• Текст документа
  • Статус
Недействующий

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

ЗАКОН

от 6 декабря 1999 года №38-з

О промышленной политике в Республике Башкортостан

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Закона РБ от 01.12.2015 N 294-з, вступившего в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования (опубликован на Официальном Интернет-портале правовой информации Республики Башкортостан http://www.npa.bashkortostan.ru - 02.12.2015). Есть неопределенность с датой окончания действия документа, связанная с исчислением срока вступления в силу отменяющего документа. Подробнее см. Справочную информацию.
____________________________________________________________________

(с изменениями на 12 декабря 2006 года)

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Республики Башкортостан от 28 мая 2002 года №331-з
Законом Республики Башкортостан от 19 марта 2003 года № 486-з
Законом РБ от 5 октября 2004 года №112-з

Законом РБ от 30 марта 2006 года №291-з
Законом РБ от 12 декабря 2006 года №392-з
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Принят Законодательной Палатой
Государственного Собрания Республики Башкортостан
30 сентября 1999 года.

Одобрен Палатой Представителей
Государственного Собрания Республики Башкортостан
18 ноября 1999 года.


Настоящий Закон определяет систему мер, направленных на повышение эффективности функционирования отраслей промышленности в Республике Башкортостан, принципы формирования Концепции промышленной политики и программ развития отраслевой промышленности в Республике Башкортостан. (в ред. Закона РБ от 30 марта 2006 года №291-з).

Действие настоящего Закона распространяется на субъекты промышленной деятельности, осуществляющие производственную деятельность в сфере промышленности на территории Республики Башкортостан.

Глава 1 Общие положения.


Статья 1. Промышленная политика в Республике Башкортостан.

Промышленная политика в Республике Башкортостан (далее - промышленная политика) - это система правовых, экономических, финансовых и организационных мер, включающих задачи, методы и механизмы государственного воздействия, направленных на повышение эффективности функционирования отраслей промышленности, исходя из интересов, целей и приоритетов социально-экономического развития Республики Башкортостан.

Статья 2. Субъекты промышленной деятельности


Субъектами промышленной деятельности являются организации, осуществляющие производственную деятельность в сфере промышленности на территории Республики Башкортостан.

Статья 3. Законодательство о промышленной политике Республики Башкортостан


Законодательство о промышленной политике Республики Башкортостан состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов.


Глава 2
Промышленная политика в Республике Башкортостан

Статья 4. Цели промышленной политики в Республике Башкортостан

1. Промышленная политика в Республике Башкортостан направлена на сохранение и развитие промышленного потенциала республики, обеспечивающего значительную долю поступлений в бюджет Республики Башкортостан и занятость населения на территории республики. (в ред. Закона Республики Башкортостан от 19 марта 2003 года № 486-з- См. предыдущую редакцию).

2. Основными целями промышленной политики являются:

обеспечение стабилизации промышленного производства;

создание высокоэффективной структуры промышленного производства;

создание условий для увеличения объемов реализации промышленной продукции на основе производства высокотехнологичной, наукоемкой, конкурентоспособной продукции, пользующейся спросом на внутреннем и внешнем рынках.

Статья 5. Принципы промышленной политики


Промышленная политика основывается на следующих принципах: признание равенства и самостоятельности субъектов промышленной деятельности в соответствии с законодательством;

сочетание государственных, местных интересов и интересов субъектов промышленной деятельности;

оптимальное использование научных, производственных, природных, трудовых и финансовых ресурсов;

соблюдение субъектами промышленной деятельности экономических и экологических интересов общества.

Статья 6. Концепция промышленной политики


1. Основой реализации промышленной политики является Концепция промышленной политики.

Разработка Концепции промышленной политики осуществляется Правительством Республики Башкортостан с участием субъектов промышленной деятельности, органы государственной власти Республики Башкортостан и органы местного самоуправления, профсоюзов и иных заинтересованных организаций. Концепция промышленной политики разрабатывается на срок не менее четырех лет и принимается Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан. (в ред. Закона РБ от 12 декабря 2006 года №392-з).

2. Концепция промышленной политики включает в себя: приоритетные направления развития промышленности и ее отраслей в Республике Башкортостан по социальной значимости, экономическим, технологическим и экологическим показателям, а также перспективности развития отрасли;

критерии выбора приоритетов для государственной поддержки субъектов промышленной деятельности по социальной значимости, экономическим, технологическим и экологическим показателям;

основные меры государственной поддержки промышленности и механизм их предоставления;

критерии оценки эффективности конкретных мер государственной поддержки.

3. Финансирование разработки Концепции промышленной политики осуществляется за счет средств бюджета Республики Башкортостан. (в ред. Закона Республики Башкортостан от 19 марта 2003 года № 486-з- См. предыдущую редакцию).

Статья 7. Программа развития промышленности в Республике Башкортостан.


1. Программа развития промышленности в Республике Башкортостан разрабатывается Правительством Республики Башкортостан, субъектами промышленной деятельности с участием органов государственной власти Республики Башкортостан и органы местного самоуправления, научных организаций на основании Концепции промышленной политики и включает в себя (в ред. Закона Республики Башкортостан от 19 марта 2003 года № 486-з- См. предыдущую редакцию):

конкретные мероприятия по реализации Концепции промышленной политики: сроки их проведения; сведения об исполнителях и участниках; механизм их взаимодействия: источники и объемы финансирования;

Программы развития отраслей промышленности в Республике Башкортостан утверждаются Кабинетом Министров Республики Башкортостан (в ред. Закона Республики Башкортостан от 28 мая 2002 года №331-з).

механизм контроля за исполнением и критерии оценки эффективности мероприятий.

2. Предложения по. разработке Программы развития отраслевой промышленности в Республике Башкортостан вносятся в Правительство Республики Башкортостан органами государственной власти Республики Башкортостан и органами местного самоуправления, субъектами промышленной деятельности, общественными организациями. Правительство Республики Башкортостан принимает решение о разработке Программы развития. промышленности в Республике Башкортостан, определяет главного разработчика и сроки ее разработки. (в ред. Закона Республики Башкортостан от 28 мая 2002 года №331-з), (в ред. Закона Республики Башкортостан от 19 марта 2003 года № 486-з- См. предыдущую редакцию).

3. Реализация мероприятий, включенных в Программу развития отраслевой промышленности в Республике Башкортостан, а также техническое перевооружение, реконструкция, проведение санации предприятий осуществляются в установленном порядке за счет средств субъектов промышленной деятельности, средств республиканского бюджета Республики Башкортостан (в ред. Закона Республики Башкортостан от 28 мая 2002 года №331-з), (в ред. Закона Республики Башкортостан от 19 марта 2003 года № 486-з- См. предыдущую редакцию, ).(в ред. Закона РБ от 5 октября 2004 года №112-з)

4. Правительство Республики Башкортостан не реже одного раза в год рассматривает ход реализации Концепции промышленной политики и выполнения Программы развития отраслевой промышленности в Республике Башкортостан. (в ред. Закона Республики Башкортостан от 28 мая 2002 года №331-з).

Статья 8. Координация промышленной политики.


Координация промышленной политики осуществляется Правительством Республики Башкортостан. (в ред. Закона Республики Башкортостан от 19 марта 2003 года № 486-з- См. предыдущую редакцию).

Статья 9. Информационно-аналитическое обеспечение промышленной политики.


1. Координация деятельности по информационно-аналитическому обеспечению промышленной политики осуществляется Кабинетом Министров Республики Башкортостан.

2. Информационно-аналитическое обеспечение промышленной политики осуществляется в пределах своей компетенции

и в соответствии с законодательством органами государственной власти Республики Башкортостан и органами местного самоуправления и включает в себя:(в ред. Закона Республики Башкортостан от 28 мая 2002 года №331-з).


анализ текущей ситуации в промышленности для выработки Концепции промышленной политики и ее реализации;

создание и ведение реестров и баз данных субъектов промышленной деятельности;

мониторинг и анализ деятельности предприятий, отраслей промышленности и всей промышленности в целом;

маркетинговый анализ рынка, доведение маркетинговой информации до субъектов промышленной деятельности, разработку рекомендаций по различным группам изделий, товаров, услуг;

рекламную поддержку инвестиционных проектов и продукции, выпускаемой субъектами промышленной деятельности.

Статья 10. Профессионально-образовательное обеспечение промышленной политики.


Подготовка руководителей и специалистов для промышленности обеспечивается Правительством Республики Башкортостан посредством реализации республиканской программы по подготовке руководителей и специалистов для промышленности, программ совершенствования и развития менеджмента на предприятиях, разрабатываемых совместно с высшими учебными заведениями республики и другими субъектами промышленной деятельности. (в ред. Закона Республики Башкортостан от 19 марта 2003 года № 486-з- См. предыдущую редакцию).

Правительство Республики Башкортостан содействует развитию инфраструктуры по подготовке кадров для промышленности. (в ред. Закона Республики Башкортостан от 19 марта 2003 года № 486-з- См. предыдущую редакцию).

Глава 3
Государственная поддержка субъектов промышленной
деятельности в Республике Башкортостан

Статья 11. Условия осуществления государственной поддержки

1. Государственная поддержка субъектов промышленной деятельности в Республике Башкортостан - это решения органов
государственной власти Республики Башкортостан направленные на сохранение и развитие промышленного потенциала республики, повышение эффективности его использования, принимаемые на основании Концепции промышленной политики и Программы развития отраслевой промышленности в Республике Башкортостан и определенных в них приоритетов, механизмов и условий. (в ред. Закона Республики Башкортостан от 28 мая 2002 года №331-з, Закона РБ от 5 октября 2004 года №112-з)


2. В целях создания стабильных условий хозяйствования, в том числе в сфере налогов и сборов, зачисляемых в бюджет Республики Башкортостан, органы государственной власти Республики Башкортостан осуществляют государственную поддержку субъектов промышленной деятельности.(в ред. Закона Республики Башкортостан от 28 мая 2002 года №331-з,
Закона РБ от 5 октября 2004 года №112-з).


3. Финансовая поддержка субъектов промышленной деятельности за счет бюджета Республики Башкортостан оказывается в объеме средств, предусмотренных законом Республики Башкортостан о бюджете Республики Башкортостан на соответствующий год. (в ред. Закона РБ от 30 марта 2006 года №291-з)

Статья 12. Прямые меры государственной поддержки субъектов промышленной деятельности.


К прямым мерам государственной поддержки субъектов промышленной деятельности относятся:

предоставление льгот по налогам и сборам, а также отсрочек и рассрочек уплаты налогов, зачисляемых в бюджет Республики Башкортостан, в соответствии с законодательством; (в ред. Закона РБ от 30 марта 2006 года №291-з)


предоставление государственного имущества с учетом условий, предусмотренных законодательством; (в ред. Закона РБ от 30 марта 2006 года №291-з)

размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для республиканских нужд в соответствии с законодательством; (в ред. Закона РБ от 30 марта 2006 года №291-з)


оказание государственной поддержки за счет средств бюджета Республики Башкортостан на условиях возврата (в том числе на льготных условиях).(в ред. Закона Республики Башкортостан от 28 мая 2002 года №331-з).

Статья 13. Косвенные меры государственной поддержки субъектов промышленной деятельности.

К косвенным мерам государственной поддержки субъектов промышленной деятельности относятся:

1. Проведение протекционистской политики с целью получения для предприятий Республики Башкортостан:

контрактов на изготовление продукции для федеральных и республиканских государственных нужд;

централизованного государственного финансирования и инвестиций, в том числе в рамках федеральных целевых программ;

освобождения от уплаты налогов и сборов, а также предоставление отсрочки или рассрочки уплаты налогов и сборов, зачисляемых в федеральный бюджет в соответствии с законодательством;(в ред. Закона Республики Башкортостан от 28 мая 2002 года №331-з);

условий для проведения взаимозачетов с федеральным бюджетом 6 случаях несвоевременного финансирования государственных оборонных заказов или конверсионных программ.

2. Содействие предприятиям Республики Башкортостан в расширении рынка сбыта продукции через развитие республиканской кооперации и внешнеэкономических связей с субъектами Российской Федерации и субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств, а с согласия Правительства Российской Федерации - с органами государственной власти иностранных государств. (в ред. Закона РБ от 5 октября 2004 года №112-з)


3. Предоставление в установленном порядке гарантий Правительства Республики Башкортостан для инвесторов. (в ред. Закона Республики Башкортостан от 19 марта 2003 года № 486-з- См. предыдущую редакцию).

4. Содействие в привлечении иностранных инвестиций.

5. Создание условий для повышения конкурентоспособности и спроса на товары субъектов промышленной деятельности, находящихся на территории Республики Башкортостан.

6. Осуществление тарифной политики и реструктуризации в монополизированных отраслях промышленности.

7. Осуществление мер по защите внутреннего рынка.

Глава 4
Полномочия органов государственной и местной власти Республики
Башкортостан, права субъектов промышленной деятельности в области
промышленной политики.


Статья 14. Полномочия органов государственной власти Республики Башкортостан в области промышленной политики.

(в ред. Закона РБ от 30 марта 2006 года №291-з)


1. Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан: (в ред. Закона РБ от 12 декабря 2006 года №392-з).

принимает законы и иные нормативные правовые акты, направленные на развитие промышленности в Республике Башкортостан (в ред. Закона Республики Башкортостан от 19 марта 2003 года № 486-з- См. предыдущую редакцию);

принимает Концепцию промышленной политики, заслушивает отчеты о ходе ее реализации;

осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством.

2. Правительство Республики Башкортостан:

разрабатывает Концепцию промышленной политики и Программу развития отраслевой промышленности в Республике Башкортостан, проекты законов и иных нормативных правовых актов, направленных на реализацию настоящего Закона (в ред. Закона Республики Башкортостан от 28 мая 2002 года №331-з), (в ред. Закона Республики Башкортостан от 19 марта 2003 года № 486-з- См. предыдущую редакцию);

осуществляет контроль за эффективным и целевым исполнением мер государственной поддержки субъектами промышленной деятельности;

обеспечивает государственные интересы, а также интересы субъектов промышленной деятельности при разработке и реализации Концепции промышленной политики и Программы развития отраслевой промышленности в Республике Башкортостан; (в ред. Закона Республики Башкортостан от 28 мая 2002 года №331-з).

представляет информацию о ходе разработки и реализации Концепции промышленной политики и Программы развития отраслевой промышленности в Республике Башкортостан в порядке, установленном законодательством; (в ред. Закона Республики Башкортостан от 28 мая 2002 года №331-з).

осуществляет иные полномочия в области промышленной политики в соответствии с законодательством.

Статья 15. Полномочия органов местного самоуправления
(в ред. Закона Республики Башкортостан от 28 мая 2002 года №331-з).


Органы местного самоуправления осуществляют свои полномочия в области промышленной политики в соответствии с законодательством.


Статья 16. Права субъектов промышленной деятельности в области промышленной политики.


Субъекты промышленной деятельности имеют право: участвовать в разработке Концепции промышленной политики, разработке и реализации Программы развития отраслевой промышленности в Республике Башкортостан; (в ред. Закона Республики Башкортостан от 28 мая 2002 года №331-з).

получать в Правительстве Республики Башкортостан информацию о ходе разработки и реализации Программы развития отраслевой промышленности в Республике Башкортостан, о возможностях и условиях получения государственной поддержки; (в ред. Закона Республики Башкортостан от 28 мая 2002 года №331-з), (в ред. Закона Республики Башкортостан от 19 марта 2003 года № 486-з- См. предыдущую редакцию).

обращаться в Правительство Республики Башкортостан за поддержкой своей деятельности с обоснованием целесообразности применения тех или иных мер государственной поддержки; (в ред. Закона Республики Башкортостан от 19 марта 2003 года № 486-з- См. предыдущую редакцию).

участвовать в реструктуризации субъектов промышленной деятельности.

Глава 5
Заключительные положения.


Статья 17. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Статья 18. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом.

Предложить Президенту Республики Башкортостан и поручить Правительству Республики Башкортостан привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом. (в ред. Закона Республики Башкортостан от 19 марта 2003 года № 486-з- См. предыдущую редакцию).

Президент
Республики Башкортостан
М. Рахимов


Уфа, Дом Республики 6 декабря
1999 года № 38-з

Документ сверен по:
Ведомости Государственного Собрания,
Президента и Кабинета Министров Республики
Башкортостан №3 (105) за февраль 2000 г.

О промышленной политике в РБ (с изменениями на 12 декабря 2006 года)

Название документа: О промышленной политике в РБ (с изменениями на 12 декабря 2006 года)

Номер документа: 38-з

Вид документа: Закон Республики Башкортостан

Принявший орган: Законодательная Палата Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости Государственного Собрания, Президента и КМ РБ №3 (105) за февраль 2000г.
Дата принятия: 06 декабря 1999

Дата начала действия: 06 декабря 1999
Дата редакции: 12 декабря 2006