• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 1995 года N 32

О СОСТОЯНИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АВИАЦИОННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

(в ред. Постановления Кабинета Министров РБ от 07.05.1998 N 90)

Рассмотрев состояние промышленного производства на оборонных предприятиях авиационного комплекса, расположенных на территории Республики Башкортостан, Кабинет Министров Республики Башкортостан отмечает продолжающееся падение объемов производства товарной продукции в 1994 году по отношению к 1993 году. Темп выпуска товарной продукции в 1994 году по отношению к 1993 году составил по Уфимскому агрегатному производственному объединению 30,1 процента, Уфимскому агрегатному предприятию "Гидравлика" - 36,8 процента, Уфимскому приборостроительному производственному объединению - 70,1 процента. Причинами снижения объемов производства в 1994 году были:

- продолжавшееся уменьшение объема госзаказа на оборонную продукцию;

- неплатежи за выполненный заказ Министерством обороны и предприятиями военно - промышленного комплекса Российской Федерации;

- нарушение устоявшихся производственных связей между предприятиями;

- нарастание инфляционного процесса;

- недостаточная готовность предприятий к выпуску замещающей продукции.

Так, уровень объема выпуска специальной техники в общем объеме продукции составил в акционерном обществе "Уфимское моторостроительное производственное объединение" 34,3 процента, Уфимском агрегатном предприятии "Гидравлика" 8,3 процента, Уфимском приборостроительном производственном объединении 5,3 процента.

Задолженность Министерства обороны за отгруженную продукцию предприятиям авиационного комплекса в Республике Башкортостан составила 43,7 млрд. рублей, предприятиями оборонных отраслей промышленности России не оплачено продукции более чем на 53 млрд. рублей.

В результате этого на предприятиях создалось очень сложное финансовое положение. Задерживается выплата заработной платы работникам от двух до пяти месяцев. Задолженность в бюджет превысила 100 млрд. рублей.

Отток квалифицированных кадров из высокотехнологичных и уникальных производств привел к их остановке и нарушению устойчивых поставок агрегатов и узлов летательных аппаратов, создавая угрозу паралича в целом всей авиационной промышленности.

Для смягчения сложившегося положения в 1994 году авиационным предприятиям из республиканского бюджета оказана финансовая помощь в сумме 5470 млн. рублей в целях реализации конверсионных программ и приняты меры, направленные на выплату заработной платы в трудовых коллективах. Это способствовало обеспечению выпуска товарной продукции на сумму 385,7 млрд. рублей, в том числе замещающей продукции на сумму 17,8 млрд. рублей.

Анализ загрузки авиационных предприятий на 1995 год показал, что объемы государственного заказа не установлены. Не определен механизм финансирования из федерального бюджета конверсионных программ, утвержденных Государственным комитетом Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности.

В целях создания условий для предотвращения дальнейшего спада промышленного производства и сохранения научного и производственного потенциала авиационных предприятий оборонного комплекса, расположенных на территории Республики Башкортостан, Кабинет Министров Республики Башкортостан по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности (заместитель председателя А.Г.Братухин)

постановляет:

1. Обязать руководителей предприятий: акционерного общества "Уфимское моторостроительное производственное объединение", Кумертауского авиационного производственного предприятия, Уфимского агрегатного предприятия "Гидравлика", Уфимского приборостроительного производственного объединения, Уфимского агрегатного производственного объединения принять необходимые меры по:

- увеличению объемов загрузки производственных мощностей предприятий, в том числе за счет выполнения конверсионных программ;

- решению проблем занятости работников на вверенных предприятиях;

- своевременной выплате заработной платы и снижению социальной напряженности;

- безусловному выполнению Государственного заказа Министерства обороны;

- нормализации финансово - экономического положения.

2. Руководителям предприятий оборонного комплекса, расположенных на территории Республики Башкортостан, совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности до 15 февраля 1995 года разработать программу загрузки производственных мощностей, имея в виду организацию производства импортозамещающей продукции.

3. Министерству финансов Республики Башкортостан равномерно в течение 1995 года профинансировать на возвратной основе в сумме 20,0 млрд. рублей (в ценах на 01.01.1995) конверсионные программы предприятий республики по освоению новых и обеспечению выпуска освоенных товаров народного потребления для регионального рынка.

4. Республиканскому инвестиционно - кредитному банку "Башкредитбанк" выдать предприятиям оборонных отраслей промышленности для реализации программ конверсии льготный кредит в сумме 25,0 млрд. рублей (в ценах на 01.01.1995) в счет квоты Кабинета Министров Республики Башкортостан.

5. Министерству жилищно - коммунального хозяйства Республики Башкортостан, администрациям городов завершить до конца 1995 года работу по приемке объектов социальной сферы предприятий и организаций оборонного комплекса в соответствии с просьбами их руководителей, для чего обеспечить финансирование согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 19 декабря 1994 года N 1399 "О мерах по стабилизации экономического положения предприятий и организаций оборонного комплекса".

6. Отменен. - Постановление Кабинета Министров РБ от 07.05.1998 N 90.

7. Региональной энергетической комиссии Республики Башкортостан рассмотреть вопрос об освобождении отдельных предприятий и организаций, участвующих в выполнении государственного оборонного заказа на 1994 год, от уплаты пеней за просрочку оплаты электрической и тепловой энергии, потребленной для изготовления продукции по той части государственного оборонного заказа 1994 года, по которой имеется задержка расчетов со стороны государственных заказчиков.

8. Кабинету Министров Республики Башкортостан в целях создания дополнительных условий стабилизации социально - экономического положения на предприятиях оборонных отраслей промышленности принять меры по использованию 50 процентов поступлений на расчетные счета предприятий в банках для выплаты заработной платы и других расходов на неотложные нужды.

9. Просить Государственный комитет Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности совместно с Кабинетом Министров Республики Башкортостан в срок до 1 марта 1995 года разработать план структурной перестройки предприятий военно - промышленного комплекса, расположенных на территории Республики Башкортостан, предусмотрев:

- создание государственных научно - производственных центров, в которых должны осуществляться основные работы по разработке и производству важнейших видов вооружения и военной техники;

- образование казенных заводов;

- акционирование предприятий и организаций, дальнейшее содержание которых в государственном секторе экономики нецелесообразно.

10. Просить Государственный комитет Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности в срок до 15 февраля 1995 года определить объемы научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ на 1995-1997 годы для предприятий и организаций, имеющих оборонное значение и расположенных на территории Республики Башкортостан.

11. Просить Государственный комитет Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности изыскать возможность выделения предприятиям, расположенным на территории Республики Башкортостан, 65,0 млрд. рублей (в ценах на 01.01.1995) для реализации конверсионных программ, утвержденных Государственным комитетом по оборонным отраслям.

12. Просить Государственный комитет Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности оказать содействие в ликвидации долгов предприятиями оборонных отраслей промышленности России за продукцию, отгруженную предприятиями оборонных отраслей, расположенными в Республике Башкортостан.

13. Генеральному директору Кумертауского авиационного производственного предприятия Б.С.Малышеву в срок до 1 марта 1995 года разработать программу освоения серийного производства самолета ИЛ-112, согласовав вопросы финансирования с комитетами, министерствами и ведомствами.

14. Министерству экономики совместно с акционерным обществом "Уфимское моторостроительное производственное объединение" провести анализ взимаемых налогов и внести предложения о совершенствовании системы налогообложения до 15 февраля 1995 года.

Премьер - министр
Республики Башкортостан
Р.С.БАКИЕВ

Управляющий Делами Кабинета Министров
Республики Башкортостан
Н.З.ГАФАРОВ

О СОСТОЯНИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АВИАЦИОННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН (с изменениями на: 07.05.1998)

Название документа: О СОСТОЯНИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АВИАЦИОННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН (с изменениями на: 07.05.1998)

Номер документа: 32

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Дата принятия: 26 января 1995

Дата начала действия: 26 января 1995
Дата редакции: 07 мая 1998