• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 июня 2002 года N 182

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕСПУБЛИКАНСКИХ МОЛОДЕЖНЫХ ПРЕМИЯХ В ОБЛАСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ

(в редакции Постановлений Правительства Республики Башкортостан от 15.06.2006 N 165, от 06.03.2007 N 53, от 20.07.2009 N 279, от 16.05.2012 N 153, от 13.08.2015 N 312)

В целях развития научного потенциала Республики Башкортостан, стимулирования и поддержки молодых ученых Кабинет Министров Республики Башкортостан постановляет:

1. Учредить Государственные республиканские молодежные премии в области науки и техники.

(в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 16.05.2012 N 153)

2. Утвердить прилагаемые:

Положение о Государственных республиканских молодежных премиях в области науки и техники;

Положение о Комиссии по Государственным республиканским молодежным премиям в области науки и техники.

3. Установить, что выплата премий производится за счет средств, предусмотренных сметой Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан на указанные цели.

(в ред. Постановлений Правительства Республики Башкортостан от 20.07.2009 N 279, от 16.05.2012 N 153)

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.

(в ред. Постановлений Правительства Республики Башкортостан от 20.07.2009 N 279, от 16.05.2012 N 153)

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕСПУБЛИКАНСКИХ МОЛОДЕЖНЫХ ПРЕМИЯХ В ОБЛАСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ


Премьер-министр
Республики Башкортостан
Р.И.БАЙДАВЛЕТОВ

Руководитель
Аппарата Кабинета Министров
Республики Башкортостан
Ф.М.КАЗАКБАЕВ





Утверждено
Постановлением Кабинета Министров
Республики Башкортостан
от 7 июня 2002 года N 182

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕСПУБЛИКАНСКИХ МОЛОДЕЖНЫХ ПРЕМИЯХ В ОБЛАСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ

(в ред. Постановлений Правительства Республики Башкортостан от 15.06.2006 N 165, от 06.03.2007 N 53, от 20.07.2009 N 279, от 16.05.2012 N 153)


1. Государственные республиканские молодежные премии в области науки и техники (далее - Государственные премии) присуждаются за:

значительный вклад в развитие гуманитарных, естественных и технических наук, соответствующий уровню передовых отечественных, мировых достижений и способствующий социально-экономическому и культурно-духовному развитию Республики Башкортостан;

разработку и внедрение в производство новых ресурсосберегающих и экологически чистых технологий, прогрессивных материалов, машин и приборов.

2. Один раз в два года присуждаются три Государственные премии:

в области естественных наук;

в области технических наук;

в области гуманитарных наук.

Каждая премия равна 150000 рублей.

(п. 2 в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 16.05.2012 N 153)

3. В конкурсе на соискание Государственных премий могут принимать участие научные работники, преподаватели вузов, аспиранты, докторанты, а также специалисты народного хозяйства как индивидуально, так и в составе авторского коллектива. Возраст соискателей не должен превышать 35 лет.

(в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 06.03.2007 N 53)

Не допускается включение в коллектив соискателей лиц, вошедших в другой авторский коллектив, выдвинутый на соискание премии государственного значения. На Государственные премии не выдвигаются работы, за которые исполнители уже были удостоены государственных наград или премий государственного значения.

4. Представление работ на соискание Государственных премий производится министерствами и ведомствами Республики Башкортостан, Уфимским научным центром Российской академии наук, Академией наук Республики Башкортостан, органами исполнительной власти Республики Башкортостан, предприятиями, учреждениями и организациями, учебными заведениями, общественными объединениями, научными организациями и учреждениями. Работы выдвигаются на заседаниях президиумов, ученых советов, коллегий, правлений, собраниях трудовых коллективов с учетом вклада каждого автора.

5. Результаты научных исследований, выдвигаемых на соискание Государственных премий, должны быть опубликованы в печати, за исключением сведений, представляющих государственную тайну.

Работы, содержащие описание новых видов техники, изобретений, новых видов материалов, технологических процессов, усовершенствованных методов производства, могут быть выдвинуты на соискание Государственных премий на основании документов, подтверждающих их практическое использование не менее чем в течение года.

Порядок выдвижения и проведения научной экспертизы работ, представленных на соискание Государственных премий, устанавливается Комиссией по Государственным республиканским молодежным премиям в области науки и техники.

6. Авторский коллектив, представивший работу, выдвигаемую на соискание Государственной премии, не должен превышать 5 человек и должен включать лишь основных авторов, чей творческий вклад был наиболее значительным.

Работы, представляемые на соискание Государственных премий, принимаются Комиссией по Государственным республиканским молодежным премиям в области науки и техники (далее - комиссия) один раз в два года с 1 апреля по 1 июля.

(в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 16.05.2012 N 153)

7. Работы, выдвигаемые на соискание Государственных премий, должны быть предварительно всесторонне обсуждены в печати, телерадиопередачах, на собраниях общественности, в трудовых коллективах, на заседаниях ученых, научно-технических советов, советов высших учебных заведений, в творческих организациях и общественных объединениях. Обсуждения должны носить дискуссионный характер, позволяющий открыто выявлять мнения и оценки широкой общественности. К обсуждению работ необходимо привлекать представителей учреждений, организаций и предприятий, применяющих результаты исследований и разработок, выдвигаемых на соискание Государственных премий. Материалы этих обсуждений, отзывы, замечания и предложения направляются в комиссию.

Члены комиссии знакомятся с выдвинутыми на соискание Государственных премий работами, изучают общественное мнение и затем на заседании комиссии рассматривают и отбирают наиболее достойные работы.

8. Решение о присуждении Государственных премий вступает в силу после принятия Правительством Республики Башкортостан соответствующего постановления. Постановление Правительства Республики Башкортостан о присуждении Государственных премий публикуется в печати.

(в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 20.07.2009 N 279)

9. Государственные премии торжественно вручаются лауреатам накануне празднования Дня Республики.

10. Лицам, удостоенным Государственной премии, присваивается звание "Лауреат Государственной республиканской молодежной премии в области науки и техники", вручаются Диплом лауреата и Почетный нагрудный знак.

11. При награждении творческого коллектива (коллектива авторов) присуждается только одна денежная премия, которая поровну делится между его членами, каждому вручаются Диплом лауреата и Почетный нагрудный знак.

12. Диплом и Почетный нагрудный знак умершего лауреата Государственной премии и награжденного посмертно передаются его семье. Денежная часть Государственной премии наследуется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.






Утверждено
Постановлением Кабинета Министров
Республики Башкортостан
от 7 июня 2002 года N 182

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ РЕСПУБЛИКАНСКИМ МОЛОДЕЖНЫМ ПРЕМИЯМ В ОБЛАСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ

(в ред. Постановлений Правительства Республики Башкортостан от 20.07.2009 N 279, от 16.05.2012 N 153, от 13.08.2015 N 312)

1. Комиссия по Государственным республиканским молодежным премиям в области науки и техники (далее - комиссия) формируется для рассмотрения работ, представленных на соискание премии, из числа наиболее авторитетных представителей научной общественности и представителей органов государственной власти Республики Башкортостан.

Состав комиссии утверждается постановлением Правительства Республики Башкортостан.

(в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 16.05.2012 N 153)

Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан, Положением о Государственных республиканских молодежных премиях в области науки и техники, а также настоящим Положением.

2. Комиссия в соответствии с целями ее деятельности:

принимает работы, выдвигаемые на соискание Государственных республиканских молодежных премий в области науки и техники (далее - Государственные премии), контролируя полное и точное соблюдение установленного порядка их выдвижения, отбирает наиболее достойные из них для участия в конкурсе, организует публикацию в республиканской печати списка принятых работ;

участвует в организации широкого и открытого обсуждения работ, выдвинутых на соискание Государственных премий, содействует обеспечению объективности и гласности при выявлении мнений и оценок общественности;

рассматривает допущенные к конкурсу работы, принимает оформленное протоколом решение о присуждении Государственных премий и направляет его на рассмотрение в Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.

(в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 16.05.2012 N 153)

3. Комиссия имеет право:

образовывать экспертные группы по отдельным областям науки и техники для предварительного рассмотрения работ, представленных на соискание Государственных премий, подготовки заключений и рекомендаций по ним;

направлять на экспертизу научным, творческим и другим организациям и учреждениям работы, представленные на соискание Государственных премий;

привлекать к рецензированию и экспертизе работ, представленных на соискание Государственных премий, специалистов в области науки и техники;

осуществлять контроль за соблюдением установленного порядка выдвижения и экспертизы работ, представленных на соискание Государственных премий.

4. Заседания комиссии считаются правомочными при участии в них не менее двух третей состава комиссии. Решение о присуждении Государственных премий принимается комиссией путем тайного голосования простым большинством голосов. При равенстве голосов решающим является голос председателя комиссии.

(в ред. Постановления Правительства Республики Башкортостан от 13.08.2015 N 312)

5. Организационное обеспечение деятельности комиссии возлагается на Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.

(в ред. Постановлений Правительства Республики Башкортостан от 20.07.2009 N 279, от 16.05.2012 N 153)

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕСПУБЛИКАНСКИХ МОЛОДЕЖНЫХ ПРЕМИЯХ В ОБЛАСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ (с изменениями на: 13.08.2015)

Название документа: О ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕСПУБЛИКАНСКИХ МОЛОДЕЖНЫХ ПРЕМИЯХ В ОБЛАСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ (с изменениями на: 13.08.2015)

Номер документа: 182

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Опубликован: Газета "Республика Башкортостан" от 20 июня 2002 года № 116 (25096).
Дата принятия: 07 июня 2002

Дата начала действия: 07 июня 2002
Дата редакции: 13 августа 2015