• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

О республиканских программах национально-культурного
развития народов Башкортостана

В целях более полного обеспечения прав граждан на удовлетворение национально-культурных потребностей, для дальнейшего социального и духовного развития представителей всех национальностей, исходя из решений и обращений состоявшихся съездов народов республики и задач подготовки Конгресса народов Башкортостана и в соответствии с Законом Республики Башкортостан "О республиканских целевых программах Республики Башкортостан"

постановляю:

1. Аппарату Президента Республики Башкортостан доработать с учетом замечаний и предложений, высказанных в ходе согласования с министерствами, государственными комитетами и ведомствами и обсуждения с общественными, национально-культурными и научными организациями проект государственной программы "Возрождение и развитие башкирского народа" и подготовить к внесению на рассмотрение Государственного Собрания Республики Башкортостан.

2. Кабинету Министров Республики Башкортостан завершить совместно с Академией наук Республики Башкортостан и Уфимским научным центром РАН в срок до 1 июня 1998 года разработку проекта государственной программы развития "Народы Башкортостана" и после проведения необходимой экспертизы представить его на рассмотрение Президенту Республики Башкортостан.

В рамках этой работы:

обеспечить широкое обсуждение вышеуказанной программы с участием всех заинтересованных министерств и ведомств, других государственных и общественных организаций и граждан республики, а также информирование населения о ходе ее подготовки в средствах массовой информации;

рассмотреть предложения республиканских национально-культурных центров и общественных объединений по совершенствованию работы, связанной с удовлетворением национально-духовных запросов граждан и учесть их при доработке программы.

3. Кабинету Министров Республики Башкортостан при проведении работы по обеспечению национально-культурного развития народов Республики Башкортостан:

разработать и принять программу проведения в феврале 1998 года Собора русских Башкортостана, предусмотреть организацию Конгресса русских республики с обеспечением представительства от населения городов и районов, Дней русской культуры в Республике Башкортостан, юбилейных мероприятий, посвященных 125-летию со дня рождения Ф.И.Шаляпина, республиканской конференции по культуре и духовным проблемам русского населения Башкортостана;

совместно с администрацией Белебеевского района и Башкирским (Аксаковским) отделением Международного фонда славянской письменности и культуры организовать до 1 сентября 1998 года Аксаковский историко-культурный центр "Надеждино" в с.Надеждино Белебеевского района, обеспечив завершение строительства и начало работы Дома-музея Аксаковых, содействие в научной реставрации памятника культуры и архитектуры XVIII века - Дмитриевского храма и благоустройство села Надеждино, проведение подготовительных работ по установке памятника И.С.Аксакову в связи с 175-летием со дня рождения, а также организовать Цветаевский историко-культурный центр "Усень-Ивановское" в с.Усень-Ивановское Белебеевского района;

совместно с администрациями г.Баймака и Баймакского района, Благоварского, Кармаскалинского и Краснокамского районов до 1 июля 1998 года обеспечить первоочередное финансирование и выполнение предусмотренных мероприятий по созданию и организации деятельности историко-культурных центров "Село Темясово" в с.Темясово и "Никольский храм" в с.Николо-Березовка, комплексному развитию д.Суук-Чишма и использованию объектов ее социально-культурной сферы чувашской общиной, социально-экономическому и культурному развитию немецкой общины в Алексеевском сельском Совете.

4. Кабинету Министров Республики Башкортостан совместно с администрациями городов и районов, творческими союзами и национально-культурными центрами республики до 1 мая 1998 года разработать и принять:

комплексную программу государственной поддержки и совершенствования деятельности национальных гимназий и лицеев в Республике Башкортостан, включая Аксаковскую школу-гимназию N 11 в г.Уфе, открытие татарской гимназии на базе одной из школ г.Уфы в 1998 - 1999 учебном году;

программу по изучению, возрождению и развитию фольклора народов Республики Башкортостан на период до 2001 года;

план ежегодного проведения в регионах республики праздников башкирской, русской, татарской, чувашской, мордовской, удмуртской, белорусской, немецкой, латышской, еврейской и других национальных культур.

5. Министерству печати и массовой информации Республики Башкортостан совместно с Министерством образования Республики Башкортостан и издательством "Китап" принять меры по увеличению выпуска учебной и художественной литературы на татарском языке.

6. Кабинету Министров Республики Башкортостан внести предложение об издании, начиная с 1998 года, общественно-политического и литературно-художественного журнала на русском языке и республиканской газеты на удмуртском языке.

7. Государственной телерадиовещательной компании "Башкортостан" создать самостоятельную редакцию телевизионного вещания на татарском языке, а также расширить объемы передач на чувашском и других языках.

8. Аппарату Президента Республики Башкортостан и Кабинету Министров Республики Башкортостан включить предусмотренные в настоящем Указе мероприятия в план подготовки и проведения Конгресса народов Башкортостана и внести до 1 февраля 1998 года предложения по формированию его организационного комитета.

9. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Аппарат Президента Республики Башкортостан.

10. Указ вступает в силу с момента опубликования.

      Президент
Республики Башкортостан                                   М.РАХИМОВ.

Уфа, Дом Республики.
23 января 1998 года.
N УП-27.


Текст документа сверен по:
Газета "Советская Башкирия"
N 15 (23993)
от 27 января 1998 года, стр. 1.

О республиканских программах национально-культурного развития народов Башкортостана

Название документа: О республиканских программах национально-культурного развития народов Башкортостана

Номер документа: УП-27

Вид документа: Указ Главы Республики Башкортостан

Принявший орган: Глава Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Опубликован: Газета "Советская Башкирия" N 15 от 27.01.98 г.
Дата принятия: 23 января 1998

Дата начала действия: 27 января 1998