• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июня 2002 г. N 198
 

Об утверждении Положения о Государственном реестре

объектов экологического мониторинга Республики Башкортостан
_________________
Документ утратил силу на основании:
Постановления Правительства РБ от 21 июля 2010 года №285
_____________________________________________________________________


В целях организации системного учета объектов экологического мониторинга на территории республики, накопления и систематизации информации об указанных объектах Кабинет Министров Республики Башкортостан

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Государственном реестре объектов экологического мониторинга Республики Башкортостан.

2. Министерствам, государственным комитетам и ведомствам, предприятиям, организациям и учреждениям, администрациям районов и городов республики принять меры по обеспечению соблюдения требований Положения о Государственном реестре объектов экологического мониторинга Республики Башкортостан.

Премьер-министр
Республики Башкортостан
Р.И.Байдавлетов

Заместитель
Аппарата Кабинета Министров
Республики Башкортостан
А.В.Григорьев


Утверждено
постановлением Кабинета Министров
Республики Башкортостан
от 27 июня 2002 г. N 198


Положение

о Государственном реестре объектов экологического
мониторинга Республики Башкортостан


1. Общие положения


1.1. Государственный реестр объектов экологического мониторинга Республики Башкортостан создается на основании Закона Республики Башкортостан от 24 мая 2000 года N 73-з "Об экологическом мониторинге" (в редакции Закона Республики Башкортостан от 6 ноября 2001 г. N 252-з), а также в соответствии с республиканской программой "Создание Единой государственной информационной системы экологического мониторинга в Республике Башкортостан" на 2001-2005 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 19 июня 2001 г. N 134.

2. Цели и задачи Реестра


2.1. Государственный реестр объектов мониторинга Республики Башкортостан (далее - Реестр) создается с целью регистрации объектов экологического мониторинга на территории республики, накопления и систематизации информации об указанных объектах, а также для контроля состояния таких объектов, включая:

а) контроль источников антропогенного воздействия на окружающую среду;

б) контроль состояния объектов и территориально обособленных участков окружающей среды (атмосферного воздуха, вод, недр, почв, лесных и иных природных объектов, особо охраняемых природных территорий);

в) наблюдение за состоянием здоровья групп населения, испытывающих негативное воздействия факторов окружающей среды.
2.2. Основная задача Реестра заключается в систематическом учете объектов экологического мониторинга на республиканском уровне, а также в хранении и своевременном обновлении информации о качестве окружающей природной среды и ее влиянии на состояние здоровья населения Республики Башкортостан.

2.3. Данные, включаемые в Реестр, являются основой информационной поддержки управленческих решений, направленных на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду со стороны источников антропогенной деятельности в республике, снижение степени загрязненности атмосферного воздуха, вод, недр, почв, лесных и иных природных объектов, обеспечение требуемого состояния особо охраняемых природных территорий, а также принятие мер, направленных на улучшение здоровья всех групп населения Республики Башкортостан.

3. Состав и структура Реестра


3.1. В Реестре содержится информация об объектах экологического мониторинга на территории Республики Башкортостан.

3.2. В соответствии с классификацией объектов экологического мониторинга, приведенной в Законе Республики Башкортостан "Об экологическом мониторинге", формируется структура Реестра, которая включает в себя три основных раздела:

"Источники антропогенного воздействия на окружающую среду";

"Объекты и территориально обособленные участки окружающей среды";

"Группы населения, испытывающие негативное воздействие факторов окружающей среды".

3.3. К источникам антропогенного воздействия на окружающую среду, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, должны быть отнесены все природопользователи, деятельность которых способна оказать непосредственное или негативное косвенное влияние на окружающую среду и состояние здоровья той или иной группы населения республики.

3.4. В первый раздел Реестра вносятся сведения о тех источниках антропогенного воздействия на окружающую среду, функционирование (или отсутствие функционирования) которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду и (или) состояние здоровья населения двух и более административных территориальных единиц в составе республики, и (или) территории субъектов Российской Федерации сопредельные с Республикой Башкортостан. В обязательном порядке в Реестре регистрируются все источники антропогенного воздействия на окружающую среду, выбросы (сбросы) которых содержат вещества I, II классов опасности, в том числе супертоксиканты, канцерогены.

3.5. Второй раздел Реестра содержит информацию, которая соответствует следующим классификационным признакам:

территориально обособленные участки окружающей среды применительно к атмосферному воздуху; водам; недрам; почвам;
лесные и иные природные объекты;

особо охраняемые природные территории.

При этом в указанный раздел вносятся сведения о тех территориально обособленных участках окружающей среды, контроль состояния которых позволяет делать обоснованные заключения об уровнях загрязнения окружающей природной среды и состоянии здоровья населения республики, независимо от территориальной распространенности воздействия.

Сведения обо всех существующих особо охраняемых природных территориях должны включаться в Реестр в обязательном порядке.

3.6. Информация, включаемая в третий раздел Реестра, должна характеризовать те группы населения республики, представители которых находятся под негативным воздействием антропогенно измененных факторов окружающей среды.

4. Ведение Реестра и порядок регистрации

объектов в Реестре


4.1. Ведение Реестра организуется и координируется Государственным комитетом Республики Башкортостан по охране окружающей среды.

4.2. Непосредственное ведение Реестра по разделам осуществляют:

первый раздел и часть второго раздела, касающаяся особо охраняемых природных территорий, - Государственный комитет Республики Башкортостан по охране окружающей среды;

второй раздел (за исключением особо охраняемых природных территорий, недр и лесов) - Башкирское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;

третий раздел - федеральное государственное учреждение Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Башкортостан.

4.3. Решение о включении объектов экологического мониторинга в состав Реестра принимается Экспертным советом при Государственном комитете Республики Башкортостан по охране окружающей среды (далее - Экспертный совет), создаваемым Государственным комитетом Республики Башкортостан по охране окружающей среды при участии республиканских организаций и ведомств. При этом в Реестр включаются те объекты, экспертная оценка уровня экологической опасности которых соответствует их отнесению к классу объектов экологического мониторинга республиканского уровня значимости (пункты 3.4, 3.5, 3.6 настоящего Положения). Процедура формирования Экспертного совета и регламентация его деятельности осуществляются в соответствии с Положением об Экспертном совете, разрабатываемым Государственным комитетом Pеспублики Башкортостан по охране окружающей среды совместно с заинтересованными организациями и ведомствами".

4.4. Объем и структура данных, предназначенных для включения в Реестр, по каждому из объектов экологического мониторинга определяются Экспертным советом. Указанные данные должны быть представлены в организации, ответственные за ведение соответствующих разделов, в 30-дневный срок с момента вынесения Экспертным советом решения о включении объекта в Реестр.
4.5. Обновление сведений по объектам экологического мониторинга, хранящихся в Реестре, осуществляется в двух случаях:
по истечении нормативного срока (3 года);

при возникновении обстоятельств, существенно меняющих показатели состояния объекта с точки зрения его взаимодействия с окружающей природной средой и влияния на здоровье населения Республики Башкортостан.

4.6. Решение об исключении объекта из состава Реестра принимается Экспертным советом в случаях, когда данные экологического мониторинга в течение двух лет свидетельствуют о снижении уровня экологической опасности указанного объекта.

5. Порядок использования информации,

хранящейся в Реестре


5.1. Органам исполнительной власти, уполномоченным на организацию ведения экологического мониторинга, надзорным органам, администрациям районов и городов предоставляется возможность неограниченного доступа к информации, хранящейся в Реестре.

5.2. Природопользователям предоставляется возможность доступа к той части информации, хранящейся в Реестре, которая необходима для реализации их деятельности. Указанная информация предоставляется по решению Государственного комитета Республики Башкортостан по охране окружающей среды при наличии запроса природопользователя и необходимого обоснования.

5.3.Уровень доступа к этой информации других организаций и лиц, а также публикация сведений об уровне экологической опасности или состоянии объектов, включенных в Реестр, регламентируется специальной инструкцией, разрабатываемой и утверждаемой Государственным комитетом Республики Башкортостан по охране окружающей среды.

Документ сверен по:
"Ведомости Государственного Собрания,
Президента и Кабинета Министров
Республики Башкортостан",
август 2002 г. № 12 (150).

Об утверждении Положения о Государственном реестре объектов экологического мониторинга Республики Башкортостан

Название документа: Об утверждении Положения о Государственном реестре объектов экологического мониторинга Республики Башкортостан

Номер документа: 198

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Недействующий

Опубликован: "Ведомости Государственного Собрания, Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан", август 2002 г. № 12 (150).
Дата принятия: 27 июня 2002

Дата начала действия: 27 июня 2002
Дата окончания действия: 21 июля 2010
Дата редакции: 27 июня 2002