• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

от 9 июня 1997 года №97-з

"О внесении изменений и дополнений в Закон
Республики  Башкортостан  "О  приватизации
жилищного фонда в Республике Башкортостан"
           

Принят Законодательной Палатой Государственного Собрания
Республики Башкортостан 10 апреля 1997 года

Одобрен Палатой Представителей Государственного Собрания
Республики Башкортостан 16 мая 1997 года


Статья 1. Внести в Закон Республики Башкортостан "О приватизации жилищного фонда в Республике Башкортостан"(Ведомости Верховного Совета и Правительства Республики Башкортостан, 1992, N 2, ст. 54; 1993, N 7, ст. 190) следующие изменения и дополнения:

1. Статью 2 изложить в следующей редакции:

"Статья 2. Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного (ведомственного) и муниципального жилищных фондов по договору найма или аренды, вправе с письменного согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Башкортостан.

Жилые помещения передаются в общую собственность (совместную или долевую) либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

При этом в случае помещения несовершеннолетнего в детское или иное воспитательное учреждение соответствующего назначения администрация указанного учреждения либо по согласованию с администрацией этого учреждения родители (усыновители), либо опекуны над его имуществом, если таковые назначены, обязаны в течение шести месяцев со дня помещения несовершеннолетнего в указанное учреждение оформить договор передачи жилого помещения в его собственность и принять меры по распоряжению жилым помещением в интересах несовершеннолетнего.

Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств местных бюджетов.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно лица, признанные судом недееспособными, передаются им в собственность по заявлению опекунов с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Жилые помещения, в которых проживают исключительно лица, ограниченные судом в дееспособности, передаются им в собственность по их заявлению с согласия попечителей и органов опеки и попечительства"
.

2. Статью 3 изложить в следующей редакции:

"Статья 3. Граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются ими по своему усмотрению, вправе продавать, завещать, сдавать эти помещения в найм либо в аренду, а также совершать с ними иные сделки, не противоречащие законодательству.

Для совершения сделок в отношении приватизированных жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, а также лица, признанные судом недееспособными и ограниченными судом в дееспособности, независимо от того, являются они собственниками, участниками общей собственности или членами семьи собственников, в том числе бывшими, имеющими право пользоваться данным жилым помещением, требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Это правило распространяется также на жилые помещения, в которых несовершеннолетние не проживают, однако на момент приватизации имели на это жилое помещение равные с собственником права.

Для совершения сделок в отношении приватизированных жилых помещений совершеннолетних дееспособных граждан, над которыми в связи с состоянием здоровья и невозможностью самостоятельно осуществлять и защищать свои права, исполнять свои обязанности может быть установлено попечительство в форме патронажа, требуется согласие исполнительных органов местного государственного управления.

Средства от сделок с приватизированными жилыми помещениями, в которых проживают (проживали) исключительно несовершеннолетние, зачисляются родителями (усыновителями), опекунами (попечителями), администрацией детских или иных воспитательных учреждений соответствующего назначения на счет по вкладу на имя несовершеннолетнего в местном отделении сберегательного банка.

Собственники приватизированных жилых помещений в доме государственного (ведомственного) и муниципального жилищного фонда являются участниками общей собственности внеквартирного инженерного оборудования и мест общего пользования дома, а собственники приватизированных жилых помещений в коммунальных квартирах являются также участниками общей собственности мест общего пользования квартиры.

Осуществление права собственности на жилое помещение не должно нарушать прав и охраняемых действующим законодательством интересов других лиц".

3. Статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в многоквартирных домах, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, в коммунальных квартирах, служебные жилые помещения.

Собственники государственного и муниципального жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и коммунальных квартир.

Приватизация коммунальной квартиры в целом может производиться при волеизъявлении всех нанимателей жилых помещений в коммунальной квартире с согласия совершеннолетних членов их семей на приватизацию.

Приватизация служебных жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда может производиться гражданами, проработавшими не менее десяти лет в организации, предоставившей им служебное жилое помещение".

4. Статью 7 дополнить частью второй следующего содержания:

"В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением";

часть вторую считать частью третьей.

5. Статью 11 дополнить частью второй следующего содержания:

"Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного (ведомственного) и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия".

6. В преамбуле Закона, статье 9 и статье 11 слово "общественного" исключить.

7. Статью 16 дополнить частью третьей следующего содержания:

"Кабинет Министров Республики Башкортостан на период реформы системы оплаты жилья и коммунальных услуг вправе устанавливать для собственников жилых помещений, имеющих единственное жилье для постоянного проживания, те же условия оплаты технического обслуживания и коммунальных услуг, что и для нанимателей жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда по оплате жилья и коммунальных услуг".


Статья 2. Поручить Кабинету Министров Республики Башкортостан в двухмесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.


Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

     Президент
     Республики Башкортостан                               М.РАХИМОВ

Уфа, Дом Республики,
9 июня 1997 года
N 97-з


Текст документа сверен по:
"Ведомости Государственного Собрания, Президента и Кабинета
Министров Республики Башкортостан"
N 12 (66)
за декабрь 1997 года, ст.780-781

О внесении изменений и дополнений в Закон РБ "О приватизации жилищного фонда в РБ"

Название документа: О внесении изменений и дополнений в Закон РБ "О приватизации жилищного фонда в РБ"

Номер документа: 97-з

Вид документа: Закон Республики Башкортостан

Принявший орган: Законодательная Палата Государственного Собрания Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости Гос.Собрания, Президента и Кабинета Министров РБ N 12 (66) за декабрь 1997
Дата принятия: 09 июня 1997

Дата начала действия: 01 декабря 1997