• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 мая 2009 г. N 165

О совместной работе республиканских органов исполнительной
власти и органов местного самоуправления Республики
Башкортостан, с семьями, оказавшимися в трудной
жизненной ситуации

Правительство Республики Башкортостан отмечает, что одним из главных ориентиров реализации социальной политики в Республике Башкортостан является государственная поддержка семьи. В республике реализуется целый комплекс мер, направленных на создание условий для воспитания, развития, образования детей в семье, улучшение демографической ситуации, повышение уровня рождаемости и укрепление института семьи.

Стабильное развитие экономики позволило эффективно решать социальные вопросы, что способствовало дальнейшему повышению уровня жизни населения республики. Суммарные расходы консолидированного бюджета Республики Башкортостан на социальную сферу составили 72,1 млрд. рублей. За 2008 год реально располагаемые денежные доходы населения выросли на 12,9%. Среднедушевой денежный доход составил 14407 рублей с ростом в 30%. Среднемесячная заработная плата по полному кругу предприятий выросла в номинальном измерении на 26,6% и составила 14085 рублей.

В республике отмечена положительная динамика демографических процессов. За 2008 год прирост населения с учетом положительного сальдо миграции составил 4 тыс. человек.

В то же время, несмотря на ежегодное увеличение финансовых средств, совершенствование нормативно-правовой базы, направленных на решение социальных вопросов, имеется ряд тревожных тенденций по целому ряду социальных показателей.

Так, в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 8,4% уменьшилось количество зарегистрированных браков, а число разводов увеличилось на 6%. Растет число семей, находящихся в социально опасном положении. По состоянию на 1 января 2009 года на учете состоят 5075 таких семей, в которых воспитываются 10328 детей.

Администрациями муниципальных образований республики недостаточно эффективно организован досуг детей и подростков из семей, находящихся в социально опасном положении. Слабое межведомственное взаимодействие по вопросам охраны здоровья, оказания помощи семьям, находящимся с трудной жизненной ситуации, ведут к росту детской преступности и преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, увеличению количества неблагополучных семей.

Ежегодно увеличивается количество выявленных фактов неисполнения родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, сопряженных с жестоким обращением. За последние пять лет количество таких преступлений возросло в два раза и составило 340.

В 2008 году 1066 лиц были лишены родительских прав за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей, 14672 родителя были привлечены к административной ответственности. Кроме того, в отношении несовершеннолетних было совершено 2398 преступлений, зарегистрировано 60 случаев суицида среди детей и подростков.

По итогам 2008 года сложилась напряженная ситуация по некоторым социальным показателям в ряде районов и городов республики. Зафиксирован рост преступности в муниципальных районах Шаранский (на 14,7%), Илишевский (на 21,9%), Бурзянский (на 28,7%) районы Республики Башкортостан.

Увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в муниципальных районах Белорецкий, Альшеевский, Аургазинский, Илишевский, Стерлибашевский районы Республики Башкортостан.

Растет число родителей, состоящих на учете в органах внутренних дел в муниципальном районе Мечетлинский район, городских округах города Агидель, Стерлитамак, Октябрьский Республики Башкортостан.

Несмотря на снижение уровня младенческой смертности в целом по Республике Башкортостан (с 9,8 промилли до 9,1), в ряде муниципальных образований этот показатель увеличился: с 18,2 промилли до 22,0 - в Архангельском, с 10,2 до 18,0 - в Шаранском, с 5,8 до 17,6 - в Татышлинском районах.

В целях организации комплексного взаимодействия в работе с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, Правительство Республики Башкортостан постановляет:

1. Считать приоритетным направлением социальной политики Республики Башкортостан вопросы охраны семьи, материнства и детства.

2. Принять к сведению информации заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министра труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ямалтдинова Ф.А. о взаимодействии социальных служб в работе с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Диваева Р.У. о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

3. Министерству труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан в срок до 1 июня 2009 года внести предложения в Правительство Республики Башкортостан о создании межведомственного совета при Правительстве Республики Башкортостан по работе с семьями.

4. Рекомендовать администрациям муниципальных образований Республики Башкортостан:

создать межведомственный совет по работе с семьями на территории муниципального образования;

создать муниципальную базу данных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, муниципального образования;

разработать план мероприятий по повышению эффективности работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении;

во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 года N 607 "Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов" обеспечить повышение результативности деятельности органов местного самоуправления.

5. Министерству культуры и национальной политики Республики Башкортостан, Министерству образования Республики Башкортостан и Министерству молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан совместно с Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан и Министерством внутренних дел по Республике Башкортостан активизировать работу по привлечению населения к культурно-массовым мероприятиям, направленным на пропаганду семейных ценностей, формирование здорового образа жизни.

6. Министерству образования Республики Башкортостан, Министерству труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, Министерству здравоохранения Республики Башкортостан совместно с Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан, Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Башкортостан и Министерством внутренних дел по Республике Башкортостан усилить работу по профилактике беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, преступлений против детей.

7. Министерству молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан:

расширить практику спортивно-оздоровительного туризма как общедоступной формы физического и нравственного воспитания населения;

повысить эффективность использования спортивных сооружений;

обеспечить эффективную деятельность республиканской службы "телефон доверия" на базе Республиканского центра социально-психологической помощи семье, детям, молодежи.

8. Управлению по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Республики Башкортостан:

организовать широкое информирование населения через средства массовой информации, Интернет и уличную рекламу о системе оказания медико-психологической помощи, деятельности специализированных служб;

разработать план по освещению в средствах массовой информации работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, мероприятий по профилактике асоциальных явлений в обществе.

9. Рассмотреть вопрос о совместной работе республиканских органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Республики Башкортостан с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, на заседании Правительства Республики Башкортостан до 1 июля 2009 года.

10. Финансовое обеспечение мероприятий, реализуемых органами исполнительной власти Республики Башкортостан в целях комплексного взаимодействия в работе с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, осуществлять в пределах средств бюджета Республики Башкортостан, предусмотренных на соответствующие цели.

11. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министра труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ямалтдинова Ф.А., заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министра культуры и национальной политики Республики Башкортостан Илишева И.Г. и заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Диваева Р.У.


Премьер-министр
Правительства
Республики Башкортостан
Р.С.Сарбаев


Документ сверен по:
"Рассылка"

О совместной работе республиканских органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Республики Башкортостан, с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации

Название документа: О совместной работе республиканских органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Республики Башкортостан, с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации

Номер документа: 165

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Дата принятия: 06 мая 2009

Дата начала действия: 06 мая 2009