Управлению внутренних дел области (Б.А. Кузнечик) довести образцы документов, обязательных при сопровождении лесных грузов, до всех районных органов внутренних дел и управления государственной инспекции по безопасности дорожного движения.

5. Тверскому управлению лесами при выписке лесорубочных билетов (ордеров) знакомить лесопользователей под роспись с установленным порядком перевозки лесных грузов и оформлением обязательных сопроводительных документов с отметкой об этом в лесорубочном билете (ордере).

6. Рекомендовать главам муниципальных образований и Тверскому управлению лесами при согласовании предоставления участков лесного фонда в аренду для заготовки древесины и оформлении договоров аренды предусматривать конкретные условия и объемы переработки древесины арендатором на собственном производстве.

7. Считать целесообразным осуществлять вывозку древесины в круглом виде за пределы области преимущественно лесозаготовительными и деревообрабатывающими предприятиями лесного комплекса и лесхозами области, работающими по согласованным долгосрочным договорам и контрактам поставки.

8. Тверскому управлению лесами, другим предприятиям лесного комплекса области принять меры по первоочередному обеспечению поставки древесины для переработки на собственном производстве, поставкам другим предприятиям для переработки ее внутри области и ограничению продажи древесины в круглом виде посредническим организациям.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора области М.В. Зорина.

10. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования.

Губернатор  Тверской области
В.И.Платов

Приложение N 1. ЕДИНЫЙ ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ на приобретение и перевозку лесных грузов по территории области и за ее пределы автомобильным и железнодорожным транспортом


Приложение N 1
к Постановлению
губернатора Тверской области
от 14 апреля 1999 г. N 288

В целях упорядочения оформления документов на перевозку лесных грузов по территории области и за ее пределы и усиления борьбы с хищениями древесины из леса ввести следующий порядок оформления документов на приобретение и перевозку лесных грузов по территории области и за ее пределы автомобильным и железнодорожным транспортом, обязательный при сопровождении всех видов лесных грузов (древесина в хлыстах, лесоматериалы круглые, пиломатериалы, срубы, технологическое сырье, дрова и другая лесопродукция):

1. Для специализированных организаций, имеющих мощности по заготовке и переработке древесины, - леспромхозов области и лесхозов Тверского управления лесами:

1.1. При перевозке древесины в круглом виде и хлыстах от лесосеки до нижнего склада (собственного пункта потребления, пункта погрузки, станции железной дороги) в границах одного района или района действия данного лесхоза, - накладная (ордер на отпуск продукции, акт приема - передачи лесопродукции).

1.2. При перевозке лесной продукции любого вида с нижнего склада (погрузочного пункта) лесной организации по территории области или за ее пределы:

а) накладная (ордер на отпуск продукции, акт приема - передачи лесопродукции);

б) счет - фактура (разовая).

2. При перевозке древесины в круглом виде прочими лесопользователями, имеющими разрешительные документы на право заготовки древесины на корню (лесорубочный билет или ордер на мелкий отпуск древесины на корню), кроме указанных в пункте 1 настоящего приложения, в т. ч. арендаторами участков лесного фонда для заготовки древесины, юридическими и физическими лицами, выигравшими лесные аукционы, местным населением, учреждениями бюджетной сферы, сельскохозяйственными организациями и другими:

2.1. От лесосеки до пункта потребления (цеха, нижнего склада, пункта погрузки, станции железной дороги) по территории района и области:

а) накладная (ордер на отпуск продукции, акт приема - передачи лесопродукции), выписанная лесопользователем, на которого оформлены разрешительные документы;

б) лесорубочный билет (ордер) или его заверенная лесхозом копия с отметками лесхоза о начале, окончании заготовки по данному лесорубочному билету и ежемесячной вывозке древесины с указанных в нем лесосек нарастающим итогом с начала заготовки (с печатью лесхоза).

Древесина считается заготовленной на законном основании, если лесорубочный билет (ордер) и все остальные сопроводительные документы на лесной груз выписаны на то же юридическое или физическое лицо, которому разрешена заготовка по данному лесорубочному билету (ордеру).

Для обеспечения более оперативной связи в лесорубочном билете (ордере) проставляются номера телефонов директора и бухгалтерии лесхоза.

В случае оформления копии лесорубочного билета для сопровождения груза она заверяется подлинной печатью в лесхозе, выдавшем его, со всеми соответствующими отметками.

В сопроводительных документах (накладных, ордере на отпуск продукции, акте приема - передачи лесопродукции, счет - фактуре) кроме точного указания вида продукции и ее количества должно быть указано наименование лесхоза, лесничества, сельскохозяйственной организации, другого лесопользователя, на территории лесного фонда которого произведена заготовка древесины, номер квартала, урочища, номер и дата выписки лесорубочного билета (ордера).

2.2. От лесосеки пункта потребления (погрузочного пункта) за пределы области:

а) накладная (ордер на отпуск продукции, акт приема - передачи лесопродукции);

б) счет - фактура (разовая) с подлинными печатями;

в) лесорубочный билет (ордер) или его копия, заверенные подлинной печатью лесхоза, с отметкой лесхоза о начале заготовки и объемах вывозки по нему.

3. Юридическим и физическим лицам, купившим любой вид лесопродукции, при сопровождении груза необходимо иметь:

       3.1. При перевозке лесной продукции внутри района или области:

а) накладную (ордер на отпуск продукции, акт приема - передачи лесопродукции);

б) документ, подтверждающий оплату продукции (квитанция, приходно - расходный ордер), выписанный продавцом (подлинник с печатью);

в) документ, подтверждающий законность приобретения древесины продавцом.

3.2. При вывозке лесной продукции за прадеды области:

а) накладную (ордер на отпуск продукции, акт приема - передачи лесопродукции);

б) копию договора купли - продажи или документ, подтверждающий оплату продукции;

в) счет - фактуру (разовая) с подлинными печатями;

г) документ, подтверждающий законность приобретения древесины продавцом.

Заместитель губернатора Тверской области,
управляющий делами аппарата
губернатора Тверской области
А.И.КАПИТОНОВ




Приложение N 2. ПОРЯДОК ИЗЪЯТИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ НЕЗАКОННО ДОБЫТОЙ ЛЕСНОЙ ПРОДУКЦИИ


Приложение N 2
к постановлению
губернатора Тверской области
от 14 апреля 19999 г. N 288

1. Порядок изъятия и реализации незаконно добытой лесной продукции и лесных ресурсов на территории Тверской области осуществляется в соответствии со статьей 77 Лесного кодекса Российской Федерации и пунктом 27 Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.98 г. N 551.

2. Лесные ресурсы, добытые незаконно, без разрешительных документов (лесорубочного билета, ордера) и (или) перевозимые транспортом без сопроводительных документов, указанных в приложении N 1 к настоящему постановлению, подлежат изъятию.

3. Изъятие незаконно добытых лесных ресурсов осуществляется государственной лесной охраной Тверского управления лесами и его структурными подразделениями на местах (лесхозами).

4. Органы управления внутренних дел Тверской области могут осуществлять временное задержание транспортных средств, перевозящих лесную продукцию, в соответствии с действующим законодательством.

5. Незаконно заготовленная древесина, в том числе заготовленная лесопользователем после принятия решения о приостановлении и прекращении права пользования участком лесного фонда и аннулирования лесорубочного билета (ордера), а также не вывезенная по истечении установленных сроков древесина изымаются лесхозом Тверского управления лесами и поступают безвозмездно в его распоряжение.

Реализация изъятой и поступившей в распоряжение лесхоза древесины и других имущественных ценностей производится лесхозами в установленном порядке.

6. По представлению управления внутренних дел Тверской области (его структурных подразделений на местах) вся лесная продукция, незаконно перевозимая без сопроводительных документов или без установленных сопроводительных документов, передается ближайшему лесхозу Тверского управления лесами по акту (договору) на хранение на срок не выше 10 дней до выяснения обстоятельств дела.

Сроки и условия хранения оговариваются в акте изъятия и (или) акте (договоре) хранения лесопродукции.

Реализация лесной продукции, переданной на хранение лесхозу, после установления незаконности ее приобретения осуществляется в установленном порядке - по решению суда или других органов, уполномоченных выносить решения по данным вопросам.

7. В случае предоставления лесонарушителем (задержанным) всех документов, подтверждающих законность заготовки и перевозки лесопродукции, она ему возвращается. Погрузка, разгрузка и хранение задержанного груза осуществляется за счет юридического или физического лица, допустившего нарушение.

8. Средства, полученные от реализации изъятой и поступившей в безвозмездное пользование лесхоза древесины, поступают в полном объеме лесхозу Тверского управления лесами и могут направляться на возмещение причиненного лесному хозяйству ущерба, укрепление службы охраны лесов, организацию и поддержку совместных с управлением внутренних дел области групп по предотвращению хищений древесины и другие подобные цели.

Заместитель губернатора Тверской области,
управляющий делами аппарата
губернатора Тверской области
А.И.КАПИТОНОВ




Приложение N 3. ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ администрации области по обеспечению сырьем лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий лесного комплекса и упорядочению вывозки лесной продукции за пределы области


Приложение N 3
к постановлению
губернатора Тверской области
от 14 апреля 1999 г. N 288

1. Подготовить письмо за подписью Губернатора области главам органов местного самоуправления о целенаправленной работе по поддержке местных предприятий, имеющих мощности по заготовке и переработке древесины, особенно лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий лесного комплекса области.

Срок - до 01.05.1999 г.

Ответственный: заместитель губернатора М.В. Зорин (отдел лесного комплекса).

2. Подготовить и направить в районы рекомендательное письмо по вопросам практики проведения лесных аукционов с учетом первоочередного удовлетворения потребностей в древесине местных лесозаготовителей и переработчиков древесины. Провести семинар совещание с председателями районных аукционных комиссий.

Срок - до 01.06.1999 г.

Ответственные: заместитель губернатора М.В. Зорин (отдел лесного комплекса), Тверское управление лесами, главы районов.

3. Рекомендовать регулярно проводить в районах комиссионные проверки с привлечением финансовых органов налоговой службы, департамента по социально - экономическому развитию села по целевому использованию выделенной гражданам льготной древесины на корню и бесплатной древесины, выделенной сельскохозяйственным организациям для удовлетворения собственных потребностей. Информацию по результатам проверок представлять в администрацию области ежеквартально до 10 числа следующего квартала и по результатам года до 20 января.

Срок - постоянно.

Ответственные: Управление внутренних дел области, главы районов.

4. Определить порядок обязательного согласования с Администрацией области объемов ликвидных рубок ухода за лесом и прочих рубок (сплошных санитарных), включаемых в рубки ухода за лесом, устанавливаемых лесхозам Тверского управления лесами.

Срок - до 01.05.1999 г.

Ответственные: заместитель губернатора М.В. Зорин (отдел лесного комплекса), Тверское управление лесами.

5. Определить что объемы реализации деловой древесины в круглом виде, заготовленной лесхозами Тверского управления лесами, от рубок промежуточного пользования должны быть обоснованы договорами поставки, контрактами и согласованы с Администрацией области.

Срок - постоянно.

Ответственный: Тверское управление лесами.

6. Тверскому управлению лесами разработать и довести до лесхозов типовой проект договора аренды участков лесного фонда, в котором предусмотреть, как одно из условий передачи в аренду, переработку древесины на собственных мощностях и предприятиях внутри области.

Срок - до 01.05.1999 г.

Ответственный: Тверское управление лесами.

Заместитель губернатора области,
управляющий делами аппарата
губернатора области
А.И.КАПИТОНОВ

Об упорядочении перевозок лесных грузов (утратило силу на основании: постановления Губернатора Тверской области 29.12. 2003 года N 171-пг)

Название документа: Об упорядочении перевозок лесных грузов (утратило силу на основании: постановления Губернатора Тверской области 29.12. 2003 года N 171-пг)

Номер документа: 288

Вид документа: Постановление Губернатора Тверской области

Принявший орган: Губернатор Тверской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Тверские ведомости", N 35 (30 апреля - 6 мая), 1999
Дата принятия: 14 апреля 1999

Дата начала действия: 10 мая 1999
Дата окончания действия: 09 января 2004