• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 ноября 2009 г. N 435

Об утверждении порядка разработки, согласования
и утверждения проектов санитарно-защитных зон
промышленных объектов и производств, промышленных
зон (групп промышленных объектов и производств),
являющихся источниками воздействия на среду обитания и
здоровье человека, на территории Республики Башкортостан

(с изменениями на 13 августа 2010 года)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением Правительства РБ от 13 августа 2010 года №309
____________________________________________________________________________________________________________________________________________

В целях охраны здоровья населения, во исполнение статьи 87 Земельного кодекса Российской Федерации, Федеральных законов "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "Об охране атмосферного воздуха", санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 сентября 2007 года N 74 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (с последующими изменениями), Правительство Республики Башкортостан

постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок разработки, согласования и утверждения проектов санитарно-защитных зон промышленных объектов и производств, промышленных зон (групп промышленных объектов и производств), являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, на территории Республики Башкортостан.

Премьер-министр
Правительства
Республики Башкортостан
Р.С.Сарбаев





Порядок
разработки, согласования и утверждения проектов
санитарно-защитных зон промышленных объектов и производств,
групп промышленных объектов и производств, являющихся
источниками воздействия на среду обитания и здоровье
человека, на территории Республики Башкортостан


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящий Порядок разработки, согласования и утверждения проектов санитарно-защитных зон промышленных объектов и производств, групп промышленных объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, на территории Республики Башкортостан (далее - Порядок) регулирует отношения по установлению санитарно-защитных зон и единых санитарно-защитных зон (далее - СЗЗ, ЕСЗЗ) с особыми условиями использования в целях обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации промышленных объектов и производств независимо от формы собственности, являющихся источниками химического, биологического или физического воздействия на среду обитания и здоровье человека (далее - объекты) и расположенных на землях категории промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения (далее - земли промышленности и иного специального назначения).

1.2. СЗЗ (ЕСЗЗ) с особыми условиями использования земель промышленности и иного специального назначения, расположенные в границах населенных пунктов, в целях обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для эксплуатации объектов подлежат к отнесению в соответствии с градостроительными регламентами к производственным территориальным зонам, а расположенные вне границ населенных пунктов - переводу в категорию земель промышленности и иного специального назначения в порядке, установленном законодательством.

1.3. Необходимую документацию разработчикам проектов СЗЗ и ЕСЗЗ промышленных объектов и производств и групп промышленных объектов представляют юридические лица и индивидуальные предприниматели (в чьей собственности находятся данные объекты) и заказчики ЕСЗЗ.

1.4. Земельные участки в пределах СЗЗ (ЕСЗЗ), отведенные под строительство объектов, не могут предназначаться для проживания людей и размещения объектов, запрещенных законодательством.

2. ОБЯЗАННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

2.1. Юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальные предприниматели, объекты которых являются источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека (заказчики СЗЗ и ЕСЗЗ), осуществляют:

разработку проекта СЗЗ промышленного объекта (производства) или ЕСЗЗ группы промышленных объектов (производств), его утверждение в соответствии с настоящим Порядком;

благоустройство и обеспечение содержания СЗЗ (ЕСЗЗ);

мероприятия по организации СЗЗ (ЕСЗЗ); (в ред. Постановления Правительства РБ от 13 августа 2010 года №309)

корректировку проекта СЗЗ (ЕСЗЗ) при изменении условий хозяйственной деятельности;

представление необходимых материалов разработчику проекта СЗЗ (ЕСЗЗ) в соответствии с установленными требованиями;

проведение землеустроительных работ по установлению границ СЗЗ (ЕСЗЗ), их учет в государственном земельном кадастре и регистрацию прав на использование земельных участков СЗЗ (ЕСЗЗ) с отражением их границ в правоустанавливающих документах.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ
ПРОЕКТОВ СЗЗ И ЕСЗЗ

3.1. Юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальные предприниматели, объекты которых являются источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, одновременно с разработкой проектно-сметной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и при эксплуатации указанных объектов разрабатывают проект СЗЗ (ЕСЗЗ). В проекте определяются размеры и границы СЗЗ (ЕСЗЗ) и обосновываются (в случае необходимости) изменения размера СЗЗ (ЕСЗЗ).

3.2. Подготовленный документ направляется в федеральное государственное учреждение здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан или его филиалы для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан или его территориальные отделы в целях установления соответствия либо несоответствия проекта СЗЗ (ЕСЗЗ) требованиям санитарного законодательства.

3.3. После получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения по проекту СЗЗ материалы совместно с проектно-сметной документацией на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов направляются в государственное учреждение Управление государственной экспертизы Республики Башкортостан. При разработке и согласовании проекта СЗЗ на действующий объект проект СЗЗ на государственную экспертизу не направляется.

3.4. Проекты СЗЗ (ЕСЗЗ) утверждаются:

а) исключен на основании Постановления Правительства РБ от 13 августа 2010 года №309

б) Правительством Республики Башкортостан в отношении объектов, расположенных на землях, находящихся в собственности Республики Башкортостан;

в) исключен на основании Постановления Правительства РБ от 13 августа 2010 года №309

3.5. Юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальные предприниматели представляют информацию об утвержденных проектах СЗЗ (ЕССЗ) в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан или его территориальные отделы.

3.6. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан и его территориальные отделы осуществляют контроль за соблюдением установленных режимов использования СЗЗ (ЕСЗЗ).

3.7. Сроки организации и благоустройства СЗЗ должны соответствовать срокам окончания строительства объекта по проектно-сметной документации.

Документ сверен по:
"Рассылка"

Об утверждении порядка разработки, согласования и утверждения проектов санитарно-защитных зон промышленных объектов и производств, промышленных зон (групп промышленных объектов и производств)... (с изменениями на 13 августа 2010 года)

Название документа: Об утверждении порядка разработки, согласования и утверждения проектов санитарно-защитных зон промышленных объектов и производств, промышленных зон (групп промышленных объектов и производств)... (с изменениями на 13 августа 2010 года)

Номер документа: 435

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Дата принятия: 30 ноября 2009

Дата начала действия: 30 ноября 2009
Дата редакции: 13 августа 2010