• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 августа 2010 г. N 4

О мерах по стабилизации заболеваемости кишечными
инфекциями в Республике Башкортостан при экстремальных
природных условиях


Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Башкортостан Р.М.Такаев, проанализировав заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) населения республики, учитывая длительно стоящую аномально жаркую погоду, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация остается напряженной.

В первом полугодии 2010 года показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями составил 226,8 на 100 тысяч населения и увеличился на 9%. В том числе: сальмонеллезами - на 42%, острыми кишечными инфекциями установленной этиологии - на 11%, неустановленной этиологии - на 15%.

Рост кишечных инфекций зарегистрирован в 34 административных территориях из 63. Крайне неблагополучная эпидемиологическая ситуация складывается в городах Уфе, Стерлитамаке, Архангельском и Мишкинском районах, где показатели заболеваемости превышают среднереспубликанские от 40 до 75%.

Резко ухудшилась ситуация по заболеваемости сальмонеллезными инфекциями. За 6 месяцев заболели 884 человека, что на 42% выше заболеваемости аналогичного периода 2009 года и на 35% превышает российские показатели. Превышение республиканского показателя зарегистрировано в: Альшеевском, Иглинском, Куюргазинском, Уфимском районах и в городах Уфе, Белебее, Кумертау.

По данным мониторинга, в I полугодии 2010 года удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих установленным нормативам по микробиологическим показателям, вырос по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 20% и составил 4,2%. Наиболее загрязненными микроорганизмами являются кондитерские изделия (6,5%), молоко и молочная продукция (5,3 %), рыба и рыбные продукты (5,2%).

С начала июля в республике еженедельно регистрируется около 500 больных с острыми кишечными инфекциями. По сравнению с июнем 2010 года заболеваемость ОКИ выросла на 30%.

Ухудшение эпидемиологической ситуации привело к возникновению 6 случаев групповых заболеваний в детских организованных коллективах и среди населения, в которых пострадало более 100 человек.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, стабилизации ситуации по заболеваемости кишечными инфекциями на фоне экстремальных погодных условий и, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г. N 14, ст. 1650; 2002 г. N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003 г. N 2, ст. 167, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004 г. N 35, ст. 3607; 2005 г. N 19, ст. 1752; 2006 г. N 1, ст. 10, N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 г. N 1 (ч. 1), ст. 21, ст. 29; 2008 г. N 52 (ч. 1), ст. 6223, N 30 (ч. 2), ст. 3616; 2009 г. N 1, ст. 17,

постановляю:

1. Главам администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан рекомендую в соответствии с представленными полномочиями:

1.1. Потребовать в пределах компетенции от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выполнения требований санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей в процессе производства, хранения и продажи пищевых продуктов и продовольственного сырья и предоставления населению качественных услуг.

1.2. Повысить требовательность к поставщикам продовольственного сырья и пищевых продуктов, поставляемых в рамках закупок для государственных и муниципальных нужд в образовательные, оздоровительные и лечебно-профилактические учреждения республики в части соблюдения требований санитарного законодательства.

1.3. Рассмотреть вопрос по организации торговли бахчевыми культурами при предприятиях продовольственной торговли, в том числе на рынках, исключив размещение торговых точек вблизи автомагистралей.

1.4. Принять совместно с органами здравоохранения необходимые меры по предупреждению групповой и вспышечной заболеваемости ОКИ, обеспечить при их возникновении оперативное проведение эффективных противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очагов инфекций.
1.5. Рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств на приобретение дезинфицирующих препаратов, диагностических и лекарственных средств для лечения больных острой кишечной инфекцией.

2. Руководителям организаций и учреждений всех форм собственности, занимающихся производством, приготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и продовольственного сырья:

2.1. Принять исчерпывающие меры по соблюдению санитарного законодательства на объектах, приведению их в строгое соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям.

2.2. Не допускать к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр, гигиеническую подготовку и аттестацию.

2.3. Осуществлять своевременно и в полном объеме производственный контроль за качеством и безопасностью вырабатываемой продукции. При необходимости, решить вопрос об увеличении кратности производственного контроля с использованием лабораторных методов исследования сырья и готовой продукции на соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

2.4. Усилить контроль за условиями и сроками реализации молочной и другой скоропортящейся продукции.

2.5. Обеспечить мелкорозничную торговую сеть необходимым холодильным оборудованием, исключить реализацию нефасованных молочных и других пищевых продуктов.

2.6. Организовать и провести внеплановое обследование работников, связанных с производством, приготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов на носительство возбудителей кишечных инфекций.

Срок - август 2010 года.

3. Министерству здравоохранения Республики Башкортостан:

3.1. Принять меры для раннего выявления, своевременной госпитализации и лечения больных кишечными инфекциями, установлению медицинского наблюдения за контактными лицами.

3.2. Применять для расшифровки этиологии инфекционных заболеваний современные лабораторные методы исследований, в т.ч. метод полимеразной цепной реакции. Внедрить методики исследований на норо и астровирусы.

3.3. Предусмотреть развертывание дополнительного коечного фонда с учетом перепрофилирования отделений в условиях массового поступления больных при эпидемическом неблагополучии по острым кишечным инфекциям.

3.4. Организовать обучение персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам диагностики, лечения и профилактики острых кишечных инфекций, в том числе вирусной этиологии.

3.5. Обеспечить полный объем клинико-лабораторных обследований при устройстве на работу и прохождении периодических медицинских осмотров лиц из числа "декретированных контингентов".

3.6. Обеспечить внеплановое обследование работников, связанных с производством, приготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов на носительство возбудителей кишечных инфекций в установленном порядке.

3.7. Организовать широкомасштабную санитарно-просветительную работу среди всех слоев населения по профилактике кишечных инфекций, в том числе с использованием информационных плакатов, стендов и распространением листовок в местах массового скопления людей - крупные торговые объекты, остановки, транспорт, места отдыха (пляжи) и др.

4. ГУЗ "Башкирский центр медицинской профилактики":

4.1. Организовать санитарно-просветительную работу среди всех слоев населения по профилактике кишечных инфекций.

4.2. Обеспечить лечебно-профилактические учреждения достаточным количеством наглядного материала по профилактике кишечных инфекций.

5. Рекомендовать средствам массовой информации широко освещать вопросы личной и общественной профилактики кишечных инфекций.

Руководитель
Р.М.Такаев


Документ сверен по:
"Рассылка"

О мерах по стабилизации заболеваемости кишечными инфекциями в Республике Башкортостан при экстремальных природных условиях

Название документа: О мерах по стабилизации заболеваемости кишечными инфекциями в Республике Башкортостан при экстремальных природных условиях

Номер документа: 4

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Башкортостан

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач по Республике Башкортостан

Статус: Действующий

Дата принятия: 03 августа 2010

Дата начала действия: 03 августа 2010