• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июня 2006 г. N 155

О совершенствовании в Республике Башкортостан организации питания
детей, подростков и молодежи в образовательных, детских
оздоровительно-воспитательных и лечебно-профилактических
учреждениях, специализированных учреждениях для
несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Правительства РБ от 07.02.2017 N 28.
____________________________________________________________________

(с изменениями на 21 августа 2009 года)
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением Правительства РБ от 9 апреля 2007 года №86
Постановлением Правительства РБ от 29 августа 2007 года №243
Постановлением Правительства РБ от 21 августа 2009 года №325
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В целях профилактики дефицита микроэлементов у детей, учащихся и молодежи Правительство Республики Башкортостан

постановляет:

1. Министерству экономического развития Республики Башкортостан, Государственному комитету Республики Башкортостан по предпринимательству и торговле и Министерству сельского хозяйства Республики Башкортостан: (в ред. Постановления Правительства РБ от 21 августа 2009 года №325)


обеспечить производство основных продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, в соответствии с прилагаемым их перечнем, рекомендованным главным государственным санитарным врачом по Республике Башкортостан и согласованным с Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан, с указанием на упаковке содержания витаминов и микроэлементов;

расширить ассортимент выпускаемой продукции с повышенной пищевой ценностью.

2. Министерству образования Республики Башкортостан обеспечить включение в рационы питания учащихся образовательных учреждений продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами.

3. Министерству здравоохранения Республики Башкортостан:

осуществлять анализ заболеваемости детей, подростков и молодежи, в том числе алиментарно-зависимыми и эндемическими болезнями;

усилить контроль за организацией питания детей, подростков и молодежи в образовательных, лечебно-профилактических учреждениях, использованием в рационе их питания продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами;

принять меры по улучшению диагностики, лечения и профилактики заболеваний, связанных с питанием, в том числе эндемических.

4. Министерству труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан обеспечить включение в рационы питания детей и подростков в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, усилить контроль за организацией их питания.

5. Рекомендовать администрациям муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан принять меры по обеспечению муниципальных образовательных учреждений, детских оздоровительных учреждений, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, биологически ценными продуктами, обогащенными витаминами и микроэлементами.

6. Рекомендовать Территориальному управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан усилить санитарно-эпидемиологический надзор за:

организацией питания детей, подростков и молодежи в образовательных, детских оздоровительно-воспитательных и лечебно-профилактических учреждениях, специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, независимо от организационно-правовых форм, соблюдением норм физиологических потребностей в веществах и энергии для различных возрастных групп детей и подростков;

производством, реализацией и применением (использованием) новых видов продуктов питания, обогащенных витаминами и микроэлементами.

7. Рекомендовать федеральному государственному учреждению здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан обеспечить лабораторный контроль за содержанием витаминов и микроэлементов в выпускаемой продукции в соответствии с нормативной документацией.

8. Управлению по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Республики Башкортостан организовать регулярное освещение в средствах массовой информации вопросов рационального питания и пропаганды здорового образа жизни.

9. Расходы на проведение мероприятий по совершенствованию организации питания детей, подростков и молодежи в образовательных, детских оздоровительно-воспитательных и лечебно-профилактических учреждениях, специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, осуществлять за счет смет расходов учреждений на соответствующий год.

10. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на отдел социального развития, здравоохранения, труда и занятости населения Аппарата Правительства Республики Башкортостан.

Премьер-министр
Правительства
Республики Башкортостан
Р.И.Байдавлетов

Приложение. Перечень продуктов, обогащенных микроэлементами и витаминами





Приложение
к Постановлению Правительства
Республики Башкортостан
от 9 июня 2006 г. N 155

Наименование групп
продуктов

Наименование микроэлементов и витаминов,
используемых для обогащения

Мука пшеничная высшего и
первого сорта

Витамины: B1, B2, B6, PP, фолиевая кислота, C
(технологическая добавка)
Минеральные вещества: железо, кальций

Хлеб и хлебобулочные изделия
из пшеничной муки высшего и
первого сорта

Витамины: B1, B2, B6, PP, фолиевая кислота,
бета-каротин
Минеральные вещества: железо, кальций, йод

Молоко и кисломолочные
продукты, в том числе
низкожировые

Витамины: C, A, E, D, B1, B2, B6, PP, фолиевая
кислота, бета-каротин
Минеральные вещества: кальций

Соль пищевая поваренная

Минеральные вещества: йод, фтор, калий

Вода минеральная питьевая

Минеральные вещества: магний

Витаминизированные напитки,
соки, нектары, сиропы

Витамины: C, A, Е, B1, B2, B6, PP, фолиевая
кислота, флавоиды, бета-каротин и другие
каротиноиды
Минеральные вещества: кальций, йод, железо,
магний

Кондитерские изделия

Витамины: C, A, E, B1, B2, B6, PP, фолиевая
кислота, бета-каротин
Минеральные вещества: йод, железо, кальций

Зерновые завтраки

Витамины: C, A, E, B1, B2, B6, PP, фолиевая
кислота, бета-каротин
Минеральные вещества: железо, кальций

Консервы плодово-ягодные,
овощные

Витамины: C, A, E, бета-каротин и другие
каротиноиды


Руководитель
Аппарата Правительства
Республики Башкортостан
Ф.М.Казакбаев


Документ сверен по:
"Рассылка"

О совершенствовании в РБ организации питания детей, подростков и молодежи в образовательных, детских оздоровительно-воспитательных и лечебно-профилактических учреждениях... (с изменениями на 21 августа 2009 года)

Название документа: О совершенствовании в РБ организации питания детей, подростков и молодежи в образовательных, детских оздоровительно-воспитательных и лечебно-профилактических учреждениях... (с изменениями на 21 августа 2009 года)

Номер документа: 155

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Недействующий

Дата принятия: 09 июня 2006

Дата начала действия: 09 июня 2006
Дата редакции: 21 августа 2009