• Текст документа
  • Статус
Действующий


РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

ЗАКОН

от 14 октября 1994 года N ВС-25/48

О государственной защите судей, работников
контролирующих органов Республики Башкортостан

(с изменениями на 4 февраля 2011 года)

___________________________________________________________________________________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом РБ от 22.01.99 N 212-з
Законом РБ от 30.12.2000 N 134-з
Законом РБ от 23.12.2004 г. №143-з
Законом РБ от 17 июля 2006 года №351-з
Законом РБ от 4 февраля 2011 года №359-з
____________________________________________________________________________________________________________________________________________

В целях обеспечения государственной защиты судей, работников контролирующих органов республики, осуществляющих функции, выполнение которых может быть сопряжено с посягательствами на их безопасность, а также создания надлежащих условий для отправления правосудия, борьбы с преступлениями и другими правонарушениями настоящий Закон устанавливает систему мер защиты жизни, здоровья и имущества названных лиц и их близких.

Раздел I

Общие положения

Статья 1. Обеспечение государственной защиты судей, работников контролирующих органов Республики Башкортостан (в ред. Закона РБ от 4 февраля 2011 года 359-з)

1. Обеспечение государственной защиты судей, работников контролирующих органов Республики Башкортостан состоит в осуществлении уполномоченными на то органами мер безопасности, правовой и социальной защиты, применяемых при наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество указанных лиц в связи с их служебной деятельностью.

2. Меры государственной защиты применяются в отношении родственников (лиц, состоящих в родстве с защищаемыми лицами), близких лиц (лиц, состоящих в свойстве с защищаемыми лицами; лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги защищаемому лицу в силу сложившихся личных отношений), на жизнь, здоровье и имущество которых совершается посягательство с целью воспрепятствовать законной деятельности судей, работников контролирующих органов Республики Башкортостан, либо принудить их к изменению ее характера, либо из мести за указанную деятельность (далее - близкие).



Статья 2. Лица, подлежащие защите

Защите в соответствии с настоящим Законом подлежат: (в ред. Закона РБ от 4 февраля 2011 года 359-з)


а) судьи Конституционного Суда Республики Башкортостан;

б) мировые судьи Республики Башкортостан;

в) работники Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан и иных республиканских контролирующих органов, осуществляющие контроль за исполнением законов и иных нормативных правовых актов Республики Башкортостан, Российской Федерации, выявление и пресечение правонарушений; (в ред. Закона РБ от 23.12.2004 г. №143-з)

г) близкие лиц, указанных в пунктах "а" - "в" настоящей статьи. (в ред. Закона РБ от 4 февраля 2011 года 359-з)

Статья 3. Виды защиты


Защищаемым лицам обеспечивается:

1) применение уполномоченными на то государственными органами мер безопасности в целях защиты жизни и здоровья защищаемых лиц, а также сохранности их имущества;

2) повышенная ответственность за посягательство на жизнь, здоровье и имущество защищаемых лиц;

3) осуществление мер социальной защиты, предусматривающих право на материальную компенсацию в случае гибели защищаемого лица, получения им увечья или иного повреждения здоровья, уничтожения или повреждения имущества в связи с исполнением служебных обязанностей.

Статья 4. Утратила силу на основании Закона РБ от 4 февраля 2011 года 359-з

Раздел II

Меры безопасности

Статья 5. Виды мер безопасности

1. Для обеспечения безопасности защищаемых лиц и сохранности их имущества в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, применяются с учетом конкретных обстоятельств следующие меры: (в ред. Закона РБ от 4 февраля 2011 года №359-з)


а) личная охрана, охрана жилища и имущества;

б) выдача оружия и специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности;

в) обеспечение конфиденциальности данных о защищаемых лицах;

г) временное помещение в места, обеспечивающие безопасность;

д) перевод на другую работу;

е) переселение на другое место жительства;

ж) замена документов, изменение внешности;

з) прослушивание телефонов и проведение видеоаудиозаписи при осуществлении наблюдения за защищаемыми лицами (с согласия защищаемого лица).

2. В целях реализации мер безопасности могут проводиться оперативно - розыскные мероприятия в порядке, установленном федеральным законом. (в ред. Закона РБ от 4 февраля 2011 года №359-з)

Статья 6. Утратила силу на основании Закона РБ от 4 февраля 2011 года №359-з


Статья 7. Утратила силу на основании Закона РБ от 4 февраля 2011 года №359-з


Статья 8. Утратила силу на основании Закона РБ от 4 февраля 2011 года №359-з

Статья 9. Утратила силу на основании Закона РБ от 4 февраля 2011 года №359-з


Статья 10. Утратила силу на основании Закона РБ от 4 февраля 2011 года №359-з


Статья 11. Утратила силу на основании Закона РБ от 4 февраля 2011 года №359-з

Статья 11.1. Органы, обеспечивающие безопасность

Применение и осуществление мер безопасности в отношении защищаемых лиц обеспечивают органы внутренних дел в порядке, установленном федеральным законодательством. (в ред. Закона РБ от 4 февраля 2011 года №359-з)

Раздел III

Органы, обеспечивающие безопасность. основания и порядок применения мер безопасности

Утратил силу на основании Закона РБ от 4 февраля 2011 года №359-з

Раздел IV

Меры социальной защиты

Статья 20. Обязательное государственное страхование защищаемого лица и материальные компенсации в случае уничтожения или повреждения имущества в связи с его служебной деятельностью (в ред. Закона РБ от 17 июля 2006 года №351-з)

1. Случаи обязательного государственного страхования жизни, здоровья и имущества судьи Конституционного Суда Республики Башкортостан, работника Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан и иных республиканских контролирующих органов, размеры и порядок выплаты страховых сумм устанавливаются федеральным законодательством.

2. Обязательное государственное страхование в случаях, установленных федеральным законом, жизни, здоровья и имущества лиц, перечисленных в части 1 настоящей статьи, является расходным обязательством Республики Башкортостан.

3. Ущерб, причиненный уничтожением или повреждением имущества, принадлежащего лицам, перечисленным в части 1 настоящей статьи, или членам их семей в связи с их служебной деятельностью, подлежит возмещению им или членам их семей в полном объеме, включая упущенную выгоду, в установленном порядке


Раздел V

Финансирование и материально - техническое обеспечение мер безопасности


Статья 21. Финансирование и материально - техническое обеспечение мер безопасности

1. Финансирование и материально-техническое обеспечение мер безопасности, предусмотренных настоящим Законом, осуществляются из средств бюджета Республики Башкортостан в порядке, установленном Правительством Республики Башкортостан.(в ред. Закона РБ от 23.12.2004 г. №143-з )

2. Расходы, связанные с применением мер безопасности, не могут быть возложены на защищаемое лицо.

Президент
Республики Башкортостан
М.Рахимов


Уфа, Дом Республики
14 октября 1994 года
ВС-25/48

Документ сверен по:
"Ведомости Верховного Совета и Правительства Республики Башкортостан", 1995, N 2 (32), ст. 43.

О государственной защите судей, работников контролирующих органов Республики Башкортостан (с изменениями на 4 февраля 2011 года)

Название документа: О государственной защите судей, работников контролирующих органов Республики Башкортостан (с изменениями на 4 февраля 2011 года)

Номер документа: ВС-25/48

Вид документа: Закон Республики Башкортостан

Принявший орган: Законодательная Палата Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Опубликован: "Ведомости Верховного Совета и Правительства Республики Башкортостан", 1995, N 2 (32), ст. 43.
Дата принятия: 14 октября 1994

Дата начала действия: 14 октября 1994
Дата редакции: 04 февраля 2011