• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

УКАЗ

от 27 октября 2010 года N УП-624

Об утверждении Положения об Управлении Республики Башкортостан по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов

____________________________________________________________________
Утратил силу с 22 декабря 2014 года на основании Указа Президента РБ от 22.12.2014 N УП-373.
____________________________________________________________________

(с изменениями на 15 мая 2012 года)

___________________________________________________________________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Указом Президента РБ от 15.05.2012 N УП-215
___________________________________________________________________________________________________________________________

Руководствуясь статьей 13 Закона Республики Башкортостан "О республиканских органах исполнительной власти",

постановляю:

1. Утвердить Положение об Управлении Республики Башкортостан по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов согласно приложению N 1 к настоящему Указу.

2. Признать утратившими силу указы Президента Республики Башкортостан по перечню согласно приложению N 2 к настоящему Указу.

3. Правительству Республики Башкортостан привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Указом.

4. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент
Республики Башкортостан
Р.Хамитов

Уфа, Дом Республики
27 октября 2010 года
N УП-624

Приложение N 1. Положение об Управлении Республики Башкортостан по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов






Приложение N 1
к Указу Президента
Республики Башкортостан
от 27 октября 2010 г. N УП-624

(в ред. Указа Президента РБ от 15.05.2012 N УП-215)


1. Общие положения

1.1. Управление Республики Башкортостан по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов (далее - Управление) является республиканским органом исполнительной власти, осуществляющим в пределах своей компетенции обеспечение деятельности мировых судей Республики Башкортостан, деятельность по ведению республиканского регистра муниципальных нормативных правовых актов и реестра зарегистрированных нормативных правовых актов республиканских органов исполнительной власти.

1.2. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Башкортостан, федеральными законами и законами Республики Башкортостан, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации и Президента Республики Башкортостан, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Башкортостан, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.

1.3. Управление в пределах своей компетенции взаимодействует с федеральными и республиканскими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями и гражданами.

1.4. Управление обеспечивается необходимым для его деятельности имуществом - зданиями и сооружениями, материально-техническими средствами, оборудованием, организует учет материальных и денежных средств и осуществляет контроль за их использованием.

Решение о закреплении имущества за Управлением принимается Правительством Республики Башкортостан. Имущество, закрепленное за Управлением, находится на праве оперативного управления.

1.5. Управление является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, лицевые счета, открываемые в соответствии с бюджетным законодательством, бланки и печать со своим наименованием и изображением Государственного герба Республики Башкортостан.

1.6. Финансирование деятельности Управления осуществляется за счет средств бюджета Республики Башкортостан.

1.7. Местонахождение Управления: Республика Башкортостан, г. Уфа.

2. Основные задачи Управления


Основными задачами Управления являются:

2.1. Защита прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

2.2. Организация обеспечения деятельности мировых судей Республики Башкортостан.

2.3. Осуществление мероприятий по совершенствованию и реализации законодательства Республики Башкортостан.

2.4. Ведение республиканского регистра муниципальных нормативных правовых актов.

2.5. Ведение государственного реестра зарегистрированных нормативных правовых актов республиканских органов исполнительной власти.

2.6. Организация обеспечения граждан бесплатной юридической помощью. (п. 2.6 введен Указом Президента РБ от 15.05.2012 N УП-215)

3. Функции Управления


Управление выполняет следующие функции:

3.1. Осуществляет кадровое обеспечение деятельности мировых судей Республики Башкортостан.

3.2. Содействует профессиональной подготовке, повышению квалификации и обучению мировых судей и работников аппарата мировых судей.

3.3. Организует судебное делопроизводство, архивную работу и формирование судебной статистики на судебных участках мировых судей Республики Башкортостан.

3.4. Организует внедрение и сопровождение программных средств, необходимых для ведения судопроизводства и делопроизводства, информационно-правового обеспечения деятельности мировых судей Республики Башкортостан.

3.5. Организует доступ к информации о деятельности мировых судей Республики Башкортостан в случаях и порядке, установленных законодательством об обеспечении доступа к информации о деятельности судов.

3.6. Организует и осуществляет деятельность по материально-техническому обеспечению деятельности мировых судей Республики Башкортостан.

3.7. Организует и контролирует своевременность и качественное проведение работ по капитальному и текущему ремонту зданий и помещений, занимаемых судебными участками, в том числе работ по надлежащей эксплуатации, содержанию инженерных сетей и коммуникаций, оборудования связи.

3.8. Участвует в установленном порядке в нормотворческой деятельности органов государственной власти Республики Башкортостан.

3.9. Осуществляет государственную регистрацию нормативных правовых актов республиканских органов исполнительной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или носящих межведомственный характер.
3.10. Ведет государственный реестр зарегистрированных нормативных правовых актов республиканских органов исполнительной власти.

3.11. Осуществляет контроль за правильностью и своевременностью официального опубликования зарегистрированных Управлением нормативных правовых актов республиканских органов исполнительной власти.

3.12. Осуществляет проверку деятельности республиканских органов исполнительной власти по отбору нормативных правовых актов, подлежащих государственной регистрации, и при необходимости запрашивает нормативные правовые акты для их государственной регистрации.

3.13. Обобщает практику государственной регистрации нормативных правовых актов республиканских органов исполнительной власти и представляет в Правительство Республики Башкортостан соответствующую информацию, в том числе о нормативных правовых актах, в регистрации которых отказано.

3.14. Представляет в Правительство Республики Башкортостан предложения об отмене или приостановлении действия нормативных правовых актов республиканских органов исполнительной власти в случае их несоответствия законодательству.

3.15. Ведет работу по систематизации законодательства.

3.16. В установленном порядке организует и ведет республиканский регистр муниципальных нормативных правовых актов, образует архивный фонд муниципальных нормативных правовых актов.

3.17. В установленном порядке передает сведения из республиканского регистра муниципальных нормативных правовых актов в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти для включения в федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов.

3.18. Обеспечивает в установленном порядке представление информации из указанного регистра государственным органам, юридическим лицам, общественным объединениям, гражданам.

3.19. Осуществляет полномочия, предусмотренные законодательством о нотариате.

3.20. Сотрудничает с объединениями и организациями адвокатов в интересах развития правовой помощи гражданам и организациям.

3.21. Организует взаимодействие с федеральными, республиканскими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, государственными и общественными организациями по вопросам, входящим в компетенцию Управления.

3.22. Сотрудничает с соответствующими образовательными учреждениями в подготовке юридических кадров, участвует в правовом просвещении граждан, в том числе с использованием средств массовой информации.

3.23. Осуществляет в соответствии с законодательством работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности Управления.

3.24. Организует мероприятия по обеспечению граждан бесплатной юридической помощью. (п. 3.24 введен Указом Президента РБ от 15.05.2012 N УП-215)

3.25. Производит компенсацию расходов адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации в Республике Башкортостан.

3.26. Осуществляет учет и расходование средств, поступающих на обеспечение деятельности депутатов Государственной Думы Российской Федерации и их помощников в Республике Башкортостан, за счет средств федерального бюджета.

3.27. Обеспечивает распределение средств, предоставляемых из федерального бюджета бюджету Республики Башкортостан в виде субвенций на исполнение полномочий по осуществлению первичного воинского учета на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты, и осуществляет контроль за их использованием.

3.28. Осуществляет в пределах своей компетенции методическое руководство деятельностью административных комиссий в Республике Башкортостан, контроль за осуществлением органами местного самоуправления переданных государственных полномочий Республики Башкортостан по созданию и обеспечению деятельности административных комиссий, рассмотрение соответствующих отчетов.

3.29. Производит распределение субвенций бюджетам муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан на создание и обеспечение деятельности административных комиссий.

3.30. Принимает участие в разработке и реализации федеральных и республиканских программ.

3.31. Организует работу по созданию информационных систем и банков данных по различным направлениям деятельности Управления.

3.32. Организует и ведет бухгалтерский учет исполнения сметы расходов, составляет бухгалтерскую и статистическую отчетность Управления.

3.33. Участвует в организации выполнения мероприятий по мобилизационной подготовке, гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3.34. Рассматривает жалобы и заявления граждан по вопросам, входящим в компетенцию Управления.

3.35. Осуществляет бюджетные полномочия главного администратора и администратора доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с законодательством.

3.36. Осуществляет систематический (не реже 1 раза в полугодие) анализ и обобщение практики рассмотрения в судах дел, по которым судебные акты предусматривают обращение взыскания на средства бюджета Республики Башкортостан, и доводит результаты обобщения до республиканских органов исполнительной власти.

3.37. Осуществляет иные функции в соответствии с законодательством.

4. ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ


Управление имеет право:

4.1. Запрашивать и получать необходимую информацию, документы и материалы у государственных и иных органов, организаций и должностных лиц.

4.2. Привлекать в необходимых случаях для осуществления своих задач и функций научные организации, сотрудников государственных органов и организаций, специалистов и экспертов, в том числе на договорной основе.

4.3. Создавать в установленном порядке межведомственные комиссии, координационные, научные и экспертные советы по рассмотрению вопросов, входящих в компетенцию Управления.

4.4. Направлять в республиканский орган исполнительной власти, издавший нормативный правовой акт, запрос о представлении данного акта на государственную регистрацию.

4.5. По поручению Правительства Республики Башкортостан предлагает органу местного самоуправления, выборному или иному должностному лицу местного самоуправления привести в соответствие с законодательством изданные ими правовые акты в случае, если указанные акты противоречат Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Башкортостан, законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации и Республики Башкортостан.

4.6. Принимать в пределах своей компетенции обязательные для исполнения на территории Республики Башкортостан нормативные правовые акты.

4.7. Представлять в установленном порядке работников Управления к государственным наградам.

4.8. Вносить предложения в соответствующие органы об улучшении условий оплаты труда, материального обеспечения и социально-бытового обслуживания работников Управления.

4.9. Осуществлять иные полномочия в соответствии с законодательством.

5. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ

5.1. Управление возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Республики Башкортостан по представлению Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан.

5.2. Начальник Управления имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Правительством Республики Башкортостан по согласованию с Президентом Республики Башкортостан.

5.3. Начальник Управления:

руководит деятельностью Управления, несет ответственность за осуществление возложенных на него функций;

утверждает в пределах установленных предельной численности и фонда оплаты труда структуру и штатное расписание Управления;

утверждает положения о структурных подразделениях Управления;

назначает на должность и освобождает от должности работников Управления;

привлекает в соответствии с законодательством к дисциплинарной ответственности работников Управления за нарушения, допущенные ими в работе;

издает в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством приказы, утверждает инструкции, подлежащие обязательному исполнению всеми структурными подразделениями Управления;

организует и проводит мероприятия по отбору, подготовке и повышению квалификации кадров;

планирует и организовывает финансово-хозяйственную деятельность Управления.
5.4. В Управлении создается коллегия в составе начальника Управления (председатель коллегии), его заместителей, входящих в состав коллегии по должности, работников аппарата Управления. В состав коллегии могут быть включены представители республиканских органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций.

Состав коллегии Управления утверждается Президентом Республики Башкортостан по представлению Правительства Республики Башкортостан.

В заседаниях коллегии в необходимых случаях участвуют руководители органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и предприятий, ученые и специалисты, имеющие непосредственное отношение к обсуждаемым вопросам.

Решения коллегии принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов коллегии. В случае разногласий между начальником Управления и членами коллегии начальник Управления проводит свое решение, докладывая о возникших разногласиях в Правительство Республики Башкортостан. Члены коллегии вправе сообщить особое мнение в Правительство Республики Башкортостан.

5.5. Реорганизация и ликвидация Управления осуществляются в соответствии с законодательством.

Приложение N 2. Перечень Указов Президента Республики Башкортостан, признанных утратившими силу






Приложение N 2
к Указу Президента
Республики Башкортостан
от 27 октября 2010 г. N УП-624


1. Указ Президента Республики Башкортостан от 11 января 2001 года N УП-11 "О Министерстве юстиции Республики Башкортостан".

2. Указ Президента Республики Башкортостан от 7 августа 2002 года N УП-398 "О внесении изменений и дополнений в Положение о Министерстве юстиции Республики Башкортостан".

3. Указ Президента Республики Башкортостан от 24 апреля 2004 года N УП-223 "О внесении изменений и дополнений в Положение о Министерстве юстиции Республики Башкортостан".

4. Указ Президента Республики Башкортостан от 24 марта 2005 года N УП-107 "О внесении дополнений и изменений в Положение о Министерстве юстиции Республики Башкортостан".

5. Указ Президента Республики Башкортостан от 28 декабря 2005 года N УП-639 "Вопросы Министерства юстиции Республики Башкортостан".

6. Указ Президента Республики Башкортостан от 8 августа 2007 года N УП-384 "О внесении дополнений в Положение о Министерстве юстиции Республики Башкортостан".

7. Указ Президента Республики Башкортостан от 31 декабря 2008 года N УП-765 "Об уполномоченном республиканском органе исполнительной власти по организации и ведению республиканского регистра муниципальных нормативных правовых актов".

8. Указ Президента Республики Башкортостан от 9 февраля 2009 года N УП-41 "О внесении изменений в Положение о Министерстве юстиции Республики Башкортостан".




Документ сверен по:
"Рассылка"

О Положении об Управлении Республики Башкортостан по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов (с изменениями на 15 мая 2012 года)

Название документа: О Положении об Управлении Республики Башкортостан по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов (с изменениями на 15 мая 2012 года)

Номер документа: УП-624

Вид документа: Указ Главы Республики Башкортостан

Принявший орган: Глава Республики Башкортостан

Статус: Недействующий

Дата принятия: 27 октября 2010

Дата начала действия: 27 октября 2010
Дата редакции: 15 мая 2012