• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
КАБИНЕТА МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН  

от 20 ноября 2000 г. N 318

"О дополнительных мерах по строительству и вводу в эксплуатацию объектов первой очереди полиэфирного комплекса в г. Благовещенске"


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июля 1995 года N 735 "О мерах по возобновлению строительства и вводу в эксплуатацию полиэфирного комплекса в г. Благовещенске Республики Башкортостан" и постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 8 августа 1995 года N 283 "О мерах по завершению строительства и вводу в эксплуатацию полиэфирного комплекса в г. Благовещенске Республики Башкортостан" на объектах первой пусковой линии (производство терефталевой кислоты мощностью 115 тыс. тонн в год) были возобновлены строительные и монтажные работы.
По состоянию на 1 октября 2000 года на строительстве данного производства были освоены капвложения в размере 230,3 млн. рублей (в том числе 134 млн. рублей на выполнение строительно-монтажных работ), что составляет 54% предусмотренной на эти цели суммы. Осуществлен монтаж части импортного оборудования на сумму 14,65 млн. долларов США.
Кроме того, разработаны мероприятия, направленные на освоение в текущем году дополнительно выделенных на строительство полиэфирного комплекса средств в сумме 300 млн. рублей и в 2001 году - в сумме 1 млрд. рублей.
Ввод в эксплуатацию объектов первой пусковой линии предусмотрен в 2002 году.
Кабинет Министров Республики Башкортостан постановляет:

1. Принять к сведению разработанный ОАО "Полиэф" план мероприятий по освоению в IV квартале 2000 года централизованных капитальных вложений в объеме 214 млн. рублей на строительстве полиэфирного комплекса в г. Благовещенске.
2. Министерству экономики и антимонопольной политики Республики Башкортостан:
внести соответствующие изменения в прогноз капитального строительства за счет государственных централизованных капитальных вложений на 2000 год, утвержденный распоряжением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 31 декабря 1999 года N 1315-р, увеличив при этом на 190 млн. рублей лимит централизованных капитальных вложений для ОАО "Полиэф", предусмотренных прогнозом;
включить в прогноз капитального строительства за счет государственных капитальных вложений на 2001 год лимит капитальных вложений для ОАО "Полиэф" в объеме 1 млрд. рублей за счет финансовой помощи, выделяемой из федерального бюджета бюджету Республики Башкортостан в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Башкортостан о мерах по оздоровлению государственных финансов и условиях оказания финансовой помощи бюджету Республики Башкортостан от 23 марта 2000 года.
3. Установить, что:
выделение средств ОАО "Полиэф" из республиканского бюджета на финансирование централизованных капитальных вложений осуществляется на возвратной основе (без взимания платы за пользование средствами) до оформления в установленном порядке государственной доли в уставном капитале вышеназванного общества на сумму выделенных бюджетных средств;
средства, выделенные ОАО "Полиэф" в 2000 году из республиканского бюджета на финансирование капитальных вложений до принятия настоящего постановления, также предоставлены на возвратной основе (без взимания платы за пользование средствами) до оформления в установленном порядке государственной доли в уставном капитале общества на сумму выделенных
бюджетных средств;
возврат временной финансовой помощи, предоставленной ОАО "Полиэф" в 1999 году с условием ее возврата путем перечисления денежных средств либо увеличения государственной доли в уставном капитале общества, осуществляется путем новации обязательств по договору о предоставлении временной финансовой помощи обязательствами по договору об участии Республики Башкортостан в уставном капитале акционерного общества;
средства, указанные в абзацах втором и третьем пункта 3 настоящего постановления, выделяются на срок не более двух лет.
4. Государственному комитету Республики Башкортостан по управлению государственной собственностью в срок до 1 декабря 2000 года заключить с Министерством имущественных отношений Российской Федерации договор об участии Республики Башкортостан в уставном капитале акционерного общества "Полиэф" на сумму бюджетных средств, указанных в абзаце втором пункта 2 и абзацах третьем, четвертом пункта 3 настоящего постановления.
5. ОАО "Полиэф" совместно со строительными и монтажными организациями в срок до 1 декабря 2000 года разработать и представить на утверждение в Кабинет Министров Республики Башкортостан графики выполнения строительно-монтажных работ и ввода в эксплуатацию объектов первой пусковой линии (производство терефталевой кислоты мощностью 115 тысяч тонн в год).
6. ОАО "Полиэф" в срок до 1 января 2001 года полностью погасить имеющуюся кредиторскую задолженность.
7. Министерству экономики и антимонопольной политики Республики Башкортостан совместно с Министерством строительства и жилищной политики Республики Башкортостан и Советом директоров ОАО "Полиэф" в срок до 1 декабря 2000 года внести на рассмотрение Правительства Республики Башкортостан предложения по структуре управления строительством полиэфирного комплекса и порядку финансирования расходов на его содержание.
8. ОАО "Полиэф" совместно с ОАО "Башкирэнерго" и генеральным проектировщиком АО "ГИПРОИВ" в срок до 1 декабря 2000 года определить минимальный объем капитальных вложений (без учета затрат на расширение и реконструкцию Приуфимской ТЭЦ) для обеспечения объектов первой пусковой линии полиэфирного комплекса тепловой и электрической энергией и представить предложения в Кабинет Министров Республики Башкортостан для включения его в смету расходов по строительству полиэфирного комплекса.
9. Администрации г. Благовещенска и Благовещенского района Республики Башкортостан, Министерству экономики и антимонопольной политики Республики Башкортостан, Министерству строительства и жилищной политики Республики Башкортостан, Министерству внешних связей и торговли Республики Башкортостан, Министерству здравоохранения Республики Башкортостан совместно с ОАО "Полиэф" определить оптимальную потребность работников акционерного общества в жилье и объектах социальной инфраструктуры на период строительства и эксплуатации полиэфирного комплекса и внести до 1 декабря 2000 года в Кабинет Министров Республики Башкортостан предложения по их строительству.
10. Министерству труда, занятости и социальной защиты населения совместно с ОАО "Полиэф" в срок до 1 января 2001 года с учетом трудовых ресурсов региона разработать план подготовки кадров для обеспечения эксплуатации вводимых объектов полиэфирного комплекса.
11. Отделу развития топливно-энергетического комплекса, химической отрасли и недропользования Управления Делами Кабинета Министров Республики Башкортостан подготовить предложения для внесения в установленном порядке на рассмотрение Государственного Собрания Республики Башкортостан по освобождению ОАО "Полиэф" от уплаты налога на прибыль в части, поступающей в республиканский бюджет, и налога на имущество. Рекомендовать представительному органу местной власти принять решение о предоставлении ОАО "Полиэф" льгот по налогу на прибыль, по земельному налогу.
12. Предложить ОАО "Башкирэнерго" рассмотреть вопрос о списании штрафов и пеней, начисленных ОАО "Полиэф" за превышение договорных величин потребленной электрической и тепловой энергии и задержку платежей в связи с недофинансированием строительства полиэфирного комплекса.
13. Контроль за ходом выполнения данного постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Башкортостан М.А.Шакирова.

Премьер-министр Р. И. Байдавлетов

Управляющий Делами И. У. Забиров

Документ сверен по:
"Рассылка"


О дополнительных мерах по строительству и вводу в эксплуатацию объектов первой очереди полиэфирного комплекса в г. Благовещенске

Название документа: О дополнительных мерах по строительству и вводу в эксплуатацию объектов первой очереди полиэфирного комплекса в г. Благовещенске

Номер документа: 318

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Дата принятия: 20 ноября 2000

Дата начала действия: 20 ноября 2000