• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 августа 2002 г. N 249

О внесении изменений и дополнений в Постановление Кабинета
Министров Республики Башкортостан от 21 мая 1997 года
N 107 "О башкирской территориальной подсистеме единой
государственной системы предупреждения и ликвидации
чрезвычайных ситуаций"

___________________
Документ утратил силу на основании:
Постановления Правительства РБ от 30 декабря 2005 года №294
_________________________________________________________________


В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2002 года N 227 "О внесении дополнений и изменений в Положение о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", Законом Республики Башкортостан от 6 ноября 2001 года N 251-з "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Башкортостан "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", а также в целях совершенствования и координации деятельности органов управления звеньями Башкирской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Кабинет Министров Республики Башкортостан

постановляет:

1. Внести в Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан от 21 мая 1997 года N 107 "О Башкирской территориальной подсистеме Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (с последующими изменениями и дополнениями) изменения и дополнения согласно приложению.

2. Органам исполнительной власти Республики Башкортостан, местным органам государственной власти Республики Башкортостан в месячный срок внести изменения в положения о функциональных и территориальных звеньях Башкирской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в соответствии с настоящим Постановлением и представить их на согласование в Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Башкортостан.

Премьер - министр
Республики Башкортостан
Р.И.Байдавлетов

Руководитель
Аппарата Кабинета Министров
Республики Башкортостан
Ф.М.Казакбаев





Приложение
к Постановлению Кабинета Министров
Республики Башкортостан
от 22 августа 2002 г. N 249

     
Изменения и дополнения,
вносимые в Постановление Кабинета Министров Республики
Башкортостан от 21 мая 1997 года N 107 "О башкирской
территориальной подсистеме единой государственной
системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных
ситуаций"


1. В тексте Постановления слова "Министерство по чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности" в соответствующем падеже заменить словами "Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям" в соответствующем падеже.

2. В тексте Положения о Башкирской территориальной подсистеме Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 21 мая 1997 года N 107:

2.1. Абзац восьмой пункта 2 изложить в следующей редакции:

"мониторинг, прогнозирование чрезвычайных ситуаций и оценка их социально - экономических последствий;".

2.2. Пункт 2 дополнить абзацами следующего содержания:

"обеспечение подготовки населения и территорий к ведению гражданской обороны по следующим основным направлениям:

а) обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

б) разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время;

в) создание и поддержание в готовности фонда защитных сооружений и средств индивидуальной защиты;

г) заблаговременная подготовка органов управления, сил и средств БТП РСЧС к эвакуационным мероприятиям, а также подготовка районов к эвакуации населения;

д) совершенствование системы оповещения населения;

е) обеспечение готовности сил БТП РСЧС к проведению мероприятий по гражданской обороне, а также создание резервов материально - технических и других средств для проведения этих мероприятий.".

2.3. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. БТП РСЧС объединяет силы и средства республиканских органов исполнительной власти, местных органов государственной власти в Республике Башкортостан, органов местного самоуправления, организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.".

2.4. Пункт 7 дополнить абзацем следующего содержания:

"В режиме чрезвычайного положения соответствующие органы, силы и средства БТП РСЧС функционируют с учетом особого правового режима деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций.".

2.5. Пункт 10 дополнить абзацем тринадцатым следующего содержания:

"планирование и организация эвакуации населения, материальных и культурных ценностей, их размещения и возвращения соответственно в места постоянного проживания либо хранения.".

2.6. Пункт 11 дополнить абзацем шестым следующего содержания:

"создание резерва материальных и финансовых ресурсов для ликвидации местных чрезвычайных ситуаций;".

Абзацы с шестого по одиннадцатый считать соответственно абзацами с седьмого по двенадцатый.

2.7. Абзац пятый пункта 12 после слов "для ликвидации" дополнить словом "локальных".

2.8. В пункте 18 слова "определяется Кабинетом Министров Республики Башкортостан" заменить словами "устанавливается законодательством".

2.9. Пункт 19 дополнить абзацем следующего содержания:

"При введении режима чрезвычайного положения по обстоятельствам, предусмотренным в пункте "а" статьи 3 Федерального конституционного закона "О чрезвычайном положении" устанавливается режим повышенной готовности, а при введении режима чрезвычайного положения по обстоятельствам, предусмотренным в пункте "б" указанной статьи, устанавливается режим чрезвычайной ситуации для БТП РСЧС или ее подсистем.".

2.10. В пункте 21:

2.10.1. Абзац второй после слов "для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" дополнить словами "территориального уровня".

2.10.2. В абзаце третьем слова "фонд Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Башкортостан" заменить словами "оперативный резерв Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Башкортостан".

2.10.3. Абзац четвертый после слов "министерства (ведомства)" дополнить словами "для ликвидации чрезвычайных ситуаций локального уровня".

2.10.4. Абзац пятый после слов "внебюджетных средств" дополнить словами "для ликвидации чрезвычайных ситуаций местного уровня".

2.10.5. Абзац шестой после слов "(независимо от формы собственности)" дополнить словами "для ликвидации чрезвычайных ситуаций локального уровня".

2.11. Пункт 22 изложить в следующей редакции:

"22. Ликвидация чрезвычайных ситуаций осуществляется силами и средствами организаций, местных органов государственной власти в Республике Башкортостан, органов местного самоуправления, на территориях которых сложилась чрезвычайная ситуация. При недостаточности вышеуказанных сил и средств привлекаются силы и средства федеральных и республиканских органов исполнительной власти в соответствии с законодательством.

В исключительных случаях в соответствии с указом Президента Российской Федерации для проведения и обеспечения аварийно - спасательных и других неотложных работ на территории, на которой введено чрезвычайное положение, может производиться мобилизация трудоспособного населения и привлечение транспорта граждан с оплатой труда в соответствии с законодательством Российской Федерации и возмещением в установленном порядке причиненного материального ущерба.".

3. В приложении N 1 к указанному Постановлению:

3.1. Исключить разделы "Министерство внешних связей и торговли Республики Башкортостан", "Государственный комитет Республики Башкортостан по промышленной политике", "Государственный комитет Республики Башкортостан по науке, высшему и среднему профессиональному образованию".

3.2. Дополнить приложение разделом "Министерство промышленности, внешних связей и торговли Республики Башкортостан" следующего содержания:

"Министерство промышленности, внешних связей и торговли Республики Башкортостан

Содействие в развитии международных связей в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в оказании взаимной международной помощи при авариях, катастрофах, стихийных и иных бедствиях.

Обеспечение взаимодействия контактов, организация переговоров по вопросам оказания международной гуманитарной помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций, а также по вопросам эвакуации граждан Республики Башкортостан из кризисных зон за рубежом.

Осуществление контроля за выполнением международных договоров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Координация работ по обеспечению пострадавшего населения продовольствием и товарами первой необходимости.

Руководство созданием и деятельностью функционального звена БТП РСЧС.

Участие в координации работ по размещению объектов подведомственных отраслей на территории Республики Башкортостан с учетом требований промышленной и экологической безопасности.

Контроль за обстановкой на потенциально опасных объектах, отнесенных к компетенции министерства.

Участие в организации и осуществлении мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий аварий и катастроф на объектах, отнесенных к компетенции министерства".

3.3. Из раздела "Министерство внутренних дел Республики Башкортостан" исключить абзац:

"Организация тушения пожаров и проведение связанных с ними первоочередных аварийно - спасательных работ".

3.4. В разделе "Министерство здравоохранения Республики Башкортостан":

3.4.1. Абзац третий изложить в следующей редакции: "Обеспечение функционирования в различных режимах работы службы медицины катастроф Республики Башкортостан как функционального звена БТП РСЧС, поддержание службы в постоянной готовности и ее совершенствование".

3.4.2. После абзаца третьего дополнить раздел следующими абзацами:

"Руководство и обеспечение деятельности центра управления и штаба службы медицины катастроф Республики Башкортостан.

Руководство созданием и деятельностью функциональных звеньев БТП РСЧС, совершенствование организационной структуры службы медицины катастроф Республики Башкортостан и системы медико - санитарного обеспечения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций, системы экстренной медицинской помощи населению. Создание межрайонных центров медицины катастроф.".

3.4.3. Абзац пятый изложить в следующей редакции:

"Организация и осуществление обучения населения правилам оказания первой медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях (в том числе вызванных террористическими актами), координация и руководство силами и средствами, участвующими в ликвидации медико - санитарных последствий чрезвычайных ситуаций. Совершенствование методов и средств оказания экстренной медицинской помощи населению, лечения людей, пораженных при чрезвычайных ситуациях.".

3.4.4. Абзац седьмой изложить в следующей редакции:

"Создание и рациональное использование резервов медицинского, санитарно - хозяйственного и специального имущества для службы, организация его хранения и обновления, оснащение им формирований и учреждений службы, обеспечение экстренных поставок лекарственных средств для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.".

3.4.5. Абзац восьмой изложить в следующей редакции:

"Прогнозирование и оценка медико - санитарных последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф. Сбор, обработка, анализ, обмен и предоставление информации медико - санитарного характера в области защиты населения и территории органам государственной власти и БТП РСЧС.".

3.4.6. Абзац девятый изложить в следующей редакции:

"Создание и рациональное использование резервов финансовых и материально - технических ресурсов для обеспечения деятельности службы медицины катастроф Республики Башкортостан.".

3.4.7. Абзац десятый изложить в следующей редакции:

"Разработка методических основ обучения и участие в подготовке населения и спасателей к оказанию первой медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях.".

3.4.8. Из абзаца одиннадцатого исключить предложение "Руководство созданием резервов медицинских ресурсов.".

3.4.9. Дополнить раздел следующими абзацами:

"Руководство созданием резервов медицинских ресурсов.

Участие в выявлении источников чрезвычайных ситуаций, которые могут сопровождаться неблагоприятными медико - санитарными последствиями, организация постоянного медико - санитарного контроля за ними, проведение комплекса мероприятий по недопущению или уменьшению таких последствий.

Координация и осуществление подготовки, повышения квалификации и аттестации специалистов службы медицины катастроф Республики Башкортостан.

Проведение медицинской экспертизы и реабилитации участников ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Участие в осуществлении государственной экспертизы, надзора и контроля в области защиты населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций.

Участие в разработке и осуществлении мер по социальной защите населения, проведении гуманитарных акций в области защиты населения и территории Республики Башкортостан от чрезвычайных ситуаций.

Межрегиональное сотрудничество в области медицины катастроф.".

3.5. Раздел "Министерство лесного хозяйства и природных ресурсов Республики Башкортостан" дополнить абзацем седьмым следующего содержания:

"Создание резервов средств защиты от болезней и вредителей леса.".

3.6. Раздел "Министерство народного образования Республики Башкортостан" изложить в следующей редакции:

"Министерство образования Республики Башкортостан

Организация обучения учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений начального профессионального образования и студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования основам безопасности жизнедеятельности.

Организация и методическое руководство мероприятиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в учреждениях народного образования.

Организация и руководство подготовкой кадров специалистов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Организация проведения научных исследований с целью совершенствования и развития БТП РСЧС, координация этих исследований и оказание государственной помощи в их проведении.".

3.7. В разделе "Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Башкортостан":

3.7.1. Название раздела изложить в следующей редакции:

"Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан".

3.7.2. Дополнить раздел абзацем восьмым следующего содержания:

"проведения мероприятий по утилизации пришедших в негодность средств химической защиты растений;".

Абзацы восьмой, девятый считать соответственно абзацами девятым, десятым.

3.7.3. Абзац девятый после слов "продовольственных и кормовых ресурсов" дополнить словами "резерва средств защиты растений и ветеринарных препаратов".

3.8. Название раздела "Министерство строительства и жилищной политики Республики Башкортостан" изложить в следующей редакции:

"Министерство строительства, архитектуры и дорожного комплекса Республики Башкортостан".

3.9. Дополнить приложение разделом "Министерство жилищно - коммунального хозяйства Республики Башкортостан", изложив его в следующей редакции:

"Министерство жилищно - коммунального хозяйства Республики Башкортостан

Организация и осуществление мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах, входящих в состав отрасли.

Обеспечение участия специализированных ремонтно - монтажных и проектных организаций, входящих в состав министерства, в проведении аварийно - спасательных и других неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций.

Осуществление научно - технической политики, разработка нормативных документов в области эксплуатации объектов жилищно - коммунального хозяйства в экстремальных условиях.".

3.10. Название раздела "Министерство труда, занятости и социальной защиты населения Республики Башкортостан" изложить в следующей редакции:

"Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан".

3.11. В разделе "Министерство финансов Республики Башкортостан" слова "финансовых резервов" заменить словами "республиканского резерва финансовых средств".

3.12. Раздел "Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Башкортостан" дополнить абзацами третьим, четвертым следующего содержания:

"Организация тушения пожаров и проведение связанных с ними первоочередных аварийно - спасательных работ.

Руководство созданием резервов материальных ресурсов за счет средств республиканского бюджета.".

3.13. Название раздела "Миграционная служба Республики Башкортостан" изложить в следующей редакции:

"Территориальный орган Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации в Республике Башкортостан".

3.14. Название раздела "Башкирский отдел инспекций по надзору за радиационной безопасностью Уральского межрегионального территориального округа Госатомнадзора России" изложить в следующей редакции:

"Отдел инспекций по радиационной безопасности в Республике Башкортостан Волжского межрегионального территориального округа Госатомнадзора России".

3.15. В разделе "Центр правительственной связи Республики Башкортостан Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации":

3.15.1. Название раздела изложить в следующей редакции:

"Центр правительственной связи в Республике Башкортостан Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации".

3.15.2. Абзац первый изложить в следующей редакции:

"Обеспечение правительственной и иными видами специальной связи из районов чрезвычайных ситуаций государственных комиссий и должностных лиц органов государственной власти, осуществляющих руководство ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций".

3.16. Название раздела "Акционерная нефтяная компания "Башнефть", открытое акционерное общество "Башнефтехим", открытое акционерное общество "Башкирэнерго", открытое акционерное общество "Урало - Сибирские магистральные нефтепроводы имени Д.А.Черняева", открытое акционерное общество "Уралтранснефтепродукт", акционерное общество "Газ - сервис", общество с ограниченной ответственностью "Баштрансгаз" изложить в следующей редакции:

"Предприятия топливно - энергетического комплекса".

4. В приложении N 2 к указанному Постановлению:

В разделе "Силы и средства наблюдения и контроля" абзац второй изложить в следующей редакции:

"Федеральное государственное учреждение Центр государственного санитарно - эпидемиологического надзора в Республике Башкортостан. Федеральные государственные учреждения - центры государственного санитарно - эпидемиологического надзора в районах и городах Республики Башкортостан.".




Руководитель
Аппарата Кабинета Министров
Республики Башкортостан
Ф.М.Казакбаев


Документ сверен по:
"Рассылка".

О внесении изменений и дополнений в Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан от 21 мая 1997 года N 107 "О башкирской территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"

Название документа: О внесении изменений и дополнений в Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан от 21 мая 1997 года N 107 "О башкирской территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"

Номер документа: 249

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Недействующий

Дата принятия: 22 августа 2002

Дата начала действия: 22 августа 2002
Дата окончания действия: 30 декабря 2005