• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 августа 2005 года N 184

Об утверждении положения о стипендиальном
обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся
государственных образовательных учреждений начального
профессионального образования Республики Башкортостан

(с изменениями на 20 января 2012 года)
_______________________________
Документ утратил силу на основании:
Постановления Правительства РБ от 28.04.2014 N 197

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением Правительства РБ от 11 июля 2006 года №197
Постановлением Правительства РБ от 05 сентября 2011 года №315
Постановлением Правительства РБ от 20.01.2012 N 10
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


В целях осуществления государственной поддержки учащихся государственных образовательных учреждений начального профессионального образования Республики Башкортостан Правительство Республики Башкортостан

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся государственных образовательных учреждений начального профессионального образования Республики Башкортостан (далее - Положение).

2. Республиканским органам исполнительной власти, в ведении которых находятся государственные образовательные учреждения начального профессионального образования Республики Башкортостан, осуществлять финансирование мероприятий по стипендиальному обеспечению и материальной поддержке учащихся в соответствии с Положением в пределах бюджетных средств, предусмотренных на образование.

Премьер-министр
Правительства
Республики Башкортостан
Р.И.Байдавлетов

Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся государственных образовательных учреждений начального профессионального образования Республики Башкортостан






Утверждено
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 23 августа 2005 г. N 184

(в ред. Постановлений Правительства РБ от 11.07.2006 N 197,
от 05.09.2011 N 315, от 20.01.2012 N 10)


1. Стипендиальное обеспечение учащихся


1.1. Настоящее Положение определяет порядок выплаты стипендий и оказания других форм материальной поддержки учащимся государственных образовательных учреждений начального профессионального образования Республики Башкортостан (далее - образовательные учреждения).

Для негосударственных образовательных учреждений начального профессионального образования настоящее Положение является примерным.

1.2. Стипендии, являясь денежной выплатой, назначаемой учащимся, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях, подразделяются на:

стипендии Президента Республики Башкортостан;

государственные академические стипендии;

государственные социальные стипендии;

именные стипендии.

1.3. Стипендии Президента Республики Башкортостан назначаются в соответствии с указами Президента Республики Башкортостан учащимся, достигшим выдающихся успехов в учебе.

1.4. Государственные академические и социальные стипендии назначаются учащимся, обучающимся в образовательных учреждениях за счет средств бюджета Республики Башкортостан.

1.5. Государственные академические стипендии назначаются учащимся в зависимости от успехов в учебе.

1.6. Государственные социальные стипендии назначаются учащимся, нуждающимся в социальной помощи.

1.7. Именные стипендии учреждаются органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.

2. Осуществление материальной поддержки учащихся


2.1. Материальная поддержка учащихся осуществляется за счет:

а) средств бюджета Республики Башкортостан, выделяемых:

на стипендиальное обеспечение в соответствии с Законами Республики Башкортостан "Об образовании", "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", "О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан" и другими нормативными правовыми актами;

на оказание помощи нуждающимся учащимся; (в ред. Постановления Правительства РБ от 11.07.2006 N 197)

для выплаты учащимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей;

на социальную поддержку в виде льготного или бесплатного питания, оплаты льготного проезда на железнодорожном, речном и автомобильном транспорте;

б) средств, предназначенных для выплаты именных стипендий;

в) внебюджетных средств.

2.2. Размер государственной академической стипендии определяется образовательным учреждением самостоятельно, но не может быть меньше размера стипендии, установленного Законом Республики Башкортостан "Об образовании".

2.3. Размер государственной социальной стипендии определяется образовательным учреждением самостоятельно, но не может быть меньше полуторакратного размера стипендии, установленного Законом Республики Башкортостан "Об образовании" для государственного образовательного учреждения начального профессионального образования.

2.4. Исключен. - Постановление Правительства РБ от 05.09.2011 N 315.

2.4. Размеры именных стипендий для учащихся определяются органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, учредившими эти стипендии.

2.5. Социальная поддержка в виде льготного или бесплатного питания, оплаты льготного проезда на железнодорожном, речном и автомобильном транспорте и в других формах оказывается учащимся в порядке, установленном образовательным учреждением по согласованию с ученической (объединенной) профсоюзной организацией (при ее наличии) в зависимости от материального положения учащихся.

3. Порядок назначения и выплаты государственной
академической стипендии и именной стипендии

3.1. Выплата стипендий учащимся производится в пределах стипендиального фонда, определяемого в соответствии с Законом Республики Башкортостан "Об образовании" и иными нормативными правовыми актами.

Стипендиальный фонд предназначается для выплаты стипендий и определяется с учетом контингента учащихся и размеров стипендий, установленных Законом Республики Башкортостан "Об образовании" и иными нормативными правовыми актами.

3.2. Распределение стипендиального фонда и процедура назначения стипендий учащимся регулируются в порядке, утвержденном советом образовательного учреждения в соответствии с его уставом и согласованном с ученической (объединенной) профсоюзной организацией (при ее наличии) и с представителями учащихся.

3.3. Назначение государственной академической стипендии производится приказом руководителя образовательного учреждения по представлению стипендиальной комиссии. В ее состав могут включаться представители ученической (объединенной) профсоюзной организации (при ее наличии), представители учащихся.

3.4. Государственная академическая стипендия назначается успевающим учащимся, имеющим итоговые оценки за истекший учебный период не ниже "хорошо". При зачислении на обучение стипендия назначается в установленном размере всем учащимся. (в ред. Постановлений Правительства РБ от 11.07.2006 N 197, от 05.09.2011 N 315, от 20.01.2012 N 10)

3.5. Выплата государственной академической стипендии производится один раз в месяц.

3.6. Выплата государственной академической стипендии и именной стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем издания приказа об отчислении учащегося.

3.7. За особые успехи в учебной и общественной деятельности учащимся в пределах имеющихся финансовых средств могут устанавливаться повышенные стипендии в порядке, определенном советом образовательного учреждения.

3.8. Порядок назначения и выплаты именных стипендий определяется органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, учредившими эти стипендии.

3.9. Обучающимся, получившим оценки ниже "хорошо" на экзаменах и пересдавшим их по этим предметам до окончания срока проведения промежуточной аттестации (установленного срока подведения итогов текущей успеваемости), государственная академическая стипендия назначается на общих основаниях, а обучающимся, пересдавшим экзамены после сроков проведения промежуточной аттестации, государственная академическая стипендия назначается с первого числа следующего месяца. (п. 3.9 введен Постановлением Правительства РБ от 11.07.2006 N 197, в ред. Постановлений Правительства РБ от 05.09.2011 N 315, от 20.01.2012 N 10)

4. Порядок назначения и выплаты государственной социальной
стипендии, оказания материальной поддержки учащимся


4.1. Государственные социальные стипендии назначаются в обязательном порядке учащимся:

из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

в возрасте до 18 лет, признанным в установленном порядке инвалидами I, II, III групп или имеющим категорию "ребенок-инвалид";

пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;

являющимся инвалидами и ветеранами боевых действий.

4.2. Право на получение государственной социальной стипендии имеют учащиеся из малоимущих семей, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в Республике Башкортостан. Для подтверждения указанных оснований учащимися представляются в образовательное учреждение справки, выданные органом социальной защиты населения по месту жительства. Эти справки представляются ежегодно, один раз в учебном году.

4.3. Назначение государственной социальной стипендии осуществляется приказом руководителя образовательного учреждения по представлению стипендиальной комиссии в пределах средств, предусмотренных в стипендиальном фонде. (в ред. Постановления Правительства РБ от 05.09.2011 N 315)

4.4. Выплата государственной социальной стипендии производится один раз в месяц.

4.5. Выплата государственной социальной стипендии приостанавливается при наличии задолженности по результатам промежуточной аттестации и возобновляется после ее ликвидации с момента приостановления выплаты указанной стипендии. (п. 4.5 введен Постановлением Правительства РБ от 05.09.2011 N 315)

4.6. Выплата государственной социальной стипендии прекращается в следующих случаях:

отчисление учащегося из образовательного учреждения;

прекращение действия основания, по которому стипендия была назначена.

4.7. Выплата государственной социальной стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан соответствующий приказ руководителя образовательного учреждения.

4.8. Учащиеся, получающие государственную социальную стипендию, имеют право претендовать на получение государственной академической стипендии на общих основаниях.

4.9. Единовременная материальная помощь оказывается учащимся по решению руководителя образовательного учреждения на основании их личных заявлений.

4.10. Учащимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается ежегодное пособие в размере 3-месячной стипендии на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.


Документ сверен по:
"Рассылка"

Об утверждении положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся государственных образовательных учреждений начального профессионального образования Республики Башкортостан (с изменениями на 20 января 2012 года)

Название документа: Об утверждении положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся государственных образовательных учреждений начального профессионального образования Республики Башкортостан (с изменениями на 20 января 2012 года)

Номер документа: 184

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости Государственного Собрания - Курултая, Президента и Правительства Республики Башкортостан N 20 (218), ст. 1039 от 17.10.2005 УМЮ РФ по РБ/Хакимова N 707 от 29.09.2011 УМЮ РФ по РБ/Хакимова N 894 от 18.11.2011 УМЮ РФ по РБ/Чиглинцева N 98 от 20.02.2012
Дата принятия: 23 августа 2005

Дата начала действия: 23 августа 2005
Дата окончания действия: 09 мая 2014
Дата редакции: 20 января 2012