• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПРИКАЗ

от 26 августа 2004 г. N 619-Д

Об усилении мер по совершенствованию медицинской помощи
беспризорными и безнадзорным несовершеннолетним

(с изменениями на 9 марта 2005 года)

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Приказом Минздрава РБ от 9 марта 2005 года №149-Д
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 13.03.2002 N 154 "О дополнительных мерах по усилению профилактики беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних на 2002 год", решения Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве Российской Федерации Министерством здравоохранения Республики Башкортостан разработан план мероприятий по оказанию помощи беспризорным и безнадзорным детям, организован ежемесячный сбор оперативной информации о численности беспризорных и безнадзорных детей, находящихся в ЛПУ, о числе обследованных в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

По данным анализа оперативной информации лечебно-профилактических учреждений республики за 6 месяцев текущего года в стационарных условиях обследовано и пролечено 219 беспризорных и безнадзорных. Из них 52,1% доставлено органами внутренних дел, 31,5% детей поступили по направлению учреждений здравоохранения, 9,5% - органов социальной защиты населения, 5,8% обратились сами или привели граждане.

Из общего числа поступивших детей в возрасте от 0 до 3 лет - 56,9%, с 4 до 6 лет - 13,6%, 7 - 17 лет - 29,6%. Среди детей раннего возраста, оставшихся без попечения родителей и находящихся в лечебно-профилактических учреждениях, 67,2% составляют дети, от которых матери отказались в родильном доме (отделении), 18,8% - подкинутые дети, лишенные родительских прав - 13,9%.

Следует отметить отсутствие четкой организации медицинского обеспечения безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних, взаимодействия педиатрической и общелечебной сети. Во всех лечебно-профилактических учреждениях отмечается низкий охват осмотра безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних наркологом - 22,3%, психиатром - 53,4%, дерматологом - 60,7% (г.г. Уфа, Стерлитамак, Учалы, Мелеуз, районы: Бурзянский, Гафурийский, Иглинский).

138 детей длительное время (более 2-х месяцев) находились в лечебно-профилактических учреждениях без медицинских показаний (г.г. Уфа, Белорецк, Мелеуз, Октябрьский, районы: Альшеевский, Бураевский, Гафурийский, Иглинский). Так, в ЦРБ Альшеевского района с октября 2003 года ребенок А. 2003 года рождения находится в детском отделении с диагнозом "здоров". В настоящее время 69 детей, находящихся в детских отделениях стационаров, нуждаются в переводе в дома ребенка. Основная причина длительного пребывания детей в лечебно-профилактических учреждениях - несвоевременное оформление юридических документов, отсутствие мест в домах ребенка.

В дома ребенка N 1, 2 г. Уфы, г. Стерлитамака, г. Белорецка за 6 месяцев 2004 г. поступило 132 ребенка, выбыло 109 детей. Из них усыновлено 49 детей, передано под опеку - 12, возвращены родителям - 15, переведены по достижении 4-летнего возраста в учреждения системы образования - 14, системы социальной защиты - 10. В то же время в домах ребенка имеются случаи задержки перевода детей в детские дома и Серафимовский дом-интернат без объективных причин.

По причине слабого межведомственного взаимодействия выявлены случаи помещения в социальные приюты детей с наркологическими, инфекционными заболеваниями, без предварительного обследования в лечебно-профилактических учреждениях (г. Стерлитамак). В нарушение статьи 13 Закона Республики Башкортостан "О государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав в Республике Башкортостан" выявлены факты пребывания детей в возрасте до 3 лет в учреждениях социальной реабилитации (г.г. Стерлитамак, Мелеуз, Октябрьский, Учалы, Дюртюли, районы: Чекмагушевский, Кугарчинский).

Учитывая вышеизложенное, в целях дальнейшей защиты прав безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях,

приказываю:

1. Начальникам управлений (отделов) здравоохранения г.г. Уфы (Викторов В.В.), Стерлитамака (Кузбеков Р.С.), Октябрьского (Валеев Р.Ф.), главным врачам ЦРБ г.г. Мелеуза (Кузбеков Р.С.), Учалы (Каримов), Дюртюли (Мустафин P.M.), главным врачам ЦРБ районов Альшеевского (Зиязетдинов Н.С.), Гафурийского (Галеева Л.С.), Бураевского (Минигалиев Ф.К.), Бурзянского (Валиуллин Д.Р.), Иглинского (Салахов Э.М.), Кугарчинского (Ибрагимов Р.Г.), Чекмагушевского (Гиззатуллин С.З.) указать на недостатки в организации медицинского обеспечения несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.

2. Начальникам управлений (отделов) здравоохранения, главным врачам районов и городов обеспечить:

2.1. Выполнение плана мероприятий Минздрава Республики Башкортостан по оказанию медицинской помощи беспризорным и безнадзорным детям приказа (утвержден совместным Приказом Минздрава РБ и ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в РБ" от 19.03.2002 N 170/43-Д).

2.2. Личный контроль за выполнением в полном объеме порядка обследования и оказания медицинской помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним (утвержден Приказом Минздрава России от 14.07.2003 N 307 "О повышении качества оказания лечебно-профилактической помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним").

2.3. Своевременное устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в дома ребенка. О случаях задержки оформления юридических документов на ребенка, оставшегося без попечения родителей, письменно информировать органы опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних при администрации муниципального образования.

2.4. Хранение Актов выявления беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних при госпитализации безнадзорных и беспризорных по направлению территориальных органов УВД в течение одного года.

2.5. Передачу учетной формы N 312-у "Статистическая карта беспризорного и безнадзорного несовершеннолетнего, доставленного в лечебно-профилактическое учреждение, имеющее стационар" при переводе беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних из общесоматического отделения стационара в другие специализированные лечебно-профилактические учреждения (наркологические, психиатрические, инфекционные и др.), находящиеся в пределах муниципального образования. При переводе в учреждения республиканского подчинения к выписке прикладывается копия учетной формы N 312-у.

2.6. Заполнение учетной формы N 312-у детям, от которых отказались родители в родильном доме (отделении). При переводе отказного ребенка из родильного дома (отделения) в другие подразделения стационара передавать учетную карту 312-у в соответствующее отделение.

2.7. Своевременную передачу информации об оказании лечебно-профилактической помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним, поступившим в стационары до 1 числа каждого месяца, следующего за отчетным, в соответствии с приложением 4 Приказа МЗ РФ от 14.07.2003 N 307. В пункте 1 приложения N 4 данного Приказа добавить строку "отказ родителей".

2.8. Заполнение отчетной формы N 1 - Дети (здрав) и представление ежемесячных отчетов о деятельности лечебно-профилактических учреждений по оказанию медицинской помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним производить только на основании учетных форм N 312-у.

2.9. Эффективное межведомственное взаимодействие по вопросам медицинского обеспечения беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних в учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности, и своевременного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях.

3. Представить в отдел медицинских проблем материнства и детства МЗ РБ информацию об устранении выявленных замечаний в срок до 25.11.2004.

4. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя министра Мурзабаеву С.Ш.


Министр
Ф.Б.Шамигулов




Документ сверен по:
"Рассылка".

Об усилении мер по совершенствованию медицинской помощи беспризорными и безнадзорным несовершеннолетним (с изменениями на 9 марта 2005 года)

Название документа: Об усилении мер по совершенствованию медицинской помощи беспризорными и безнадзорным несовершеннолетним (с изменениями на 9 марта 2005 года)

Номер документа: 619-Д

Вид документа: Приказ Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Принявший орган: Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Дата принятия: 26 августа 2004

Дата начала действия: 26 августа 2004
Дата редакции: 09 марта 2005