• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
КАБИНЕТА МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН


от 21 ноября 2000 г. N 320

"О ходе выполнения постановления Кабинета Министров Республики Башкортостан от 30 мая 2000 года N 139 "Об итогах работы администрации г. Сибая по обеспечению социально-экономического развития города за 1999 год и 4 месяца 2000 года"


Рассмотрев ход выполнения постановления Кабинета Министров Республики Башкортостан от 30 мая 2000 года N 139 "Об итогах работы администрации г. Сибая по обеспечению социально-экономического развития города за 1999 год и 4 месяца 2000 года", Кабинет Министров Республики Башкортостан отмечает, что финансово-экономическое положение большинства предприятий города остается неудовлетворительным.
Из 42 предприятий и организаций г. Сибая по состоянию на 1 октября 2000 года 22 предприятия имеют убытки. Из 20 предприятий, работающих прибыльно, рост прибыли по сравнению с прошлым годом отмечен только на восьми.
Совокупная кредиторская задолженность предприятий и организаций города за период с января по сентябрь 2000 года выросла на 8,7% и превышает дебиторскую в 2,2 раза.
По итогам 10 месяцев текущего года допущено снижение объемов производства в АО "Сибайский леспромхоз" (индекс физического объема - 74,3%), ОАО "Сибайский мясокомбинат" (индекс физического объема - 88%), на государственном унитарном предприятии Сибайский завод пиво -безалкогольных напитков (индекс физического объема - 94%).
По состоянию на 1 октября 2000 года задолженность предприятий и организаций г. Сибая в бюджеты всех уровней увеличилась с начала года на 48,3 млн. рублей, или на 23% (при росте в целом по республике на 7%).
На ряде предприятий города имеется просроченная задолженность по заработной плате. За 9 месяцев текущего года увеличение указанной задолженности произошло в ОАО "Сибайконсервмолоко" (с 1356 тыс. рублей до 1794 тыс. рублей), специализированном строительно-монтажном управлении ОАО "Башкирский медно-серный комбинат" (с 1041 тыс. рублей до 2376 тыс. рублей), ОАО "Башкирское шахтопроходческое управление" (со 180 тыс. рублей до 417 тыс. рублей). Наибольшая задолженность по заработной плате имеется в ОАО "Башмедьстрой" (10 млн. рублей по состоянию на 1 ноября 2000 года).
Руководством ОАО "Сибайконсервмолоко", ОАО "Сибайский мясокомбинат" не приняты меры по повышению эффективности производства за счет увеличения загрузки действующих производств.
Имеются недостатки в работе администрации г. Сибая в области социально-экономического развития города.
Главой администрации г. Сибая Габдуллиным Р.А. не выполнено поручение Кабинета Министров Республики Башкортостан о разработке и представлении проекта программы социально-экономического развития г. Сибая на 2001-2004 годы.
Проведенными проверками установлены факты незаконного использования бюджетных средств, недостачи материальных ценностей, нарушений в учете, присвоения администрацией автотранспортных средств, принадлежащих другой организации.
Не обеспечивается полнота поступления в городской бюджет доходов от сдачи в аренду объектов нежилого фонда.
В администрации города, ОАО "Башкирский медно-серный комбинат", на предприятиях и в учреждениях допускается частая и не всегда обоснованная смена руководящих кадров. С июля 1999 года сменились 4 заместителя главы администрации города, управляющий делами и 9
начальников управлений администрации, 23 руководителя предприятий, организаций и учреждений города, а также главный инженер, 3 заместителя генерального директора, 12 начальников цехов и управлений ОАО "Башкирский медно-серный комбинат". Такая кадровая политика в целом негативно отразилась на показателях социально-экономического развития города.
Администрация города, несмотря на имеющийся дефицит тепловой энергии, не принимает должных мер по строительству котельной или по поиску альтернативных путей решения проблемы нехватки тепла.
Главой администрации г. Сибая не организована работа администрации города по вопросам мобилизационной подготовки в соответствии с Федеральным законом мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 31 января 1996 года N 42-2.
Кабинет Министров Республики Башкортостан постановляет:

1. Признать работу главы администрации г. Сибая Габдуллина Р.А. по обеспечению исполнения полномочий администрации города в области социально-экономического развития города неудовлетворительной.
Просить Президента Республики Башкортостан рассмотреть вопрос о соответствии Габдуллина Р.А. занимаемой должности.
2. Администрации г. Сибая обеспечить представление до 15 декабря 2000 года в Кабинет Министров Республики Башкортостан программы социально-экономического развития г. Сибая на 2001-2004 годы, предусмотрев в ней мероприятия:
по увеличению собираемости налоговых платежей;
по увеличению собственных доходов городского бюджета, увеличению налогооблагаемой базы;
по сокращению количества убыточных предприятий, их реформированию в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 28 июля 1999 года N 228 мерах по активизации процесса реформирования предприятий и иных коммерческих организаций в 1999-2000 годах".
3. Обратить внимание администрации г. Сибая, руководства ОАО "Башкирский медно-серный комбинат" на необходимость усиления работы по подбору и расстановке кадров, на недопустимость необоснованной их ротации.
4. Принять к сведению, что по результатам проверки Государственным контрольным комитетом Республики Башкортостан отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Башкирский медно-серный комбинат" руководством этого акционерного общества разработан план
мероприятий по устранению выявленных нарушений и приняты меры дисциплинарного характера к работникам, допустившим эти нарушения.
Часть материалов указанной проверки находится на рассмотрении в налоговых органах и органах прокуратуры.
5. Государственному комитету Республики Башкортостан по управлению государственной собственностью совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Башкортостан и администрацией г. Сибая в месячный срок принять меры по укреплению кадров на предприятиях, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.
6. Администрации г. Сибая в месячный срок разработать перспективную программу обеспечения города тепловой энергией, в том числе с использованием мини-котельных.
7. Министерству строительства и жилищной политики Республики Башкортостан совместно с администрацией г. Сибая в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Башкортостан согласованные предложения по завершению строительства городской котельной мощностью 110 Гкал/час или по ее перепрофилированию.
8. Администрации г. Сибая, руководителям министерств и ведомств Республики Башкортостан, руководителям предприятий и организаций г. Сибая обеспечить до 15 декабря 2000 года разработку согласованных программ реформирования предприятий и организаций для их последующего представления в Кабинет Министров Республики Башкортостан.
В программах реформирования предусмотреть мероприятия:
по стабилизации финансово-хозяйственной деятельности реформируемых предприятий и организаций;
по ликвидации задолженности указанных предприятий и организаций по платежам в бюджеты различных уровней, внебюджетные фонды, по заработной плате;
по профилактике производственного травматизма;
по снижению дебиторской и кредиторской задолженности.
9. Отделу мобилизационной подготовки Управления Делами Кабинета Министров Республики Башкортостан по итогам 2000 года подготовить материалы о работе администрации г. Сибая по вопросам мобилизационной подготовки для рассмотрения на суженом заседании Кабинета Министров Республики Башкортостан.
10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономики и антимонопольной политики Республики Башкортостан и заместителя Премьер-министра Республики Башкортостан М.А.Шакирова.

Премьер-министр Р. И. Байдавлетов

Управляющий Делами И. У. Забиров

Документ сверен по:
"Рассылка"


О ходе выполнения постановления КМ РБ от 30 мая 2000 года N 139 "Об итогах работы администрации г. Сибая по обеспечению социально-экономического развития города за 1999 год и 4 месяца 2000 года

Название документа: О ходе выполнения постановления КМ РБ от 30 мая 2000 года N 139 "Об итогах работы администрации г. Сибая по обеспечению социально-экономического развития города за 1999 год и 4 месяца 2000 года

Номер документа: 320

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Дата принятия: 21 ноября 2000

Дата начала действия: 21 ноября 2000