• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 марта 2009 г. N 81

Об утверждении Правил предоставления в 2009 году субсидий
из бюджета Республики Башкортостан на компенсацию части
затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей по страхованию
урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних
насаждений и посадок многолетних насаждений

(с изменениями на 29 октября 2009 года)
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением Правительства РБ от 29 октября 2009 года №399
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В соответствии с Законом Республики Башкортостан "О бюджете Республики Башкортостан на 2009 год" Правительство Республики Башкортостан

постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила предоставления в 2009 году субсидий из бюджета Республики Башкортостан на компенсацию части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений.

Премьер-министр
Правительства
Республики Башкортостан
Р.С.Сарбаев




Правила
предоставления в 2009 году субсидий из бюджета Республики
Башкортостан на компенсацию части затрат сельскохозяйственных
товаропроизводителей по страхованию урожая сельскохозяйственных
культур, урожая многолетних насаждений и посадок
многолетних насаждений

1. Настоящие Правила устанавливают механизм предоставления в 2009 году субсидий из бюджета Республики Башкортостан на компенсацию части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений (далее - субсидии).

2. Финансирование субсидий осуществляется в пределах средств, предусмотренных Министерству сельского хозяйства Республики Башкортостан в бюджете Республики Башкортостан по подразделу 0405 "Сельское хозяйство и рыболовство" целевой статье 2670209 "Субсидии на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений" виду расходов 006 "Субсидии юридическим лицам", и доведенных лимитов бюджетных обязательств в установленном порядке.

3. Субсидии из бюджета Республики Башкортостан предоставляются на цели софинансирования расходов из федерального бюджета, связанных с компенсацией части страховой премии, уплаченной сельскохозяйственными товаропроизводителями по договорам страхования.

4. Значение уровня софинансирования утверждается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

5. Субсидии из бюджета Республики Башкортостан предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям в размере не менее 10 процентов уплаченной ими страховой премии (страхового взноса) по договорам страхования урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений (далее - договор страхования).

6. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям при соблюдении следующих требований в области оказания услуг по сельскохозяйственному страхованию:

а) страхование на случай утраты (гибели) или частичной утраты урожая сельскохозяйственных культур (зерновых, масличных, технических, кормовых, бахчевых культур, картофеля, овощей), урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений (виноградников, плодовых, ягодных, орехоплодных насаждений, плантаций хмеля, чая) в результате воздействия опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений (засухи, заморозок, вымерзания, выпревания, градобития, пыльных, песчаных бурь, землетрясения, лавины, сели, половодья, переувлажнения почвы) (далее - сельскохозяйственное страхование);

б) заключение договора страхования в следующие сроки:

по однолетним сельскохозяйственным культурам, включая озимые, - до окончания их сева (посадки);

по многолетним насаждениям - до начала их цветения;

в) применение следующих утверждаемых Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации документов:

методика определения страховой стоимости урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений;

методика определения размера утраты (гибели) или частичной утраты урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений;

ставки для расчета субсидий при определении размера страховой премии (страхового взноса), подлежащего субсидированию.

7. Субсидии предоставляются при соблюдении страховой организацией следующих условий:

а)наличие рейтинга надежности (финансовой устойчивости) одного из международных рейтинговых агентств не ниже уровня "ВВ-" по классификации рейтинговых агентств "Фитч Рейтингс" (Fitch Ratings) или "Стандарт энд Пурс" (Standard & Poor's) либо не ниже уровня "ВаЗ" по классификации рейтингового агентства "Мудис Инвесторс Сервис" (Moody's Investors Service), либо рейтинга одного из российских рейтинговых агентств категории (класса), соответствующего уровню удовлетворительной надежности (финансовой устойчивости);

б) стоимость чистых активов страховой организации составляет не менее 850 млн. рублей на начало года, предшествующего году заключения договора страхования;

в) доля поступлений страховой и перестраховочной премий по сельскохозяйственному страхованию в структуре страхового портфеля составляет не более 20 процентов общего объема поступлений страховой и перестраховочной премий за предшествующий календарный год;

г) превышение не менее чем на 30 процентов фактического размера маржи платежеспособности над нормативным размером (по данным за первое полугодие года, предшествующего году заключения договора страхования).

8. В случае заключения договора страхования со страховой организацией, не соблюдающей условия, указанные в пункте 7 настоящих Правил, субсидии предоставляются сельскохозяйственному товаропроизводителю при перестраховании страховой организацией не менее 30 процентов принимаемого по такому договору страхования риска в страховой организации, соблюдающей указанные условия.

9. Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан доводит до сельскохозяйственных товаропроизводителей полученную от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации информацию о страховых организациях, соблюдающих условия, указанные в пункте 7 настоящих Правил.

10. Действие пункта 7 настоящих Правил не распространяется на предоставление субсидий по договорам страхования озимых сельскохозяйственных культур посева 2008 года.

11. Предоставление сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий осуществляется в случае представления в Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан следующих документов:

а) заявления о предоставлении субсидии с указанием платежных реквизитов и почтового адреса;

б) справки о размере субсидии, составленной на основании договора страхования и платежного поручения об уплате сельскохозяйственным товаропроизводителем страховой премии (страхового взноса) по договору страхования, по форме и в сроки, установленные Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан;

в) копии договора страхования;

г) копии платежного поручения об уплате сельскохозяйственным товаропроизводителем страховой премии (страхового взноса) по договору страхования.

12. Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан:

а) регистрирует документы, указанные в пункте 11 настоящих Правил, в день поступления в специальном журнале, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью; срок рассмотрения документов с входящей даты регистрации не должен превышать 30 календарных дней;

б) проверяет достоверность сведений, содержащихся в документах, указанных в пункте 11 настоящих Правил;

в) на основании документов, указанных в пункте 7 настоящих Правил, составляет сводные справки-расчеты на предоставление субсидий из бюджета Республики Башкортостан для представления в Министерство финансов Республики Башкортостан;

г) представляет в Министерство финансов Республики Башкортостан заявку на финансирование, сводную справку-расчет на предоставление субсидий из бюджета Республики Башкортостан по форме согласно приложению к настоящим Правилам, справки о размере субсидий в разрезе сельскохозяйственных товаропроизводителей и заявку на кассовый расход.

13. В случае отказа в принятии документов о предоставлении субсидии в течение 30 дней со дня регистрации Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан направляет сельскохозяйственному товаропроизводителю письменное уведомление с указанием причины отказа и необходимого срока их устранения.

14. Основаниями для отказа сельскохозяйственному товаропроизводителю в принятии к рассмотрению документов о предоставлении субсидии являются:

несоответствие документов требованиям, предусмотренным в пунктах 6, 7, 8 настоящих Правил;

некомплектность и неправильное оформление представленных документов в соответствии с пунктом 11 настоящих Правил;

обнаружение недостоверных сведений, содержащихся в документах, указанных в пункте 11 настоящих Правил. (в ред. Постановления Правительства РБ от 29 октября 2009 года №399)

15. В случае устранения оснований для отказа в установленные сроки документы о предоставлении субсидий принимаются на повторное рассмотрение.

16. В случае отказа в предоставлении субсидии Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан в течение 30 дней со дня установления обстоятельств, препятствующих их получению, направляет письменное уведомление с указанием причины отказа.

17. Основанием для отказа сельскохозяйственному товаропроизводителю в предоставлении субсидии является следующее:

размер средств, предусмотренных в бюджете Республики Башкортостан на финансирование направления, указанного в пункте 2 настоящих Правил, не позволяет обеспечить утвержденный Министерством сельского хозяйства Российской Федерации уровень софинансирования.

18. Расходование субсидий осуществляется с лицевого счета Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, открытого ему в Министерстве финансов Республики Башкортостан, на расчетные счета получателей средств, открытые в кредитной организации, в порядке, установленном для исполнения бюджета Республики Башкортостан.

19. Возврат субсидии в случае нарушения условий, установленных при ее предоставлении, осуществляется в следующем порядке.

В течение 7 рабочих дней со дня принятия Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан решения о необходимости возврата выделенных бюджетных средств сельскохозяйственному товаропроизводителю направляется соответствующее письменное уведомление. Сельскохозяйственный товаропроизводитель в течение 30 дней со дня получения письменного уведомления обязан перечислить на лицевой счет Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан указанную сумму средств.

При отказе сельскохозяйственного товаропроизводителя от добровольного возврата указанных средств они взыскиваются в судебном порядке.

20. Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан осуществляет информационное взаимодействие со страховыми организациями по вопросам сельскохозяйственного страхования.

21. Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан осуществляет контроль за целевым использованием бюджетных средств.




Приложение. Справка-расчет от "____" ___________ 2009 г. на предоставление субсидий Министерству сельского хозяйства Республики Башкортостан по состоянию на "____" ___________ 2009 г.

Приложение
к Правилам предоставления в 2009 году
субсидий из бюджета Республики Башкортостан
на компенсацию части затрат
сельскохозяйственных товаропроизводителей
по страхованию урожая сельскохозяйственных
культур, урожая многолетних насаждений и
посадок многолетних насаждений

Справка-расчет
от "____" ___________ 2009 г.
на предоставление субсидий Министерству сельского
хозяйства Республики Башкортостан по состоянию
на "____" ___________ 2009 г.


Постановление Правительства Республики Башкортостан от "__" _______ 2009 г. N ____

Целевая статья расходов: ____________

Уровень софинансирования ______________%

Сумма уплаченной
страховой премии
(страхового взноса) по
договорам страхования,
тыс. рублей

Предусмотрено
средств в
федеральном
бюджете на год,
тыс. рублей

Предусмотрено
в бюджете
Республики
Башкортостан,
тыс. рублей

Сумма субсидий из
бюджета Республики
Башкортостан к
перечислению,
тыс. рублей

1

2

3

4


Министр сельского хозяйства Республики Башкортостан
_________________________________ ________________
(подпись)

М.П. "____" ___________ 2009 г.




Документ сверен по:
"Рассылка"

Об утверждении Правил предоставления в 2009 году субсидий из бюджета Республики Башкортостан на компенсацию части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей по страхованию урожая сельскохозяйственных... (с изменениями на 29 октября 2009 года)

Название документа: Об утверждении Правил предоставления в 2009 году субсидий из бюджета Республики Башкортостан на компенсацию части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей по страхованию урожая сельскохозяйственных... (с изменениями на 29 октября 2009 года)

Номер документа: 81

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Дата принятия: 04 марта 2009

Дата начала действия: 04 марта 2009
Дата редакции: 29 октября 2009