• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 июня 2008 г. N 189

Об утверждении положения о порядке предоставления грантов Президента Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства и состава комиссии по проведению конкурса на соискание грантов Президента Республики Башкортостан

(с изменениями на 29 мая 2012 года)
____________________________________________
Документ утратил силу на основании:
Постановления Правительства РБ от 06.05.2013 N 184
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением Правительства РБ от 22 марта 2011 года №75
Постановлением Правительства РБ от 29 мая 2012 года №174
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Во исполнение Указа Президента Республики Башкортостан от 19 января 2008 года N УП-12 "О дополнительных мерах государственной поддержки деятелей культуры и искусства Республики Башкортостан" Правительство Республики Башкортостан

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о порядке предоставления грантов Президента Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства;

состав комиссии по проведению конкурса на соискание грантов Президента Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства.

2. Установить, что Министерство культуры Республики Башкортостан предусматривает в бюджете Республики Башкортостан расходы на предоставление грантов Президента Республики Башкортостан на соответствующий финансовый год. (в ред. Постановления Правительства РБ от 22 марта 2011 года №75)

Премьер-министр
Правительства
Республики Башкортостан
Р.С.Сарбаев




Положение о порядке предоставления грантов Президента Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства


Утверждено
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 5 июня 2008 г. N 189


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет Порядок ежегодного предоставления грантов Президента Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства.

1.2. Гранты Президента Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства (далее - гранты) учреждены для поддержки творческих проектов по созданию, сохранению, приумножению, распространению и освоению культурных ценностей в сфере музыкального, театрального, педагогического, хореографического и изобразительного искусства, архитектуры и дизайна, кино, музейного, библиотечного и клубного дела, а также дальнейшего сохранения и развития культурного потенциала Республики Башкортостан.

1.3. Гранты предоставляются ежегодно:

деятелям культуры и искусства - 25 грантов в размере 100 тысяч рублей каждый;

творческим коллективам - 5 грантов в размере 300 тысяч рублей каждый.

1.4. Гранты предоставляются ежегодно в виде целевых безвозмездных субсидий по итогам конкурса, организуемого Министерством культуры Республики Башкортостан (далее - Министерство). (в ред. Постановления Правительства РБ от 22 марта 2011 года №75)

1.5. Объявление об условиях и сроках проведения конкурса публикуется в республиканских средствах массовой информации не позднее, чем за три месяца до срока приема заявок на участие в конкурсе.

2. Условия участия в конкурсе


2.1. Соискателями на получение грантов могут выступать деятели культуры и искусства и творческие коллективы Республики Башкортостан, ведущие активную творческую деятельность, педагогическую, организационную или научную работу в сфере музыкального, театрального, хореографического и изобразительного искусства, кинематографии, архитектуры и дизайна, музейного, библиотечного и клубного дела, представляющие творческие проекты на конкурсный отбор.

2.2. Соискатели на получение грантов должны быть гражданами Российской Федерации и постоянно проживать на территории Республики Башкортостан.

2.3. Соискатели грантов могут подавать заявки на получение гранта как индивидуально, так и в составе творческих или научных коллективов. Число участников творческого или научного коллектива, выступающего соискателем гранта, не ограничивается.

2.4. Присланные на конкурс материалы не возвращаются, рецензии не выдаются.

3. Порядок выдвижения и оформления работ на конкурс


3.1. Для участия в конкурсе представляются следующие документы в двух экземплярах:

а) анкета-заявление;

б) аргументированное изложение концепции проекта по форме, определяемой конкурсной комиссией;

в) характеристика-рекомендация, составленная художественным советом организации либо правлением профессионального творческого союза.

3.2. Соискатели на получение грантов имеют право представлять дипломы, грамоты, фотографии, печатные издания, публикации в средствах массовой информации, аудио- и видеоматериалы концертов, спектаклей, фестивалей, конкурсов, дающие информацию об их творчестве.

3.3. К конкурсу не допускаются документы:

представленные по факсу или присланные электронной почтой;

поступившие по окончании объявленного срока приема документов.

3.4. Критериями оценки творческих проектов являются:

актуальность целей и задач творческого проекта;

возможность интеграции проекта в международное культурное пространство;

новаторский характер проекта, определяющий дальнейшее развитие театрального, музыкального, хореографического, изобразительного искусства и кинематографии Республики Башкортостан;

интерес зрительской аудитории.

4. Порядок рассмотрения материалов и проведения конкурса


4.1. Конкурсные материалы представляются в Министерство до 1 февраля текущего года в конверте с пометкой "конкурс грантов". Поступившие материалы регистрируются с присвоением номера и передаются для рассмотрения в экспертную комиссию при Министерстве.

4.2. Экспертная комиссия утверждается ежегодно приказом министра культуры и национальной политики Республики Башкортостан.

4.3. Экспертная комиссия в составе ведущих деятелей культуры и искусства проводит предварительную экспертизу представленных материалов в течение месяца. Результаты экспертизы передаются на рассмотрение конкурсной комиссии.

4.4. Отбор кандидатов на соискание грантов осуществляется конкурсной комиссией, состав которой утверждается решением Правительства Республики Башкортостан.

4.5. Решения по представленным заявкам принимаются тайным голосованием. Порядок тайного голосования определяется конкурсной комиссией. Заочное голосование членов комиссии не допускается.

4.6. На основании решения конкурсной комиссии по итогам конкурса Министерство в установленном порядке не позднее 1 апреля вносит предложения в Правительство Республики Башкортостан о предоставлении грантов.

5. Предоставление грантов


5.1. Гранты предоставляются победителям на основании постановления Правительства Республики Башкортостан.

5.2. Выплата денежных средств победителям конкурса производится Министерством в соответствии с заключенными с ними договорами путем перечисления средств на лицевой счет учреждения или физического лица - победителя конкурса.

5.3. Грант победителем конкурса может быть использован на следующие цели:

участие в республиканских, международных и всероссийских конкурсах, фестивалях и других крупных культурных проектах;

участие в республиканских, всероссийских и международных конференциях, семинарах;

приобретение музыкальных инструментов;

выполнение практических съемочных, театрально-постановочных работ и создание новых концертных программ и выставочных экспозиций;

подготовка и издание научно-исследовательской, методической и нотной литературы в области культуры и искусства;

прохождение стажировок, мастер-классов в отечественных и зарубежных образовательных учреждениях культуры и искусства;

разработка новых проектов по сохранению культурного наследия Республики Башкортостан;

выполнение иных работ, направленных на духовно-культурное развитие Республики Башкортостан;

материальное стимулирование участников проекта (не более 1/3 гранта).

Не допускается использование полученных победителями конкурса денежных средств (грантов) на цели, не предусмотренные настоящим пунктом.

5.4. Министерство определяет порядок и сроки представления получателями грантов отчетов о целевом использовании средств, выделенных на предоставление грантов, и результатах творческой деятельности, а также ежегодно представляет в Правительство Республики Башкортостан отчеты о целевом использовании грантов.




Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Башкортостан
от 5 июня 2008 г. N 189
(в редакции
Постановления Правительства
Республики Башкортостан
от 29 мая 2012 г. N 174
)

Состав комиссии по проведению конкурса на соискание грантов Президента Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства

Сагитов С.Т. - заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, председатель комиссии

Давлетова К.Ж. - исполняющий обязанности министра культуры Республики Башкортостан, заместитель председателя комиссии

Абдульманов Р.С. - творческий руководитель государственного бюджетного учреждения культуры и искусства Государственный академический ансамбль
народного танца имени Файзи Гаскарова Республики Башкортостан

Абушахманов А.А. - председатель Союза театральных деятелей Республики Башкортостан (по согласованию)

Бикбаев Р.Т. - председатель Комитета Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи
(по согласованию)

Валиуллин Г.Ф. - директор государственного бюджетного учреждения культуры и искусства Республики Башкортостан Национальный музей Республики Башкортостан

Гайсин Р.Р. - председатель Союза композиторов Республики Башкортостан (по согласованию)

Латыпова В.В. - заведующий отделом развития гуманитарной сферы, молодежной политики и спорта Аппарата Правительства Республики Башкортостан

Мубарякова Г.А. - актриса государственного бюджетного учреждения культуры и искусства Республики Башкортостан Башкирский ордена Трудового Красного Знамени
академический театр драмы имени Мажита Гафури, театральный режиссер, театральный педагог

Ольговская Ю.В. - заместитель министра культуры Республики Башкортостан

Путенихин С.К. - начальник Контрольно-аналитического управления Администрации Президента Республики Башкортостан (по согласованию)

Рабинович М.И. - художественный руководитель государственного бюджетного учреждения культуры и искусства Государственный академический русский
драматический театр Республики Башкортостан

Разина Р.Х. - директор государственного бюджетного учреждения культуры Республики Башкортостан Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых

Рихтер В.Г. - художественный руководитель государственного бюджетного учреждения культуры и искусства Национальный симфонический оркестр
Республики Башкортостан

Сабитов Р.Н. - генеральный директор государственного бюджетного учреждения культуры и искусства Республики Башкортостан Башкирский государственный
театр оперы и балета

Сагадатуллина Е.Б. - директор государственного бюджетного учреждения культуры и искусства Республиканский учебно-методический центр по
образованию Министерства культуры Республики Башкортостан

Сорокина В.М. - заместитель директора государственного бюджетного учреждения культуры и искусства Республики Башкортостан Башкирский государственный
художественный музей имени М.В.Нестерова

Сулейманов А.М. - профессор государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования Башкирский
государственный педагогический университет им. М.Акмуллы (по согласованию)

Тулыбаева Н.Б. - заместитель директора государственного бюджетного учреждения культуры Республики Башкортостан Республиканский центр народного творчества

Узянбаева Т.Х. - преподаватель, председатель предметно-цикловой комиссии "Вокальное искусство" государственного бюджетного образовательного
учреждения среднего профессионального образования культуры и искусства Республики Башкортостан Уфимское училище искусств

Ураксин У.Г. - заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре

Фазылов Х.С. - председатель Регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России" Республики Башкортостан
(по согласованию)

Хужахметов А.Ш. - директор государственного унитарного предприятия Республики Башкортостан Киностудия "Башкортостан", кинорежиссер

Шафикова А.И. - ректор федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Уфимская государственная
академия искусств им. З.Исмагилова (по согласованию)


Документ сверен по:
"Рассылка"

Об утверждении положения о порядке предоставления грантов Президента Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства и состава комиссии по проведению конкурса на соискание грантов Президента РБ (с изменениями на 29 мая 2012 года)

Название документа: Об утверждении положения о порядке предоставления грантов Президента Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства и состава комиссии по проведению конкурса на соискание грантов Президента РБ (с изменениями на 29 мая 2012 года)

Номер документа: 189

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Недействующий

Дата принятия: 05 июня 2008

Дата начала действия: 05 июня 2008
Дата окончания действия: 06 мая 2013
Дата редакции: 29 мая 2012