• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 2010 г. N 6

Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых
респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне
2010 - 2011 гг.


Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Башкортостан, Р.М.Такаев, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) в Республике Башкортостан в осенне-зимний период 2009 - 2010 годов и эффективность осуществленных организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями, установил.

В связи с осложнением с весны 2009 года эпидситуации по гриппу A/H1N1/-2009 во многих странах мира, в республике принят комплекс мер, направленных на предупреждение завоза и распространения заболеваний, вызванных пандемическим штаммом вируса гриппа. Проведена оценка готовности госпитальной и диагностических баз, имеющегося запаса противовирусных препаратов, средств связи, транспорта; организовано межведомственное взаимодействие всех заинтересованных служб по вопросам оперативного реагирования при угрозе завоза и распространения высокопатогенного вируса гриппа. Выделены дополнительные ассигнования на мероприятия, предусмотренные планами подготовки к пандемии, в том числе для пополнения запасов противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты для медицинских работников и населения.

Проведено дооснащение санитарно-карантинного пункта в международном аэропорту "Уфа", на котором проводится медицинский осмотр пассажиров и экипажей, прибывающих из неблагополучных стран. Введен углубленный мониторинг за состоянием заболеваемости населения и циркуляцией возбудителей гриппа и ОРВИ.

В 2009 году эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, связанный с распространением пандемического штамма вируса гриппа, в республике зарегистрирован с 26 октября по 27 декабря (с 44 по 51 недели года). Средняя длительность эпиднеблагополучия составила 9 недель. За этот период в республике по данным мониторинга переболели гриппом и ОРВИ 8,8% населения. На долю детей пришлось 67% от всех случаев заболевания.

В целях предупреждения возникновения и локализации очагов гриппа и ОРВИ осуществлялся комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, применялась практика приостановления учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, отмена массовых мероприятий (культурных и спортивных), проводились внеплановые проверки по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в местах массового сосредоточения людей.

Снижению активности сезонных вирусов способствовала кампания по иммунизации населения против гриппа. Для достижения высокого охвата прививками активно проводилась работа по привлечению дополнительных средств на закупку вакцин.

В период прививочной кампании осенью 2009 года всего привито 1 млн. 161 тысяча 480 человек, что составляет 28,6% от численности населения республики, из них в рамках приоритетного национального проекта - 361 тысяча 480 человек.

Низкий процент охвата населения прививками против гриппа (менее 15%) имел место в Белокатайском, Благоварском, Иглинском, Мишкинском районах. Более 30% населения были охвачены прививками против гриппа в Аургазинском, Бакалинском, Бурзянском, Нуримановском, Уфимском, Хайбуллинском, Янаульском районах, городах Уфа, Ишимбай, Туймазы, Учалы.

Дополнительно закуплено вакцины против гриппа на 92,5 млн. рублей,

в т.ч.:

из средств республиканского бюджета - 1,0 млн. рублей;

из средств муниципальных образований - 12,6 млн. рублей. Значительные финансовые средства выделялись муниципальными образованиями Дюртюлинского, Иглинского, Мелеузовского районов, городов Уфа, Ишимбай, Нефтекамск;

из средств предприятий и учреждений - 77,6 млн. рублей. Активно закупали вакцины против гриппа предприятия Аургазинского, Баймакского, Дюртюлинского, Уфимского, Янаульского районов, городов Уфа, Ишимбай, Нефтекамск, Салават, Сибай, Стерлитамак;

населением республики закуплено вакцины на сумму 1,3 млн. рублей.

Наряду с сезонной вакцинацией организована иммунизация групп высокого риска инфицирования против пандемического гриппа, для которой были использованы отечественные вакцины. В ходе иммунизации пандемической вакциной было привито около 1 млн. 33 тысяч человек.

Проводилась работа по информированию населения о мерах личной и общественной профилактики заболеваний гриппом и ОРВИ.

Принятые меры позволили предупредить широкое распространение пандемического вируса гриппа и снизить его негативное воздействие на население.

В целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний населения Республики Башкортостан гриппом и ОРВИ и в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1) ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1) ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. 1), ст. 6223; 2008, N 30 (ч. 2), ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17), ст. 1 Федерального закона Российской Федерации от 30 июня 2006 года N 91-ФЗ "О внесении изменений в ст. 9 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 27, 3 июля 2006 г., ст. 2879)

постановляю:

1. Главам администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан рекомендовать:

1.1. Рассмотреть вопрос о ходе подготовки к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, готовности госпитальной и диагностической баз к предстоящему эпидсезону, с оценкой имеющихся материальных ресурсов (запаса противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств, специальной медицинской аппаратуры, транспорта и других); внести необходимые коррективы в планы профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями.

1.2. Своевременно принять меры по введению на административных территориях мероприятий на период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом по предложению руководителей органов управления здравоохранением и начальников территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

1.3. Предусмотреть выделение ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации групп населения, не вошедших в Национальный календарь профилактических прививок, а также противовирусных препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

1.4. Оказывать содействие органам здравоохранения на местах при организации и проведении комплекса мероприятий на период эпидемического неблагополучия по гриппу (выделение транспорта, дополнительных средств на лекарственные препараты и расходные материалы и др.).

1.5. Рекомендовать руководителям соответствующих служб и организаций, независимо от их организационно-правовой формы, провести комплекс работ по созданию надлежащих условий в зимний период для работающих на открытом воздухе и поддержанию необходимого температурного режима в детских образовательных, социальных, лечебно-профилактических организациях, жилых домах, на транспорте.

1.6. Практиковать заслушивание на заседаниях комиссии по Чрезвычайным ситуациям руководителей предприятий и организаций, независимо от организационно-правовой формы, не обеспечивших выполнение Плана мероприятий на период эпидемического неблагополучия по гриппу и настоящего Постановления.

1.7. Совместно с руководителями органов управления и учреждений здравоохранения принять меры по развертыванию дополнительных коек для лечения больных гриппом и ОРВИ.

2. Руководителям организаций, независимо от организационно-правовой формы:

2.1. Своевременно выделить ассигнования на закупку противогриппозных вакцин для вакцинации работников.

2.2. Организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима в помещениях и на рабочих местах. Обеспечить лиц, работающих на открытом воздухе, помещениями для обогрева и приема пищи. Принять меры по организации влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств на период эпидемического неблагополучия по гриппу.

3. Министерству здравоохранения Республики Башкортостан:

3.1. Обеспечить своевременное получение и распределение в лечебно-профилактические учреждения республики вакцины против гриппа.

3.2. Установить контроль за ходом иммунизации населения против гриппа и проведении других необходимых медико-профилактических мероприятий в период эпидемического неблагополучия по гриппу.

4. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, руководителям органов управления и учреждений здравоохранения республики:

4.1. Организовать и провести в осенний период 2010 года иммунизацию против гриппа контингентов групп риска, предусмотренных национальным календарем профилактических прививок.

4.2. Своевременно внести предложения в органы местного самоуправления о выделении финансовых средств на закупку вакцин и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий.

4.3. Организовать подготовку персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и лечения гриппа, мерам личной профилактики.

4.4. Организовать мониторинг эпидситуации по гриппу и ОРВИ, обратив внимание на:

- необходимость раннего выявления необычных (тяжелых) случаев гриппа и ОРВИ, которые могут указывать на появление нового вируса;

- рост заболеваемости среди уязвимых групп населения с высоким риском развития тяжелых заболеваний (дети, беременные, лица молодого возраста и другие).

4.5. Осуществлять активную санитарно-просветительную работу среди населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и других ОРВИ.

5. Руководителям органов управления и учреждений здравоохранения республики обеспечить:

5.1. Готовность лечебно-профилактических учреждений к приему больных гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости, предусмотрев создание необходимого резерва лечебных препаратов и дезинфекционных средств, необходимый объем коечного фонда, специальной медицинской аппаратуры, других материальных ресурсов, а также формирование прививочных бригад для иммунизации населения.

5.2. Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях (введение масочного режима, удлинение режима работы, обслуживание больных на дому, введение карантина в стационарах и др.).

5.3. Передачу ежедневной информации в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан" и его филиалы о заболеваемости гриппом и ОРВИ.

5.4. Организацию забора материала от больных гриппом и ОРВИ, в первую очередь, в организованных коллективах, а также у лиц с тяжелой клинической картиной и этиологическую расшифровку в целях идентификации возбудителя методами быстрой лабораторной диагностики (методы иммунофлюоресценции и ПЦР).

7. Начальникам отделов, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан:

7.1. Установить контроль своевременности проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и ОРВИ, полноты лабораторных исследований, а также передачи данной информации установленным порядком.

7.2. В соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации осуществлять контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в учреждениях здравоохранения, образования, на объектах торговли, общественного транспорта, в гостиницах и других местах массового сосредоточения людей, с принятием, предусмотренных законодательством мер, по всем выявленным фактам нарушений.

7.3. В период сдачи отчета по итогам 2010 года доложить о результатах проведенных профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение гриппа и ОРВИ, в том числе о контингентах и числе привитых против гриппа.

8. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан":

8.1. Обеспечить ежедневный мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ, расшифровку этиологии заболеваний гриппом и ОРВИ, в первую очередь, в организованных коллективах, а также у лиц с тяжелой клинической картиной.

8.2. Проводить эпидемиологическое обследование групповых случаев заболеваний, очагов с тяжелыми формами гриппа, наличием осложнений и при летальных исходах.

8.3. Включить в программы гигиенического обучения декретированных контингентов населения вопросы профилактики гриппа и ОРВИ.

9. Руководителям средств массовой информации рекомендовать регулярно освещать вопросы о необходимости личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ.

10. Контроль за выполнением Постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Республике Башкортостан Н.А.Кучимову.

Главный
государственный санитарный врач
по Республике Башкортостан
Р.М.Такаев


Документ сверен по:
"Рассылка"

Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2010 - 2011 гг.

Название документа: Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2010 - 2011 гг.

Номер документа: 6

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Башкортостан

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач по Республике Башкортостан

Статус: Действующий

Дата принятия: 06 октября 2010

Дата начала действия: 06 октября 2010