• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Действующий

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

от 28 июля 1999 года № 228

О мерах по активизации процесса реформирования предприятий и иных
коммерческих организаций в 1999-2000 годах

Во исполнение задач, поставленных в Послании Президента Республики Башкортостан Государственному Собранию "Энергию преобразований - на решение жизненно важных проблем Башкортостана (О положении в республике и основных направлениях ее дальнейшего развития)", в целях обеспечения дальнейшего социально-экономического развития Республики Башкортостан и в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 26 февраля 1999 года № 50 "О программах структурной перестройки экономики Республики Башкортостан на 1999 год, на 2000-2005 годы и на период до 2010 года" Кабинет Министров Республики Башкортостан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Реформирование предприятий и иных коммерческих организаций (далее - организации) в 1999-2000 годах считать важнейшей задачей и составной частью структурной перестройки народного хозяйства Республики Башкортостан. Главная цель при этом заключается в повышении конкурентоспособности предприятий и организаций республики.

Приоритетными задачами реформирования предприятий и организаций признать:

создание эффективного механизма управления на предприятиях и в организациях, обеспечивающего удовлетворение рыночного спроса и безубыточность функционирования;

повышение инвестиционной привлекательности предприятий и организаций;

обеспечение своевременности и полноты платежей предприятий и организаций в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды.

2. Министерствам, государственным комитетам и ведомствам Республики Башкортостан совместно с руководителями государственных унитарных предприятий по отраслевой принадлежности в срок до 1 сентября 1999 года организовать разработку графиков и планов мероприятий по реформированию предприятий и организаций.

3. Администрациям районов и городов совместно с руководителями муниципальных унитарных предприятий в срок до 1 сентября 1999 года разработать и утвердить графики и планы мероприятий по реформированию предприятий и организаций.

4. Государственному комитету Республики Башкортостан по управлению государственной собственностью, администрациям районов и городов через представителей государства и акционерных обществ и доверительных управляющих государственными и муниципальными пакетами акций инициировать в 1999 году рассмотрение в органах управления акционерных обществ вопроса о реформировании предприятий и организаций.

5. Рекомендовать руководящим органам предприятий и организаций (учредителям, собраниям участников, советам директоров и др.) принять соответствующие решения о реформировании и разработке программ мероприятий по финансовому оздоровлению предприятий и организаций.

6. Планы реформирования предприятий и организаций должны предусматривать: изменение структуры управления предприятием (организацией), выделение "здоровых" производств и технологических переделов; разработку бизнес-планов на среднесписочную и долгосрочную перспективы; конкретные меры по финансовому оздоровлению предприятия (организации); меры по реструктуризации кредиторской задолженности; перепрофилирование производства на выпуск конкурентоспособной продукции; создание системы обеспечения учредителей, акционеров, инвесторов и кредиторов достоверной информацией о финансово-экономическом состоянии предприятия (организации); повышение качества выпускаемой продукции - в соответствии с конкретными условиями и особенностями функционирования.

7. Установить следующие оценочные критерии, которым должны отвечать реформированные предприятия и организации:

рентабельная работа предприятия (организации);

отсутствие просроченной задолженности по платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды либо ее реструктуризация;

отсутствие задолженности по заработной плате;

поэтапное повышение удельного веса расчетов в денежной форме до 70% в общем объеме платежного оборота;

наличие программы развития и бизнес-плана предприятия (организации) на 3 года.

8. Установить, что предприятия и организации, приступившие к реформированию и выполнившие требования, изложенные в п.7 данного постановления, приобретают право на получение в установленном порядке различных видов государственной поддержки, в том числе:

получение финансовой помощи из республиканского бюджета с одновременным образованием (увеличением) государственной доли в уставном фонде предприятий (организаций);

получение льгот по платежам в бюджет и внебюджетные фонды в соответствии с действующим законодательством;

получение государственных и муниципальных заказов на товары, работы, услуги при выполнении других требований, предусмотренных условиями размещения госзаказов;

передача объектов социального, культурно-бытового назначения и жилищно-коммунального хозяйства в муниципальную собственность;

отсрочка по уплате налоговых платежей, перечисляемых в республиканский и местные бюджеты;

консервация основных средств (фондов), временно не участвующих в основном технологическом процессе, с освобождением от налога на имущество до 2 лет;

использование других мер государственной поддержки. Предусмотренных законодательством Республики Башкортостан.

9. Рекомендовать Государственной налоговой инспекции по Республике Башкортостан, Управлению федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Республике Башкортостан, Отделению Пенсионного фонда по Республике Башкортостан, Республиканскому управлению по делам о несостоятельности (банкротстве) при Госкомсобственности Республики Башкортостан до 1 января 2001 года возбуждение дел о банкротстве, а также наложение арестов на имущество предприятий и организаций, проводящих реформирование, инициировать только по согласованию с Кабинетом Министров Республики Башкортостан.

10. Предприятия и организации, заинтересованные в государственной поддержке и приступившие к реформированию, должны представить в Министерство экономики и антимонопольной политики Республики Башкортостан следующие документы: выписка из решения общего собрания акционеров или совета директоров, участников, пайщиков; копия решения собственника (для государственных, муниципальных, частных предприятий) и программы реформирования предприятий и организаций, согласованные с соответствующими министерствами, государственными комитетами и ведомствами.

11. Министерству экономики и антимонопольной политики Республики Башкортостан осуществлять мониторинг и ведение реестра предприятий и организаций, начавших реформирование, а также подготовку соответствующих заключений по пунктам 7,8,9 данного постановления.

12. Министерству экономики и антимонопольной политики Республики Башкортостан в срок до 1 сентября 1999 года разработать и представить на утверждение в Кабинет Министров Республики Башкортостан:

положение о порядке оказания государственной поддержки предприятиям и организациям, приступившим к реформированию;

порядок проведения конкурсов инвестиционных проектов для финансирования из республиканского бюджета.

13. Государственному комитету Республики Башкортостан по науке, высшему и среднему профессиональному образованию совместно с Академией государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан организовать обучение и переподготовку руководителей и специалистов предприятий и организаций по вопросам реформирования и составления бизнес-планов, а также разработку на коммерческой основе соответствующих методических материалов.

14. Министерству печати и массовой информации Республики Башкортостан через Государственную телерадиовещательную компанию "Башкортостан" и другие средства массовой информации, финансируемые из республиканского и местных бюджетов, регулярно освещать опыт работы коллективов по реформированию, реструктуризации и финансовому оздоровлению предприятий и организаций.

15. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьер-министра Республики Башкортостан Н.И.Сигакова.


Премьер-министр Р.И.Байдавлетов
Управляющий Делами И.У.Забиров


Текст документа сверен по:
"Рассылка"

О мерах по активизации процесса реформирования предприятий и иных коммерческих организаций в 1999-2000 годах

Название документа: О мерах по активизации процесса реформирования предприятий и иных коммерческих организаций в 1999-2000 годах

Номер документа: 228

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Дата принятия: 28 июля 1999