• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

                        
 

Постановление
Кабинета Министров Республики Башкортостан


         

О порядке применения экономических (штрафных) санкций за
 нарушение антимонопольного законодательства

В целях развития конкуренции, защиты врав потребителей и пресечения монополистической деятельности на товарных рынках, необоснованного завышения цен и в соответствии с Законом РСФСР от 22 марта 1991 года "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", Законом Республики Башкортостан от 22 февраля 1992 года "О порядке применения на территория Республики Башкортостан Закона РСФСР от 22 марта 1991 года "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", а также Положением "О государственном комитете Республики Башкортостан по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур", утвержденным постановлением Совета Министров Республики Башкортостан от 19 июля 1993 года N 309, Кабинет Министров Республики Башкортостан постановляет:
1. Утвердить порядок применения экономических (штрафных) санкций за нарушение антимонопольного законодательства (прилагается ) .
2. Пункт 3.2. Порядка применения экономических санкций за нарушение государственной дисциплины цен, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Башкортостан от 16 июня 1993 г. н. 246, считать утратившим силу. Вместо данного пункта, применять пункты 2.2, 2.3. Порядка применения экономических (штрафных) санкций за нарушение антимонопольного законодательства.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Государственный комитет Республики Башкортостан по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур.

       Премьер-Министр
       Республики Башкортостан                          А. Копсов

       Управляющий Делами Кабинета Министров
       Республики Башкортостан                       Р. Хайбуллин
       Уфа, 31 января 1994 года

                                               Приложение
                                к постановлению Кабинета Министров
                                          Республики  Башкортостан
                                      от 31 января 1994 года н. 29
                             Порядок
         применения экономических (штрафных) санкций за нарушение
         антимонопольного законодательства
                        1. Общие положения

1.1 Порядок применения экономических (штрафных) санкций за нарушение антимонопольного законодательства разработан на основании Закона РСФСР от 22 марта 1991 года "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности ка товарных рынках", Закона Республики Башкортостан "О порядке применения на территории" Республики Башкортостан Закона РСФСР от 22 марта 1991 года "О конкуренции и ограничения монополистической деятельности на товарных рынках" и Положения "О государственном комитете Республики Башкортостан по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, утвержденного постановление Совета Министров Республики Башкортостан от 19 июля 1993 года N 309.
1.2. Порядок распространяется на все хозяйствующие субъекты, расположенные на территории Республики Башкортостан, включая предприятия с иностранными инвестициями, осуществляющие производственную, торговую и иную коммерческую деятельность.
1.3. К нарушениям антимонопольного законодательства, в частности относятся:
-- изъятие товаров из обращения с целью создания или поддержания дефицита на рынке, либо повышение цен;
-- навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора, а именно необоснованные требования передачи финансовых средств, в т. ч. в иностранной валюте, сырья, материалов, изделий, жилых домов, квартир, рабочей силы контрагента и др.;
-- включение в договор дискриминирующих условий, которые ставят контрагент" в неравное положение по сравнению с другими хозяйствующими субъектами;
-- согласие заключить договор лишь при условии включения в него положений, касающихся товаров, в которых контрагент (потребитель) незаинтересован;
-- создание препятствий доступу на рынок (выходу с рынка) другим хозяйствующим субъектам;
-- нарушение установленного нормативными актами порядка ценообразования;
-- достижение в любой форме соглашения конкурирующих хозяйствующих субъектов, занимающих в совокупности доминирующее положение, если такие соглашения (согласованные действия) имеют либо могут иметь своим результатом существенное ограничение конкуренции, в т. ч. соглашения, направленные на:
-- установление (поддержание) цен (тарифов), скидок, надбавок, доплат, наценок;
-- повышение, снижение или поддержание цен на аукционах и торгах;
-- раздел рынка по территориальному принципу, по объему продаж или закупок, по ассортименту реализуемых товаров либо по кругу продавцов или покупателей;
-- откат от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями;
-- распространение ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки другому хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;
-- введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств и качества товара;
-- нарушение государственной дисциплины цен, предусмотренные п. 1 4. "Порядка применения экономических санкций за нарушение государственной дисциплины цен", утвержденного постановлением Совета Министров Республики Башкортостан N 246 от 16 июня 1993 года.
Кроме того, нарушением государственной дисциплины цен считается завышение (занижение) действующих декларированных единых оптовых цен на продукцию.
1.4. За нарушение антимонопольного законодательства к хозяйствующим субъектам применяются штрафные санкции, предусмотренные ст. 23 Закона РСФСР от 22 марта 1991 года "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на токарных рынках".
1.5. За нарушение государственной дисциплины цен к хозяйствующим субъекта" применяются экономические штрафные) санкции в соответствии со ст. 5 Закона Республики Башкортостан "О порядке применения на территории Республики Башкортостан Закона РСФСР от 22 марта 1991 года "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
1.6. Применение экономических санкций к хозяйствующим субъектам не освобождает от персональной ответственности должностных лиц.
1.7. Контроль за соблюдением антимонопольного законодательства во всех отраслях народного хозяйства Республики Башкортостан осуществляется Государственным комитетом Республики Башкортостан по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур.

          2. Порядок применения экономических (штрафных) санкций

2.1. Государственный комитет Республики Башкортостан по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур в соответствии со ст. 23 Закона РСФСР от 22 марта 1991 года "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" на основе проведенных проверок принимает решения о взыскании штрафа в доход бюджета (по форме приложения N 1).
2.2. В соответствии со ст. 5 Закона Республики Башкортостан "О порядке применения Закона РСФСР от 22 марта 1991 года "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" на основе проведенных проверок принимает решения о взыскании сумм в доход бюджета, полученных (недополученных) предприятиями в результате нарушения (завышения, занижения) цен. В таком же размере с хозяйствующего субъекта взимается штраф.
Решение направляется соответствующей государственной налоговой инспекции (зарегистрировавшей предприятие как налогоплательщика) для его исполнения я в копии предприятию, к которому применяются экономические санкции.
2.3. Перечисление предприятиями (в т. ч. самостоятельно) сумм, полученных в результате нарушения антимонопольного законодательства. производится в следующем порядке;
100% -- в республиканский бюджет Республики Башкортостан за нарушение государственной дисциплины цен Зачисление этих сумм производится на раздел 12 $ 40 "Прочие поступления" классификации доходов и расходов бюджетов.
Штрафы за нарушение государственной дисциплины цен и за иные нарушения антимонопольного законодательства зачисляются во внебюджетные фонды администрации городов, районов по местонахождению предприятий, двадцать пять процентов указанных сумм могут направляться на развитие материально-технической базы и экономическое стимулирование служащих Государственного комитета Республики Башкортостан по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур.
2.4. Органы государственной налоговой службы, в соответствии с пунктом 2 ст. б Закона Республики Башкортостан "О порядке применения на территории Республики Башкортостан Закона РСФСР от 22 марта 1991 года "О конкуренции" и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", при получении решений Государственного комитета Республики Башкортостан по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур о применении экономических (штрафных) санкций за нарушение антимонопольного законодательства осуществляют взыскание сумм в доход соответствующего бюджета и сообщают в недельный срок Государственному комитету Республики Башкортостан по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур о времени и сумме произведенного взыскания.
2.5. Решения Государственного комитета Республики Башкортостан по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур о применении экономических санкций за нарушение антимонопольного законодательства могут быть обжалованы в порядке установленном законодательством. Подача жалобы (искового заявления) не приостанавливает исполнения решения на время ее рассмотрения.
2.6. Возврат неправильно взысканных в бюджет сумм за нарушения антимонопольного законодательства производится органами государственного налоговой службы на основании решений Государственного комитета Республики Башкортостан по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, суда или арбитражного суда.
2.7. При рассмотрении по жалобам предприятий в Высшем арбитражном суде Республики Башкортостан споров по решениям о применении экономических санкций за нарушение антимонопольного законодательства в качестве ответчика выступает Государственный комитет Республики Башкортостан по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур.

О порядке применения экономических (штрафных) санкций за нарушение антимонопольного законодательства (вместе с порядком)

Название документа: О порядке применения экономических (штрафных) санкций за нарушение антимонопольного законодательства (вместе с порядком)

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Дата принятия: 31 января 1994

Дата начала действия: 31 января 1994