• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ЗАКОН
 
 РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 
от 29 ноября 2005 года N 238-з
 
 
О мерах социальной поддержки специалистов, проживающих и работающих в сельской местности и рабочих поселках

(в редакции Законов Республики Башкортостан от 27.10.2008 N 35-з, от 17.12.2008 N 80-з, от 27.12.2013 N 29-з, от 22.06.2018 N 648-з)




Принят Государственным Собранием - Курултаем - Республики Башкортостан 24 ноября 2005 года.


Настоящий Закон устанавливает меры социальной поддержки отдельных категорий специалистов, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и рабочих поселках Республики Башкортостан, а также особенности оплаты труда отдельных категорий специалистов, работающих в указанных населенных пунктах.


(преамбула в ред. Закона Республики Башкортостан от 17.12.2008 N 80-з)


Статья 1. Категории специалистов, имеющих право на меры социальной поддержки


1. Право на получение мер социальной поддержки в соответствии с настоящим Законом имеют специалисты государственных и муниципальных учреждений, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах и рабочих поселках:


1) педагогические работники;


2) медицинские и фармацевтические работники;


3) специалисты в области культуры и искусства учреждений культуры;


4) социальные работники;


5) специалисты ветеринарной службы;


6) специалисты в области физической культуры и спорта.


2. Перечень должностей специалистов, указанных в части 1 настоящей статьи, утверждается Правительством Республики Башкортостан.

Статья 2. Меры социальной поддержки


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 27.12.2013 N 29-з)


1. Лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, меры социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения предоставляются в денежной форме в виде ежемесячной компенсационной выплаты.


2. Ежемесячная компенсационная выплата предоставляется указанным в статье 1 настоящего Закона лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда.


3. Размер и условия предоставления ежемесячной компенсационной выплаты определяются Правительством Республики Башкортостан.


4. За лицами, проработавшими не менее 10 лет в должностях специалистов, указанных в статье 1 настоящего Закона, право на получение ежемесячной компенсационной выплаты сохраняется после назначения пенсии (независимо от ее вида) при условии, если на день назначения пенсии им предоставлялись указанные меры социальной поддержки и они продолжают проживать в сельских населенных пунктах или рабочих поселках.


5. Размер ежемесячной компенсационной выплаты, установленный частью 1 настоящей статьи, подлежит индексации в порядке и сроки, определяемые Правительством Республики Башкортостан.


6. Ежемесячная компенсационная выплата предоставляется специалистам, занимающим соответствующие должности по месту основной работы.


Ежемесячная компенсационная выплата указанным специалистам, работающим на соответствующих должностях по совместительству, не предоставляется (за исключением лиц, указанных в пункте 1 части 1 статьи 1 настоящего Закона).


Лицам, указанным в пункте 1 части 1 статьи 1 настоящего Закона и работающим в двух и более учреждениях, определение права на ежемесячную компенсационную выплату осуществляется по одному месту работы по их выбору.


7. Если гражданин имеет право на ежемесячную компенсационную выплату в соответствии с настоящим Законом и одновременно на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по иному нормативному правовому акту, то меры социальной поддержки независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо по настоящему Закону, либо по иному нормативному правовому акту по его выбору, если законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан не предусмотрено иное.


8. В случае переезда специалиста или пенсионера из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, на постоянное место жительства в другую местность, предоставление ежемесячной компенсационной выплаты прекращается. В случае переезда специалиста, занимающего и продолжающего занимать соответствующую должность, или пенсионера в другой сельский населенный пункт или рабочий поселок на территории Республики Башкортостан ежемесячная компенсационная выплата предоставляется по новому месту жительства.


9. К должностным окладам лиц, указанных в пунктах 1 - 6 части 1 и части 2 статьи 1 настоящего Закона, работающих в государственных учреждениях Республики Башкортостан, и педагогическим работникам муниципальных дошкольных и общеобразовательных учреждений, расположенных в сельских населенных пунктах и рабочих поселках, устанавливается надбавка в размере 25 процентов.

Статья 2.1. Обеспечение размещения информации о предоставлении мер социальной поддержки


(введена Законом Республики Башкортостан от 22.06.2018 N 648-з)


Информация о предоставлении мер социальной поддержки в соответствии с настоящим Законом размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

Статьи 3 - 4. Утратили силу


Статьи 3 - 4. Утратили силу. - Закон Республики Башкортостан от 27.12.2013 N 29-з.

Статья 5. Порядок возмещения расходов и предоставления мер социальной поддержки


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 27.10.2008 N 35-з)


Порядок возмещения расходов и предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Законом, определяется Правительством Республики Башкортостан.


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 27.10.2008 N 35-з)

Статья 6. Финансирование мер социальной поддержки


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 27.12.2013 N 29-з)


1. Предоставление ежемесячной компенсационной выплаты специалистам, работающим в государственных и муниципальных учреждениях Республики Башкортостан, находящихся в сельских населенных пунктах и рабочих поселках, осуществляется за счет средств бюджета Республики Башкортостан.


2. Выплата надбавки, установленной частью 9 статьи 2 настоящего Закона, специалистам, работающим в государственных учреждениях Республики Башкортостан, и педагогическим работникам муниципальных дошкольных и общеобразовательных учреждений, находящихся в сельских населенных пунктах и рабочих поселках, осуществляется за счет средств бюджета Республики Башкортостан.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.



Президент
Республики Башкортостан
М.РАХИМОВ


Уфа, Дом Республики


29 ноября 2005 года


N 238-з

О мерах социальной поддержки специалистов, проживающих и работающих в сельской местности и рабочих поселках (с изменениями на 22 июня 2018 года)

Название документа: О мерах социальной поддержки специалистов, проживающих и работающих в сельской местности и рабочих поселках (с изменениями на 22 июня 2018 года)

Номер документа: 238-з

Вид документа: Закон Республики Башкортостан

Принявший орган: Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Дата принятия: 29 ноября 2005

Дата начала действия: 14 декабря 2005
Дата редакции: 22 июня 2018