• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ - КУРУЛТАЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 октября 2010 года N ГС-1453

Об обращении депутатов Государственного Собрания - Курултая
Республики Башкортостан к министру здравоохранения
и социального развития Российской Федерации Т.А.Голиковой
и директору федеральной службы Российской Федерации
по контролю за оборотом наркотиков - председателю
государственного антинаркотического комитета В.П.Иванову
о необходимости внесения изменений в перечень лекарственных
средств, отпускаемых без рецепта врача


Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан


постановляет:

1. Принять обращение депутатов Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан к министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А.Голиковой и директору Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков - председателю Государственного антинаркотического комитета В.П.Иванову о необходимости внесения изменений в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача (прилагается).

2. Направить настоящее Постановление и обращение министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А.Голиковой и директору Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков - председателю Государственного антинаркотического комитета В.П.Иванову.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать обращение депутатов Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Государственного Собрания -
Курултая
Республики Башкортостан
К.Толкачев

Уфа, 21 октября 2010 года
N ГС-1453

Приложение. Обращение депутатов Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан к министру здравоохранения и социального развития российской федерации Т.А.Голиковой и директору федеральной службы Российской Федерации по контролю за ...






Приложение
к Постановлению Государственного
Собрания - Курултая
Республики Башкортостан
от 21 октября 2010 г. N ГС-1453

Обращение
депутатов Государственного Собрания - Курултая Республики
Башкортостан к министру здравоохранения и социального
развития российской федерации Т.А.Голиковой и директору
федеральной службы Российской Федерации по контролю
за оборотом наркотиков - председателю государственного
антинаркотического комитета В.П.Иванову о необходимости
внесения изменений в перечень лекарственных средств,
отпускаемых без рецепта врача


Депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан обеспокоены ситуацией, сложившейся в сфере незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ. Предпринимаемые правоохранительными органами меры по пресечению деятельности организованных групп и сообществ, ликвидация отлаженных каналов поступления афганского героина и других наркотиков зарубежного происхождения повлекли за собой определенные изменения структуры наркорынка, включая повышение цен на их основные виды. Это привело к формированию своеобразного "героинового голода", что вынудило наркопотребителей искать новые способы получения наркотиков путем их изготовления из местного растительного сырья и кодеиносодержащих лекарственных препаратов.

Развитие этих тенденций привело к эпидемиологическому росту числа наркобольных, в основном молодого возраста, являющихся потребителями нетрадиционного наркотика "дезоморфин", который путем несложных манипуляций экстрагируется из кодеиносодержащих лекарств, свободно реализуемых через разветвленную сеть многочисленных аптечных учреждений. О нарастающей остроте проблемы свидетельствует, с одной стороны, стремительная динамика роста продаж кодеиносодержащих препаратов, с другой стороны, - увеличение количества выявленных правоохранительными органами преступлений, связанных с изготовлением и сбытом дезоморфина.

Распространение дезоморфиновой наркомании в отдельных регионах уже превысило уровень героиновой наркомании, то есть произошло замещение потребления героина дезоморфином. Если в 2007 году этот вид наркотика эпизодически потребляли в 19 субъектах Российской Федерации, то в 2009 году его потребление стало регулярным уже в 60 регионах.

В целом численность потребителей дезоморфина в Республике Башкортостан достигла 2,5 тыс. человек, из которых на наркологическом учете состоит менее 25%. С высокой частотой фиксируются факты группового потребления дезоморфина и соответствующего притоносодержательства. За 9 месяцев 2010 года на территории Республики Башкортостан ликвидировано 140 наркопритонов (за весь 2009 год - 130), в более 90% которых изготавливали дезоморфин из кодеиносодержащих лекарственных препаратов.

Следует подчеркнуть, что динамика роста количества дезоморфиновых наркоманов, а это преимущественно молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет, полностью корреспондируется с динамикой роста продаваемых через аптечную сеть кодеиносодержащих лекарственных препаратов, отпускаемых в безрецептурном регламенте.

Действующий Приказ Минздравсоцразвития России от 12 февраля 2007 года N 109 "О внесении изменений в порядок отпуска лекарственных средств, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005 года N 785" об ограничении отпуска данных препаратов не более 2 упаковок в одни руки не позволяет контролировать продажу указанных лекарственных средств.

В последние годы изготовление дезоморфина стало массовым и повсеместным, контингент его потребителей продолжает ежегодно увеличиваться. Современное российское законодательство не допускает принудительной постановки на наркологический учет или привлечения к уголовной ответственности за потребление запрещенных психоактивных веществ. В связи с этим из 2,5 тыс. потребителей дезоморфина, задержанных правоохранительными органами и освидетельствованных в медицинских учреждениях Республики Башкортостан в 2005 - 2010 гг., на наркологическом учете состоит всего четверть.

На основании изложенного Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан предлагает внести изменения в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, в части исключения из него кодеиносодержащих лекарственных препаратов.



Документ сверен по:
"Рассылка"

Об обращении депутатов Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан к министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А.Голиковой и директору федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков

Название документа: Об обращении депутатов Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан к министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А.Голиковой и директору федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков

Номер документа: ГС-1453

Вид документа: Постановление Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан,

Принявший орган: Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Дата принятия: 21 октября 2010

Дата начала действия: 21 октября 2010