• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

УКАЗ

от 28 августа 1996 года N УП-549

О ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ С.Т.АКСАКОВА

(в редакции Указов Президента Республики Башкортостан от 09.08.2002 N УП-399, от 05.09.2005 N УП-362, от 27.06.2008 N УП-292, от 10.09.2008 N УП-465, от 27.08.2010 N УП-504, от 22.04.2013 N УП-105, от 12.12.2013 N УП-406, Указов Главы Республики Башкортостан от 20.11.2015 N УГ-300, от 08.12.2016 N УГ-310)

В целях сохранения и развития культурного наследия народов России и Башкортостана, поддержания благородных традиций гуманизма, патриотизма и высокой духовности, заложенных нашими великими земляками - семьей Аксаковых, а также в связи с предложениями Международного фонда славянской письменности и культуры, Союза писателей России и Союза писателей Республики Башкортостан постановляю:

1. Отметить, что проводимые в Республике Башкортостан по инициативе Башкирского (Аксаковского) отделения Международного фонда славянской письменности и культуры Международные Аксаковские праздники, включающие в себя Аксаковский литературно-художественный и фольклорный праздник в г. Уфе, Белебеевском, Кармаскалинском и Уфимском районах, Аксаковский фестиваль народного творчества в г. Белебее, Аксаковские чтения, приобрели традиционный и массовый характер, способствуют укреплению дружбы, сотрудничества, культурного взаимодействия народов республики, сохранению и обновлению исторического, духовного достояния России и Башкортостана.

(в ред. Указа Президента Республики Башкортостан от 27.08.2010 N УП-504)

2. Учредить, от имени Президента Республики Башкортостан, совместно с Международным фондом славянской письменности и культуры, Союзом писателей России и Союзом писателей Республики Башкортостан литературную премию имени С.Т.Аксакова. в размере 150 тысяч рублей, присуждаемую один раз в три года, начиная с 2002 года.

(в ред. Указов Президента Республики Башкортостан от 09.08.2002 N УП-399, от 27.06.2008 N УП-292)

Отдельным решением Президента Республики Башкортостан может быть присуждено несколько литературных премий имени С.Т.Аксакова или изменена периодичность ее вручения.

(абзац введен Указом Президента Республики Башкортостан от 10.09.2008 N УП-465, в ред. Указа Президента Республики Башкортостан от 27.08.2010 N УП-504)

3. Установить, что литературная премия имени С.Т.Аксакова присуждается писателям, публицистам и литературным критикам, произведения и общественная деятельность которых соответствует высоким художественным и духовно-нравственным традициям российской литературы; утверждают идеалы любви к родной земле и ее народам и имеют общероссийское признание.

4. Утвердить Положение о литературной премии имени С.Т.Аксакова (приложение N 1) и состав Комиссии по присуждению литературной премии имени С.Т.Аксакова (приложение N 2).

(п. 4 в ред. Указа Президента Республики Башкортостан от 09.08.2002 N УП-399)

5. Вручение литературной премии имени С.Т.Аксакова производить на родине С.Т.Аксакова в г. Уфе в дни Международного Аксаковского праздника.

6. Правительству Республики Башкортостан предусматривать выделение необходимых средств для вручения литературной премии имени С.Т.Аксакова.

(в ред. Указа Президента Республики Башкортостан от 27.06.2008 N УП-292)

7. Исключен с 27 августа 2010 года. - Указ Президента Республики Башкортостан от 27.08.2010 N УП-504.

8. Материально-техническое и организационное обеспечение деятельности Комиссии по присуждению литературной премии имени С.Т.Аксакова возложить на Администрацию Президента Республики Башкортостан.

9. Исключен с 9 августа 2002 года. - Указ Президента Республики Башкортостан от 09.08.2002 N УП-399.

9. Указ вступает в силу со дня подписания.


Президент
Республики Башкортостан
М.РАХИМОВ

Уфа, Дом Республики
28 августа 1996 года
N УП-549




Приложение N 1. ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ С.Т.АКСАКОВА

Приложение N 1
к Указу Президента
Республики Башкортостан
от 28 августа 1996 года N УП-549

(в ред. Указов Президента Республики Башкортостан от 09.08.2002 N УП-399, от 27.06.2008 N УП-292, от 10.09.2008 N УП-465)


1. Литературная премия имени С.Т.Аксакова (далее - Премия) учреждена Президентом Республики Башкортостан совместно с Международным фондом славянской письменности и культуры, Союзом писателей России и Союзом писателей Республики Башкортостан.

2. Премия присуждается писателям, публицистам, литературным критикам, произведения и общественная деятельность которых соответствуют высоким художественным и духовно-нравственным традициям российской классической литературы, утверждают идеалы любви к родной земле и ее народам, имеют общероссийское признание.

(п. 2 в ред. Указа Президента Республики Башкортостан от 10.09.2008 N УП-465)

3. Премия присуждается Указом Президента Республики Башкортостан по представлению Комиссии по присуждению литературной премии имени С.Т.Аксакова (далее - Комиссия).

Состав Комиссии утверждается Указом Президента Республики Башкортостан по согласованию с соучредителями Премии.

4. Выдвижение кандидатов на соискание Премии производится творческими союзами, общественными организациями, учебными заведениями, учреждениями культуры, редакциями средств массовой информации, органами государственной власти. Коллективы авторов на ее соискание не выдвигаются.

5. Документы по выдвигаемым кандидатурам на соискание Премии представляются в Комиссию в год ее присуждения не позднее 31 июля.

В перечень документов входят: официальное письмо о выдвижении на бланке организации с подписью руководителя и печатью; заверенный протокол заседания (собрания) организации с решением о выдвижении; произведения кандидата, на основании которых он выдвигается на соискание Премии; биографические сведения о кандидате, характеристика его творческой и общественной деятельности.

Порядок оформления и представления документов определяется Комиссией.

6. Поступившие документы рассматриваются Комиссией с 1 августа по 10 сентября года присуждения Премии. Решение Комиссии принимается после всестороннего обсуждения открытым голосованием простым большинством голосов при участии более половины членов Комиссии. В случае невозможности личного участия членов Комиссии на ее заседании, допускается письменное голосование. В случае выдвижения на соискание Премии члена Комиссии, он не принимает участия в ее работе.

Принятое Комиссией решение с проектом соответствующего Указа направляется Президенту Республики Башкортостан для рассмотрения. Указ Президента Республики Башкортостан о присуждении Премии публикуется в печати.

7. Вручение Премии производится на родине С.Т.Аксакова в г. Уфе в дни Международного Аксаковского праздника. Удостоенному Премии присваивается звание "Лауреат литературной премии имени С.Т.Аксакова", вручается диплом и денежное вознаграждение.

8. Выплата денежного вознаграждения лауреату Премии производится из бюджета Республики Башкортостан.

(в ред. Указа Президента Республики Башкортостан от 27.06.2008 N УП-292)

9. Диплом умершего или награжденного посмертно лауреата Премии передается его семье, денежное вознаграждение передается в порядке, установленном действующим законодательством.

Приложение N 2. СОСТАВ КОМИССИИ ПО ПРИСУЖДЕНИЮ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ С.Т.АКСАКОВА






Приложение N 2
к Указу Президента
Республики Башкортостан
от 28 августа 1996 года N УП-549

(в ред. Указов Главы Республики Башкортостан от 20.11.2015 N УГ-300, от 08.12.2016 N УГ-310)

Нагорный В.А.

-

Руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан, председатель Комиссии

Ганичев В.Н.

-

председатель Правления Союза писателей России, сопредседатель Комиссии (по согласованию)

Крутов А.Н.

-

президент Международного фонда славянской письменности и культуры, главный редактор журнала "Русский дом", сопредседатель Комиссии (по согласованию)

Сагитов С.Т.

-

заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, заместитель председателя Комиссии

Коротеева Т.П.

-

заведующий отделом по взаимодействию с институтами гражданского общества Управления Главы Республики Башкортостан по общественно-политическому развитию, ответственный секретарь Комиссии

Асадуллин Р.М.

-

ректор ФГБОУ ВПО "Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы" (по согласованию)

Гаитбаев Н.А.

-

председатель правления Региональной общественной организации "Союз писателей Республики Башкортостан" (по согласованию)

Колобова Г.А.

-

исполняющий обязанности ректора ГБОУ ВО "Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан"

Кулешов А.С.

-

заместитель начальника управления Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации, член редакционного совета российского исторического журнала "Родина" (по согласованию)

Пчелинцев В.А.

-

председатель Комитета Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам, член Попечительского совета Аксаковского фонда

Родионова С.Е.

-

доцент кафедры современного русского языкознания филологического факультета, начальник Учебно-методического управления ФГБОУ ВПО "Башкирский государственный университет" (по согласованию)

Сахабиев А.А.

-

глава Администрации муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан (по согласованию)

Семенов С.Н.

-

профессор, исполняющий обязанности директора инновационно-научного центра "Аксаковский евразийский центр Башкирского государственного университета" (по согласованию)

Скворцов К.В.

-

драматург, сопредседатель Правления Союза писателей России (по согласованию)

Трофимов В.Н.

-

председатель Совета городского округа г. Уфа Республики Башкортостан (по согласованию)

Чванов М.А.

-

писатель, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры, председатель Аксаковского фонда (по согласованию)

Шафикова А.И.

-

министр культуры Республики Башкортостан

Шафикова Г.Р.

-

министр образования Республики Башкортостан

О ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ С.Т.АКСАКОВА (с изменениями на: 08.12.2016)

Название документа: О ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ С.Т.АКСАКОВА (с изменениями на: 08.12.2016)

Номер документа: УП-549

Вид документа: Указ Главы Республики Башкортостан

Принявший орган: Глава Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Опубликован: "Ведомости Государственного Собрания, Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан", 1996, N 10(52), ст. 736, "Советская Башкирия", N 166(23644), 30.08.1996.
Дата принятия: 28 августа 1996

Дата начала действия: 28 августа 1996
Дата редакции: 08 декабря 2016