• Текст документа
  • Статус
Недействующий

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 1999 г. N 365

Об утверждении положения о залоговом фонде обеспечения
долговых обязательств Республики Башкортостан

____________________________________________________________________
Утратил силу с 20 января 2015 года на основании Постановления Правительства РБ от 20.01.2015 N 3.
____________________________________________________________________

(с изменениями на 11 ноября 2009 года)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением Правительства РБ от 10.10.2007 N 288
Постановлением Правительства РБ от 11 ноября 2009 года №418
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В целях привлечения инвестиций в экономику Республики Башкортостан и в соответствии с законодательством Республики Башкортостан и Российской Федерации о залоге и иных способах обеспечения долговых обязательств субъекта Российской Федерации Правительство Республики Башкортостан. (в ред. Постановления Правительства РБ от 11 ноября 2009 года №418)


постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о залоговом фонде обеспечения долговых обязательств Республики Башкортостан.

Положение о залоговом фонде обеспечения долговых обязательств Республики Башкортостан


Премьер-министр
Р.И.Байдавлетов

Управляющий Делами
И.У.Забиров





Утверждено
Постановлением Кабинета Министров
Республики Башкортостан
от 23 ноября 1999 г. N 365



(в ред. Постановления Правительства РБ от 10.10.2007 N 288)


I. Общие положения


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Республики Башкортостан и Российской Федерации о залоге и иных способах обеспечения долговых обязательств субъекта Российской Федерации и устанавливает общий порядок формирования, изменения и использования залогового фонда обеспечения долговых обязательств Республики Башкортостан (далее - залоговый фонд).

2. Залоговый фонд образуется из имущества и имущественных прав, находящихся в собственности Республики Башкортостан, в установленном порядке включенных в реестр залогового фонда Республики Башкортостан (далее - реестр залогового фонда), предназначенного для обеспечения долговых обязательств Республики Башкортостан.

3. Залогодателем имущества и имущественных прав, включенных в реестр залогового фонда (далее - объекты залогового фонда), выступает Республика Башкортостан в лице Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан (далее - Минземимущество РБ) или иного органа исполнительной власти Республики Башкортостан, уполномоченного
Правительством Республики Башкортостан. (в ред. Постановления Правительства РБ от 11 ноября 2009 года №418)

4. Залогодержателями объектов залогового фонда могут быть российские и иностранные юридические и физические лица, иностранные государства и международные организации.

5. Право залога на объекты залогового фонда возникает в силу договоров о залоге, заключенных между Республикой Башкортостан, с одной стороны, и российскими и иностранными юридическими и физическими лицами, иностранными государствами и международными организациями, с другой стороны (далее - договор о залоге), для обеспечения обязательств Республики Башкортостан по основному договору объектами залогового фонда в качестве предмета залога. (в ред. Постановления Правительства РБ от 11 ноября 2009 года №418)

6. Объект залогового фонда может быть включен не более чем в один предмет залога договора о залоге или использован для обеспечения не более чем одного долгового обязательства Республики Башкортостан, возникшего без заключения договора о залоге.

7. Предмет залога, содержащий объекты залогового фонда, может включать имущество и имущественные права, не входящие в состав залогового фонда.

8. Заемные средства, привлекаемые по договорам, для которых обязательства Республики Башкортостан обеспечены предметом залога, включающим в свой состав акции предприятий, направляются преимущественно на инвестирование соответствующих предприятий.


II. Порядок формирования и изменения залогового фонда


9. В реестр залогового фонда может быть включено любое имущество и/или имущественное право, находящееся в собственности Республики Башкортостан и внесенное в соответствующий реестр государственного имущества Республики Башкортостан, которое в соответствии с законодательством Республики Башкортостан и Российской Федерации может быть отчуждено залогодателем.

В частности, могут быть включены в реестр залогового фонда следующие объекты:

пакеты акций;

предприятия как имущественные комплексы;

здания, строения и сооружения;

объекты интеллектуальной собственности.

10. Не могут быть включены в реестр залогового фонда следующие объекты:

здания, строения и сооружения, отнесенные в установленном порядке к памятникам истории, архитектуры и культуры;

земля;

недра;

участки лесного фонда, хозяйственный оборот которых регулируется Лесным кодексом Республики Башкортостан и Лесным кодексом Российской Федерации;

водные объекты, хозяйственный оборот которых регулируется Водным кодексом Республики Башкортостан и Водным кодексом Российской Федерации;

иное имущество и имущественные права, на которые в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание.

11. Первоначальный реестр залогового фонда и все его изменения утверждаются Правительством Республики Башкортостан по представлению Минземимущества РБ. Ведение реестра залогового фонда осуществляется Минземимуществом РБ. (в ред. Постановления Правительства РБ от 11 ноября 2009 года №418)

12. Исключение или замена объектов залогового фонда, включенных в состав предметов залога по договорам о залоге, допускается только с согласия соответствующих залогодержателей, права залога которых не прекращены.


III. Порядок использования залогового фонда


13. Объекты залогового фонда не подлежат передаче залогодержателю, за исключением случаев, предусмотренных договором о залоге.

14. Уступка залогодержателем прав по залогу объектов залогового фонда допускается только по согласованию с залогодателем, если иное не предусмотрено в договоре о залоге.

15. Залог и прекращение права залога на объект залогового фонда подлежат регистрации с момента соответственно заключения договора о залоге и прекращении залога в случаях, предусмотренных законодательством Республики Башкортостан и Российской Федерации.

Договоры о залоге объектов залогового фонда подлежат учету в реестре договоров о залоге, ведение которого осуществляется Минземимуществом РБ.
(в ред. Постановления Правительства РБ от 10.10.2007 N 288)

16. Предварительная оценка и переоценка стоимости объектов залогового фонда, не обремененных залогом, проводятся по решению Минземимущества РБ.(в ред. Постановления Правительства РБ от 10.10.2007 N 288)

Оценка и переоценка стоимости объектов залогового фонда, входящих в состав предмета залога договора о залоге, проводятся в соответствии с условиями соответствующего договора о залоге и законодательством Республики Башкортостан и Российской Федерации.

17. Отдельные объекты залогового фонда в соответствии с условиями договоров о залоге и/или по решению Правительства Республики Башкортостан могут быть застрахованы. Страхование производится залогодателем за счет средств республиканского бюджета с учетом условий по страхованию предмета залога, предусмотренных в договорах о залоге. (в ред. Постановления Правительства РБ от 11 ноября 2009 года №418)

18. При наступлении страховых случаев залогодержатель имеет право преимущественного удовлетворения своих требований из суммы страхового возмещения.

19. Обращение взыскания на объекты залогового фонда производится в порядке, предусмотренном законодательством Республики Башкортостан и Российской Федерации и договорами о залоге.

20. Реализация части объектов залогового фонда, необходимой для удовлетворения требований залогодержателя, производится залогодателем, если иное не предусмотрено в договоре о залоге.


Документ сверен по:

"Новая экономическая газета", N 9, 26.11.1999 (еженедельное приложение к газете "Советская Башкирия - Известия Башкортостана"),
"Ведомости Государственного Собрания, Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан", 2000, N 3 (105), ст. 268.

Об утверждении положения о залоговом фонде обеспечения долговых обязательств Республики Башкортостан (с изменениями на 11 ноября 2009 года)

Название документа: Об утверждении положения о залоговом фонде обеспечения долговых обязательств Республики Башкортостан (с изменениями на 11 ноября 2009 года)

Номер документа: 365

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Недействующий

Опубликован: "Новая экономическая газета", N 9, 26.11.1999 (еженедельное приложение к газете "Советская Башкирия - Известия Башкортостана"), "Ведомости Государственного Собрания, Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан", 2000, N 3 (105), ст. 268.
Дата принятия: 23 ноября 1999

Дата начала действия: 23 ноября 1999
Дата редакции: 11 ноября 2009