• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 ноября 2003 года N 279

О реализации республиканскими органами исполнительной власти полномочий по осуществлению прав собственника государственного унитарного предприятия Республики Башкортостан

(с изменениями на 20 июня 2019 года)

(в ред. Постановлений Правительства РБ от 31.07.2006 N 217, от 04.04.2008 N 105, от 02.02.2009 N 33, от 06.05.2009 N 164, от 04.06.2010 N 206, от 25.10.2016 N 449, от 21.05.2018 N 211, от 20.06.2019 N 365)




Правительство Республики Башкортостан постановляет:


1. Установить, что Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан осуществляет согласование сделок государственного унитарного предприятия Республики Башкортостан (далее - предприятие) в отношении государственного имущества Республики Башкортостан, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в том числе недвижимого имущества в виде жилых помещений, построенных за счет привлеченных средств граждан, и принадлежащих предприятию акций, вкладов (долей) в уставных (складочных) капиталах хозяйственных обществ и товариществ (далее - имущество) при наличии заключения о целесообразности совершения такой сделки, представляемого республиканским органом исполнительной власти, на который возложены координация и регулирование в соответствующей отрасли (сфере управления), а также осуществляет полномочия собственника имущества предприятия, в отношении которого введена процедура, применяемая в деле о банкротстве (внешнее управление, конкурсное производство).


(в ред. Постановлений Правительства РБ от 02.02.2009 N 33, от 04.06.2010 N 206, от 20.06.2019 N 365)


Согласование сделок предприятия с имуществом, определенная в соответствии с законодательством об оценочной деятельности стоимость которого превышает 50 миллионов рублей, осуществляется Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан на основании решения Правительства Республики Башкортостан, Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан или решения, принимаемого по его поручению заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан.


(в ред. Постановления Правительства РБ от 04.04.2008 N 105)


2. Согласование решения предприятия об участии в коммерческих и некоммерческих организациях осуществляется Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан на основании решения Правительства Республики Башкортостан, Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан или решения, принимаемого по его поручению заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан (за исключением случаев вступления в саморегулируемые организации).


Согласование решения предприятия о вступлении в саморегулируемые организации осуществляется Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан.


(п. 2 в ред. Постановления Правительства РБ от 20.06.2019 N 365)


3. Предприятие вносит предложение о совершении сделок, предусмотренных настоящим Постановлением, вместе с их обоснованием и необходимыми документами в Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан и в республиканский орган исполнительной власти, на который возложены координация и регулирование в соответствующей отрасли (сфере управления).


(в ред. Постановления Правительства РБ от 04.04.2008 N 105)


Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан в течение месяца принимает решение о согласовании (отказе в согласовании) сделки либо в случаях, предусмотренных настоящим Постановлением, представляет в установленном порядке соответствующие предложения и документы в Правительство Республики Башкортостан, о чем извещает предприятие в 10-дневный срок.


(в ред. Постановления Правительства РБ от 21.05.2018 N 211)


В случае отчуждения предприятием недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства (далее - арендуемое имущество), отвечающими требованиям, предусмотренным статьей 3 Федерального закона "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - субъекты малого и среднего предпринимательства), Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан в порядке реализации преимущественного права арендатора на приобретение указанного имущества может быть дано согласие на совершение возмездного отчуждения такого имущества не ранее чем через тридцать дней после направления Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан уведомлений в Республиканский совет по поддержке предпринимательства при Правительстве Республики Башкортостан и арендатору или арендаторам такого имущества.


(абзац введен Постановлением Правительства РБ от 02.02.2009 N 33; в ред. Постановления Правительства РБ от 20.06.2019 N 365)


Предприятие, принявшее решение о совершении сделки, направленной на отчуждение арендуемого имущества субъектам малого и среднего предпринимательства, а также получившее согласие Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан на отчуждение этого имущества, размещает в сети Интернет на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации, а также на сайте организатора аукциона информацию о продаже арендуемого имущества и одновременно направляет субъекту малого и среднего предпринимательства предложение о заключении договора купли-продажи арендуемого имущества с указанием цены этого имущества, установленной с учетом его рыночной стоимости, определенной в соответствии с законодательством об оценочной деятельности, и проект договора купли-продажи арендуемого имущества, а также при наличии задолженности по арендной плате за имущество, неустойкам (штрафам, пеням) требования о погашении такой задолженности с указанием ее размера.


(абзац введен Постановлением Правительства РБ от 02.02.2009 N 33, в ред. Постановлений Правительства РБ от 04.06.2010 N 206, от 21.05.2018 N 211)


4. При продаже права на заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования недвижимым имуществом, осуществляемого только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров в порядке, установленном законодательством, организатором их проведения выступает предприятие.


(п. 4 введен Постановлением Правительства РБ от 02.02.2009 N 33; в ред. Постановления Правительства РБ от 20.06.2019 N 365)


5. Порядок согласования Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан продажи права на заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении недвижимого имущества, утверждается Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан.


(п. 5 введен Постановлением Правительства РБ от 02.02.2009 N 33; в ред. Постановления Правительства РБ от 20.06.2019 N 365)


6. Установить, что сделки по продаже имущества осуществляются путем продажи имущества на аукционе, организатором которого выступает предприятие, в соответствии с порядком, устанавливаемым федеральным антимонопольным органом, за исключением:


(в ред. Постановления Правительства РБ от 21.05.2018 N 211)


сделок по продаже недвижимого имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства в порядке реализации ими преимущественного права приобретения в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";


(в ред. Постановления Правительства РБ от 20.06.2019 N 365)


сделок по продаже недвижимого имущества в виде жилых помещений в многоквартирных домах, реализуемых в соответствии с государственным или муниципальным контрактом, заключаемым предприятием - участником закупки в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";


сделок по отчуждению недвижимого имущества в виде жилых и нежилых помещений, созданного в результате реализации инвестиционных договоров, в случае отчуждения недвижимого имущества инвесторам по данным инвестиционным договорам;


сделок по отчуждению движимого имущества, указанного в пункте 6.2 настоящего Постановления.


(абзац введен Постановлением Правительства РБ от 20.06.2019 N 365)


Начальная цена продажи недвижимого имущества на аукционе определяется организатором аукциона на основании отчета об оценке недвижимого имущества, составленного в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.


(в ред. Постановления Правительства РБ от 20.06.2019 N 365)


Абзацы шестой - тридцать первый исключены. - Постановление Правительства РБ от 21.05.2018 N 211.


(п. 6 в ред. Постановления Правительства РБ от 25.10.2016 N 449)


6.1. Сделки по продаже объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - реестр объектов культурного наследия), выявленных объектов культурного наследия, а также по продаже права на заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования объектами культурного наследия, включенными в реестр объектов культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия, осуществляются с учетом требований, установленных Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".


(п. 6.1 введен Постановлением Правительства РБ от 21.05.2018 N 211)


6.2. Согласованию в установленном настоящим Постановлением порядке подлежат сделки предприятий по приобретению, продаже и передаче в залог следующих основных средств:


транспортных средств и сельскохозяйственной техники;


иного движимого имущества - в случае, если определенная в соответствии с законодательством об оценочной деятельности стоимость такого имущества превышает 100 тысяч рублей.


Сделки с движимым имуществом, предусмотренные настоящим Постановлением, осуществляются предприятием на основании рыночной стоимости, определенной в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.


(п. 6.2 введен Постановлением Правительства РБ от 20.06.2019 N 365)


7. Средства, полученные от продажи имущества, продажи права на заключение договоров аренды, сдачи имущества в аренду, поступают в самостоятельное распоряжение предприятия.


(п. 7 в ред. Постановления Правительства РБ от 02.02.2009 N 33)


6. Исключен. - Постановление Правительства РБ от 04.04.2008 N 105.


8. Министерству земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан:


(в ред. Постановления Правительства РБ от 04.04.2008 N 105)


утвердить в течение месяца перечень документов, представляемых предприятием для получения согласия на совершение сделок, предусмотренных настоящим Постановлением;


привести ведомственные нормативные акты в соответствие с настоящим Постановлением.


8. Исключен. - Постановление Правительства РБ от 31.07.2006 N 217.


9. Признать утратившими силу:


Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан от 7 октября 1999 года N 321 "Об утверждении порядка дачи согласия на продажу недвижимого имущества, находящегося в собственности Республики Башкортостан и закрепленного за государственными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения";


пункт 16 изменений, вносимых в некоторые решения Правительства Республики Башкортостан, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 2 августа 2002 года N 229 "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых решений Кабинета Министров Республики Башкортостан в связи с образованием Министерства промышленности, внешних связей и торговли Республики Башкортостан";


пункт 4 изменений и дополнений, вносимых в некоторые решения Кабинета Министров Республики Башкортостан, утвержденных Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 23 мая 2003 года N 123 "О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Кабинета Министров Республики Башкортостан в связи с образованием Министерства промышленности Республики Башкортостан".


10. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан.


(в ред. Постановления Правительства РБ от 04.04.2008 N 105)



Премьер-министр
Правительства
Республики Башкортостан
Р.И.БАЙДАВЛЕТОВ

О реализации республиканскими органами исполнительной власти полномочий по осуществлению прав собственника государственного унитарного предприятия Республики Башкортостан (с изменениями на 20 июня 2019 года)

Название документа: О реализации республиканскими органами исполнительной власти полномочий по осуществлению прав собственника государственного унитарного предприятия Республики Башкортостан (с изменениями на 20 июня 2019 года)

Номер документа: 279

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Опубликован: "Республика Башкортостан", N 239(25471), 11.12.2003, "Ведомости Государственного Собрания - Курултая, Президента и Правительства Республики Башкортостан", 2004, N 3(177), ст. 131.
Дата принятия: 11 ноября 2003

Дата начала действия: 11 ноября 2003
Дата редакции: 20 июня 2019