• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

                        

Постановление
Кабинета Министров Республики Башкортостан

О мерах по либерализации внешнеэкономической деятельности


В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан от 14 мая 1993 года N 6 -2/200 "Об упорядочении вывоза лицензируемой продукции и товаров из Республики Башкортостан" и в целях защиты экономических интересов Республики Башкортостан Кабинет Министров постановляет:
1. Утвердить Положение о порядке квотирования и лицензирования вывоза продукции (товаров) из Республики Башкортостан (приложение N 1).
2. Утвердить перечень товаров вывоз которых осуществляется с 1994 года по лицензиям в объеме установленных квот, согласно приложению N 2.
3. Министерству экономики Республики Башкортостан по согласованию с Министерством внешних связей Республики Башкортостан, Министерством материальных ресурсов и межрегиональных связей Республики Башкортостан, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Башкортостан и Министерством торговли Республики Башкортостан осуществлять корректировку по итогам каждого квартала установленных на 1994 год квот на поставку продукции на экспорт.
Установить, что Министерство экономики Республики Башкортостан, исходя из складывающейся экономической ситуации в республике, по согласованию с соответствующими министерствами изменяет перечень лицензируемой продукции (товаров) и квот по ней по мере необходимости.
4. Министерству внешних связен Республики Башкортостан, Министерству материальных ресурсов и межрегиональных связей Республики Башкортостан, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Башкортостан, Министерству торговли республики Башкортостан обеспечить ведение банка данных о выданных лицензиях, контроль за ходом реализации на экспорт продукции предприятий Республики Башкортостан в объеме установленных квот, с ежемесячным представлением соответствующей информации Министерству экономики Республики Башкортостан.
5. Государственное акционерное общество автотранспорта общего пользования "Башавтотранс", Башкирское отделение Куйбышевской железной дороги, Бельское речное пароходство, авиакомпания "БАЛ" и другие транспортные предприятия, зарегистрированные на территории Республики Башкортостан, имеют право принимать к перевозке продукцию (товары), перечень которой приведен в приложении N 2, только при наличии лицензии или справки установленной формы.
6. Министерству внутренних дел Республики Башкортостан и Уфимской таможне для усиления контроля за вывозом из республики лицензируемой продукции определить железнодорожные станции, контрольно-пропускные пункты ГАИ на основных трассах республики, аэропорты, нефтеперекачивающие и продуктоперекачивающие станции, причалы, через которые осуществляется основной поток вывоза продукции (товаров) за пределы Республики Башкортостан. На этих участках организовать круглосуточный контроль и таможенное обеспечение транспорта.
Организовать на Уфимской таможне оперативный компьютерный контроль за реализацией квот и лицензий и представление информации Министерству экономики Республики Башкортостан.
7. За нарушение порядка вывоза продукции, определенного настоящим постановлением, наступает ответственность предусмотренная Указом Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан от 14 мая 1993 года N 6--2/200 "Об упорядочении вывоза лицензируемой продукции и товаров из Республики Башкортостан".
8. Постановление вступает в силу с 17 января 1994 года.
9. Постановление Совета Министров Республики Башкортостан NN 375 от 16.11.92 г., 397 от 17.09.93 г., 401 от 21.09.93 г. считать утратившими силу.
10. Контроль за выполнением данного постановления возложить на Министерство экономики Республики Башкортостан

           Премьер-Министр
           Республики Башкортостан                      А. Копсов

           Управляющий Делами Кабинета Министров
           Республики Башкортостан                   Р. Хайбуллин
           Уфа, 21 января 1994 года

                                              Приложение  1
                                к постановлению Кабинета Министров
                                          Республики  Башкортостан
                                       от 21 января 1994 года N 22
                              Положение
          о порядке квотирования и лицензирования вывоза
          продукции (товаров) из Республики Башкортостан

1. Настоящее Положение определяет порядок квотирования и лицензирования вывоза продукции (товаров) за пределы Республики Башкортостан и распространяется на все субъекты хозяйственной деятельности на территории республики.
2. На территории Республики Башкортостан действует единый порядок квотирования, лицензирования и вывоза продукции (товаров), основой которого являются единые перечни котируемых и лицензируемых товаров. система установления и распределения квот и выдачи лицензий, порядок вывоза продукции (товаров) за пределы республики.
3. Общие квоты вывоза продукции (включающие квоты предприятий, региональные квоты и квоты для аукционной продажи) определяются Министерством экономики Республики Башкортостан исходя из прогнозных балансов производства и потребления продукции, сохранения и развития межрегиональных связей и доводятся до

соответствующих министерств.

Общие квоты вывоза продукции, котируемой Правительством Российской Федерации, Министерством экономики Республики Башкортостан согласовываются с Министерством экономики Российской Федерации.
Объемы региональных квот на продукцию, экспортируемую за пределы Российской Федерации, Министерство экономики Республики Башкортостан доводит до Министерства внешних связей Республики Башкортостан, которое организует размещение заказов на предприятиях-товаропроизводителях.
4. Квоты предприятий устанавливаются Министерством экономики Республики башкортостан совместно с Министерством внешних связей Республики Башкортостан, Министерством материальных ресурсов и межрегиональных связей Республики Башкортостан, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Башкортостан, Министерством торговли Республики Башкортостан и курирующим заместителем Премьер-Министра Республики Башкортостан по соответствующей номенклатуре продукции (товаров).
Министерство экономики Республики Башкортостан доводит квоты до предприятий в течение трех дней с момента их утверждения.
5. Выдача лицензий субъектам хозяйственной деятельности на вывоз продукции за пределы Республики Башкортостан осуществляется на основе установленных квот:
-- в пределах Российской Федерации -- Министерством материальных ресурсов в межрегиональных связей Республики Башкортостан (по продукции производственнотехнического назначения), Министерством торговли Республики Башкортостан (по товарам народного потребления) и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Башкортостан (по сельскохозяйственной продукции и продовольствию) с представлением ежемесячно до 5 числа следующего месяца реестра выданных лицензий Министерству экономики Республики Башкортостан для ведения единого банка данных;
-- за пределы Российской Федерации -- Министерством внешних связей Республики Башкортостан по всей номенклатуре товаров согласно приложению N 2.
Основанием для выдачи лицензий на вывоз продукции являются квоты, установленные и доведенные предприятиям, или приобретенный сертификат.
Лицензии на вывоз продукции (товаров) в страны СНГ согласовываются с Министерством материальных ресурсов и межрегиональных связей Республики Башкортостан.
Обязательным условием для выдачи лицензий является представление подписанного или парафированного контракта. При изменении основных условий контрактов выданные лицензии подлежат переоформлению.
Установить плату за выдачу лицензий, сертификатов на вывоз продукции (товаров) из Республики Башкортостан за пределы Российской Федерации всем хозяйственным субъектам (юридическим и физическим лицам), независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, которая перечисляется на раздел 12 параграфа 40 республиканского бюджета Республики Башкортостан.
Генеральные или разовые лицензии оформляются на основании заявлений, составленных в соответствии с инструкцией, утверждаемой Министерством внешних экономических связей Российской Федерации и Министерством внешних связей Республики Башкортостан.
Ответственность за достоверность сведений, представляемых в заявлениях на выдачу лицензий, несет организация-заявитель.
6. Основанием для отказа в выдаче лицензий могут являться: неправильное оформление заявлений, сообщение недостоверных сведений о сделке, демпинговые цены или другие условия контракта, действия которых наносят ущерб экономическим интересам Республики Башкортостан.
Решение о выдаче лицензий принимается в срок не более 15 дней со дня подачи заявления. В случае отказа в выдаче лицензии соответствующее мотивированное решение направляется заявителю в письменной форме в трехдневный срок. Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в межведомственной комиссии, образуемой Министерством экономики Республики Башкортостан и министерством, выдавшим лицензию.
7. Предприятия негосударственного сектора экономики продукцию собственного производства вывозят за пределы Республики Башкортостан на основании справки, выдаваемой Министерством экономики Республики Башкортостан.
Продукция считается продукцией собственного производства, если добавленная стоимость превышает 50 процентов стоимости товаров
Не считается товаром собственного производства, если проводились следующие операции:
-- обеспечение сохранности товаров во время транспортировки и хранения;
-- сортировка и переупаковка, дробление партии;
-- простые сборочные;
-- смешение товаров (компонентов) без придания полученной продукции характеристик, существенно отличающих ее от исходных составляющих;
-- комбинация указанных операций.
Основанием для выдачи справки на вывоз продукции собственного производства предприятиями негосударственного сектора экономики является наличие следующих документов:
-- Устава или учредительного договора предприятия;
-- справки о регистрации предприятия в Башкирском республиканском управлении статистики;
-- договора на приобретение сырья и материалов;
-- ассортимента выпускаемой продукции;
-- балансового бухгалтерского отчета;
-- договора на поставку продукции;
-- заключения эксперта Министерства экономики Республики Башкортостан.
8. Экспортеры осуществляют отгрузку лицензируемой продукции (товаров) для экспорта только после получения лицензий. В товарно-транспортных накладных на отгрузку лицензируемой продукции должны указываться реквизиты выданной лицензии.
Продукция и товары, не включенные в перечень лицензируемых, вывозятся без лицензий.
9. В случае поставки продукции (товаров) на экспорт в нарушение порядка, определенного настоящим Положением, при возникновении обстоятельств, приводящих к нанесению ущерба экономическим интересам Республики Башкортостан, выданные" лицензии аннулируются.
Субъекты хозяйственной деятельности при нарушении настоящего Положения несут ответственность в соответствия с действующим законодательством.

                                                     Приложение 2
                                к постановлению Кабинета Министров
                                          Республики  Башкортостан
                                     от 21  января  1994 года N 22
                           Перечень
          продукции (товаров), подлежащей квотированию
          и лицензированию
N п/п Наименование продукции (товаров)
  1.  Нефть сырая (включая газовый конденсат)
  2.  Продукты переработки нефти:
      -- гексан гептановая фракция
      -- автобензины
      -- дизельное топливо
      -- газойль вакуумный
      -- топливо жидкое (мазут)
      -- судовое топливо
      -- тяжелые  дистилляторы
      -- масла дизельные групп Г, Д, Е
      -- нефтебитум
      -- нефрасы
      -- вазелин
   3. Газы нефтяные и углеводороды прочие (сжиженные):
      -- пропан (в качестве топлива)
      -- прочие
   4. Газ природный
   5. Углеводородное сырье:
      -- стирол
      -- бензол
      -- Фенол
   6. Минеральные удобрения:
      -- удобрения азотные, минеральные или химические
   7. Металлы цветные,  сырье для их производства и их сплавы, по-
      рошки, полуфабрикаты, прокат цветных металлов:
      -- руды и концентраты медные
      -- руды и концентраты цинковые
      -- медь рафинированная и сплавы медные необработанные
      -- отходы и лом медные
      -- отходы и лом алюминиевые
      -- отходы и лом свинцовые
      -- цинк необработанный
      --отходы и лом цинковые
   8. Химические средства защиты растений (2,4--D аминная кислота,
      дивлен)
   9. Синтетические смолы и пластические массы:
      -- полистирол и сополимеры стирола
      -- полиэтилен высокого и низкого давления
      -- соединения пластифицирующие для каучука и пластмассы
      (пластификаторы)
      -- пластификат поливинилхлоридный
   10.Деловая древесина хвойных пород
   11.Пиломатериалы хвойных пород
   12.Лекарственные препараты:
      -- медикаменты нерасфасованные
      --медикаменты расфасованные
   13.Кожа обработанная всех видов и полуфабрикаты, идущие на доработку
   14.Кожевенное сырье: крс, свиное мелкое, овчина меховая и шубная
   15.Мясопродукты
   16.Молокопродукты, включая масло животное
   17.Сахар
   18.Масло растительное
   19.Яйцо
   20.Плодоовощные консервы
   21.Овощи:
      -- картофель
      -- лук, чеснок
   22.Мед
   23.Водка и ликеро-водочные изделия, вино, спирт этиловый
   24.Кондитерские изделия
   25.Рыбопродукты
     Примечание: Лицензии выдаются:
     при вывозе за пределы Республики Башкортостан:
     с 1  по 13 пункты--Министерством материальных ресурсов и меж-
                       региональных связей Республики Башкортостан
     с 14 по 22 пункты--Министерством сельского хозяйства и продо-
                          вольствия Республики Башкортостан

с 2З по 25 пункты--Министерством торговли Республики Башкор-

     тостан при вывозе за пределы Российской Федерации:
                       --Министерством внешних   связей Республики
                         Башкортостан по всему перечню.

О мерах по либерализации внешнеэкономической деятельности (вместе с Положением)

Название документа: О мерах по либерализации внешнеэкономической деятельности (вместе с Положением)

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Дата принятия: 21 января 1994

Дата начала действия: 17 января 1994