• Текст документа
  • Статус
Действующий
 

Договор
о дружбе и сотрудничестве между Республикой Башкортостан
и Кабардино-Балкарской Республикой


от 10 октября 2000 г.

Республика Башкортостан и Кабардино-Балкарская Республика, именуемые в дальнейшем "Стороны", руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Башкортостан и Конституцией Кабардино-Балкарской Республики, реализуя свои права и полномочия как равноправные субъекты Российской Федерации, считая, что дальнейшее расширение и укрепление дружественных отношений, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества отвечает коренным интересам населения обеих Сторон, способствует укреплению государственности и сохранению целостности Российской Федерации, стремясь придать новое качество своим отношениям и укрепить правовую основу сотрудничества с учетом политических и экономических изменений в Российской Федерации, исходя из желания строить двусторонние отношения на основе взаимного уважения, равноправия, доверия, согласия и партнерства, договорились о нижеследующем:

 

Статья 1


Стороны будут строить отношения в духе дружбы, доверия и взаимного уважения, равноправного сотрудничества и взаимной выгоды, добросовестного выполнения принятых обязательств.
Стороны обязуются воздерживаться от действий, которые могли бы нанести экономический или иной ущерб друг другу.
Стороны будут согласовывать или заблаговременно информировать друг друга о намеченных решениях, принятие которых может затронуть права и законные интересы Сторон.

 

Статья 2


В рамках настоящего Договора Стороны могут осуществлять любые, не запрещенные законодательством виды деятельности и сотрудничества, направленные на достижение согласованных целей.
Двустороннее сотрудничество будет осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации и действующими на территории Сторон законами и иными нормативными правовыми актами.

 

Статья 3


Стороны считают приоритетным развитие сотрудничества по следующим направлениям:
- энергетика, транспорт и связь;
- нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность;
- научно-техническое сотрудничество;
- использование минерально-сырьевых, водных и иных природных ресурсов;
- наука и образование;
- обмен материально-техническими ресурсами на сбалансированной основе;
- агропромышленный комплекс;
- строительная индустрия;
- экология;
- внешнеэкономическая деятельность;
- торговля;
- здравоохранение;
- культура;
- сотрудничество правоохранительных органов.
Исходя из этих направлений, Стороны будут содействовать заключению двусторонних соглашений на уровне органов исполнительной власти, администраций городов и районов, хозяйствующих субъектов, оказывая всемерное содействие в их реализации.

 

Статья 4


С целью обеспечения дальнейшего развития и углубления двусторонних отношений и обмена мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, Стороны будут проводить по мере необходимости консультации на различных уровнях государственной власти.

 

Статья 5


Стороны будут проводить консультации по основным направлениям экономических реформ, содействовать углублению экономической интеграции между ними, создавать условия для формирования единого экономического пространства в соответствии с обязательствами, вытекающими из двусторонних и многосторонних договоров, подписанных в рамках Российской Федерации.
В этих целях они будут создавать равные возможности и условия хозяйствующим субъектам Сторон, способствовать созданию финансово-промышленных групп и кооперации предприятий (в том числе с участием третьих сторон), ассоциаций и банков, условий для инвестирования в производства, представляющие взаимный интерес.
Стороны будут способствовать развитию на взаимовыгодной основе производственной и научно-технической кооперации между хозяйствующими субъектами, при разработке и производстве современной наукоемкой продукции.

 

Статья 6


Стороны будут стремиться содействовать друг другу в обеспечении и защите их взаимовыгодных интересов в области внешнеэкономических связей, проводить мероприятия, направленные на повышение их эффективности, обмениваться на взаимовыгодной основе научно-технической, экономической и правовой информацией, содействовать организации рекламы продукции, производимой предприятиями Сторон,
проведению совместных ярмарок, аукционов и выставок.

 

Статья 7


Стороны будут осуществлять сотрудничество в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
Они окажут взаимную помощь в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий и крупных аварий.

 

Статья 8


Стороны в рамках их компетенции, будут способствовать укреплению и развитию хозяйственных, культурных и иных связей между городами и районами.

 

Статья 9


Стороны намерены способствовать углублению контактов между научными учреждениями, оказывать содействие созданию и функционированию совместных научно-производственных организаций, поощрять обмен учеными, специалистами и экспертами, развивать контакты в области образования, спорта и туризма.

 

Статья 10


Стороны будут содействовать развитию всесторонних контактов между гражданами, политическими партиями и движениями, профсоюзными, женскими, молодежными, религиозными, спортивными и другими объединениями и союзами, средствами массовой информации.

 

Статья 11


Стороны будут всемерно укреплять сотрудничество в различных областях культуры, содействовать расширению деловых контактов между творческими союзами, объединениями, учреждениями культуры, деятелями литературы и искусства, практиковать проведение Дней Республики Башкортостан в Кабардино-Балкарской Республике и Дней Кабардино-Балкарской Республики в Республике Башкортостан.

 

Статья 12


Стороны будут взаимодействовать в проведении мероприятий по борьбе с различными проявлениями преступности, в том числе с организованной, терроризмом, действиями, направленными против безопасности движения всех видов транспорта, незаконным оборотом наркотиков, оружия, организовывать рабочие встречи по обмену опытом правоохранительных органов Сторон.

 

Статья 13


Стороны будут развивать сотрудничество в области здравоохранения, санитарно-эпидемиологического надзора, охраны труда, социальной защиты и пенсионного обеспечения.

 

Статья 14


В целях реализации настоящего Договора Стороны могут организовать совместную комиссию по всем вопросам двустороннего сотрудничества, которая должна определять наиболее перспективные области и формы сотрудничества, формировать программы, давать оценку результатам совместных проектов, разрабатывать предложения о повышении эффективности сотрудничества.
Порядок формирования и функционирования, а также компетенция Комиссии, создаваемой в соответствии с настоящей статьей, будут определены специальным соглашением Сторон.

 

Статья 15


С целью развития приоритетных направлений сотрудничества и координации многосторонних связей Стороны могут учредить официальные представительства на территории друг друга и будут оказывать содействие в организации их деятельности.

 

Статья 16


Настоящий Договор не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других договоров, участниками которых они являются.
Споры относительно толкования и выполнения настоящего Договора подлежат разрешению путем консультаций и переговоров между Сторонами.

 

Статья 17


В целях выполнения положений настоящего Договора Стороны по мере необходимости заключат дополнительные соглашения.

 

Статья 18


Настоящий Договор вступает в силу в день его подписания и заключается сроком на пять лет.
Его действие будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не заявит другой Стороне путем письменного уведомления о своем желании прекратить его действие не позднее чем за 6 месяцев до истечения очередного периода.
Положения настоящего Договора могут быть дополнены или изменены по взаимному согласию Сторон.

Совершено в городе Уфе 10 октября 2000 года в двух экземплярах на башкирском и русском языках, оба текста являются идентичными и имеют одинаковую силу.

За Республику Башкортостан За Кабардино-Балкарскую Республику

Президент Президент
Республики Башкортостан - Кабардино-Балкарской Республики -
М.Г.Рахимов В.М.Коков

Документ сверен по:
"Рассылка"

Договор о дружбе и сотрудничестве между РБ и Кабардино-Балкарской Республикой

Название документа: Договор о дружбе и сотрудничестве между РБ и Кабардино-Балкарской Республикой

Вид документа: Соглашение государственных органов и/или других субъектов права

Принявший орган: Глава Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Дата принятия: 10 октября 2000

Дата начала действия: 10 октября 2000