• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

ЗАКОН

от 6 июля 1999 года N 11-з

О внесении изменений и дополнений в Закон
Республики Башкортостан "О нотариате"

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Закона РБ от 30.01.2017 N 458-з.
____________________________________________________________________

Принят Законодательной Палатой Государственного
Собрания Республики Башкортостан 10 июня 1999 года.

Одобрен Палатой Представителей Государственного
Собрания Республики Башкортостан 24 июня 1999 года.


Статья 1. Внести в Закон Республики Башкортостан "О нотариате" (Ведомости Верховного Совета и Правительства Республики Башкортостан, 1993, N 11, ст. 308) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 2:

в части первой слова "трех и более лет" заменить словами "одного года";

часть вторую изложить в следующей редакции:

"Срок стажировки для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, может быть сокращен Министерством юстиции Республики Башкортостан. Продолжительность стажировки не может быть менее шести месяцев. Порядок прохождения стажировки определяется Министерством юстиции Республики Башкортостан совместно с Нотариальной палатой Республики Башкортостан";

дополнить статью частью пятой следующего содержания:

"На нотариуса распространяется действие законодательства о труде Республики Башкортостан за изъятиями, установленными настоящим Законом".

2. В части четвертой статьи 3 слова "Советом Министров Республики Башкортостан" заменить словами "Кабинетом Министров Республики Башкортостан".

3. Статью 9 изложить в следующей редакции:

"Статья 9. Нотариальное делопроизводство и нотариальный архив

Нотариальное делопроизводство осуществляется каждым нотариусом в соответствии с правилами, утвержденными Министерством юстиции Республики Башкортостан совместно с Нотариальной палатой Республики Башкортостан.

Контроль за исполнением правил нотариального делопроизводства нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляет Министерство юстиции Республики Башкортостан, а в отношении нотариусов, занимающихся частной практикой, - Министерство юстиции Республики Башкортостан совместно с Нотариальной палатой Республики Башкортостан.

Нотариус обязан обеспечивать хранение и сохранность документов и материалов нотариального делопроизводства и вести нотариальный архив. Документы и материалы нотариального делопроизводства и нотариального архива являются собственностью Республики Башкортостан, находятся у нотариуса на период его деятельности и передаются им на хранение в государственные архивы в установленном порядке.

Обязанности по ведению нотариального делопроизводства и нотариального архива при временном замещении нотариуса возлагаются приказом Министра юстиции Республики Башкортостан на лицо, замещающее временно отсутствующего нотариуса.

При освобождении от должности нотариуса, занимающегося частной практикой, материалы, документы нотариального делопроизводства и нотариальный архив нотариуса подлежат сдаче им по описи вновь назначенному нотариусу, а при его отсутствии - в Нотариальную палату Республики Башкортостан, членом которой он является.

Архивы государственных нотариальных контор передаются Министерству юстиции Республики Башкортостан. Порядок их передачи и хранения определяется положением, разработанным Министерством юстиции Республики Башкортостан совместно с Нотариальной палатой Республики Башкортостан".

4. В статье 12:

части первую, вторую, третью изложить в следующей редакции:

"Должность нотариуса учреждается и ликвидируется Министерством юстиции Республики Башкортостан.

Количество должностей государственных нотариусов в нотариальном округе определяется Министерством юстиции Республики Башкортостан, а нотариусов, занимающихся частной практикой, - Министерством юстиции Республики Башкортостан совместно с Нотариальной палатой Республики Башкортостан.

Наделение нотариуса полномочиями производится Министерством юстиции Республики Башкортостан на конкурсной основе из числа лиц, имеющих лицензии. Порядок проведения конкурса определяется Министерством юстиции Республики Башкортостан";

пункт 3 части пятой изложить в следующей редакции:

"3) по обращению Министерства юстиции Республики Башкортостан или Нотариальной палаты Республики Башкортостан за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, нарушение законодательства, а также в случае невозможности выполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения) и других случаях, предусмотренных действующим законодательством".

5. Часть третью статьи 13 изложить в следующей редакции:

"Территория деятельности нотариуса может быть изменена решением Министерства юстиции Республики Башкортостан по согласованию с Нотариальной палатой Республики Башкортостан".

6. Часть третью статьи 19 изложить в следующей редакции:

"Права и обязанности стажера и помощника нотариуса определяются трудовым договором в соответствии с положениями о стажере и помощнике нотариуса, утвержденными Министерством юстиции Республики Башкортостан".

7. Часть третью статьи 20 изложить в следующей редакции:

"Полномочия лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, возникают после издания приказа Министра юстиции Республики Башкортостан о наделении его правом совершения нотариальных действий и непосредственного исполнения служебных обязанностей нотариуса и заканчиваются в момент их сдачи нотариусу".

8. Часть вторую статьи 25 изложить в следующей редакции:

"Нотариальная палата Республики Башкортостан представляет и защищает интересы нотариусов, занимающихся частной практикой, оказывает им помощь и содействие в развитии частной нотариальной деятельности, возмещает затраты на проведение экспертиз, назначенных судом по делам, связанным с деятельностью нотариусов, занимающихся частной практикой, организует страхование нотариальной деятельности".

9. Часть первую статьи 30 изложить в следующей редакции:

"Контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляет Министерство юстиции Республики Башкортостан, нотариусами, занимающимися частной практикой, - Министерство юстиции Республики Башкортостан совместно с Нотариальной палатой Республики Башкортостан. Контроль за соблюдением налогового законодательства осуществляют налоговые органы в порядке, предусмотренном законодательством".

10. Часть первую статьи 32 после слов "а также" дополнить словами "удостоверяют брачные договоры".

11. Из части первой статьи 45 слово "народный" исключить.

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Республики Башкортостан
М.Рахимов



Уфа, Дом Республики
6 июля 1999 года
N 11-з


Документ сверен по:
"Советская Башкирия - Известия Башкортостана", N 138 (24366), 16.07.99,
"Ведомости Государственного Собрания,
Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан", 1999, N 15 (99), ст. 962

О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Башкортостан "О нотариате"

Название документа: О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Башкортостан "О нотариате"

Номер документа: 11-з

Вид документа: Закон Республики Башкортостан

Принявший орган: Законодательная Палата Государственного Собрания Республики Башкортостан

Статус: Недействующий

Опубликован: "Советская Башкирия - Известия Башкортостана", N 138 (24366), 16.07.99, "Ведомости Государственного Собрания, Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан", 1999, N 15 (99), ст. 962
Дата принятия: 06 июля 1999

Дата начала действия: 06 июля 1999