• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

УКАЗ от 24 августа 1993 года №6-2/363г

О дополнительных мерах по упорядочению процессов приватизации в Республике Башкортостан


___________________________________
Документ утратил силу, на основании:
Закона РБ от 15 декабря 1997 года №131-з
_____________________________________________________

В целях защиты государственных интересов и интересов населения Республики Башкортостан при приватизации государственных и муниципальных предприятий, обеспечения стабильного функционирования экономики республики в условиях инфляции Президиум Верховного Совета Республики Башкортостан

постановляет:

1. Продлить действие приватизационных чеков выпуска 1992 года, выданных жителям Республики Башкортостан, до 31 декабря 1994 года.

2. Утвердить Положение о порядке определения оценочной стоимости государственного и муниципального имущества при приватизации (Приложение 1).

Указанное Положение не применяется в отношении приватизируемых предприятий, по которым оценки стоимости имущества утверждены комиссиями по приватизации до вступления в силу настоящего Указа.

3. Разрешить органам приватизации продлевать сроки разработки планов приватизации, установленные Законом Российской Федерации от 3 июля 1991 года "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации", при приватизации государственных предприятий с балансовой стоимостью основных фондов более 250 миллионов рублей или численностью работающих более 500 человек, имеющих подразделения в различных регионах Республики Башкортостан и Российской Федерации до 12 месяцев.

4. Признать бюджетные средства, выделяемые приватизированными предприятиям, вкладом государства в их уставные капиталы с увеличением или образованием государственной доли в уставных капиталах финансируемых предприятий.

5. В Программе приватизации государственных и муниципальных предприятий Республики Башкортостан на 1993 год:

5.1. Подпункт "в" варианта 1 и подпункт "б" варианта 2 пункта 6.8 статьи 6 Программы после слов "до 5 процентов от величины уставного капитала" дополнить словами "но на сумму не более 2000 установленных законодательством на дату оценки имущества минимальных размеров месячной оплаты труда в расчете на одно должностное лицо";

Указанное изменение не применяется в отношении предприятий по которым планы приватизации утверждены соответствующими комитетами по управлению имуществом до вступления в силу настоящего Указа.

5.2. Пункт 7.2 статьи 7 Программы после слова "могут" дополнить словами "на основании решения Фонда имущества Республики Башкортостан и Государственного комитета Республики Башкортостан по управлению государственным имуществом".

6. Внести в Положение о регулировании арендных отношений в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан от 17 декабря 1992 года, следующие изменения:

6.1. Исключить из абзаца 1 пункта 3 Положения слова: "(по состоянию на день принятия трудовым коллективом решения о переоформлении договора аренды, о выкупе арендованного имущества, о заключении дополнительного соглашения о выкупе арендованного имущества, о заключении дополнительного соглашения о выкупе или о преобразовании арендного предприятия в акционерное общество открытого типа)";

6.2. В первом предложении пункта 11 Положения слова "(на срок не более одного года) объектов имущества (кроме недвижимого имущества)" изменить на слова "основных фондов (кроме нежилого фонда)"; после слова "хозяйственного ведения" дополнить словами "на срок до одного года";

6.3. Абзац 2 пункта 23 Положения изложить в следующей редакции: "Соответствующие фонды имущества и комитеты по управлению имуществом осуществляют приватизацию государственной (муниципальной) доли имущества арендных предприятий в ходе их преобразования в акционерные общества открытого типа и последующее распределение (продажу) акций, принадлежащих государству или местному Совету народных депутатов, по одному из следующих вариантов, если иное не установлено совместным решением соответствующего фонда имущества и комитета по управлению имуществом. По объектам республиканской собственности решения подлежат утверждению Правлением Фонда имущества Республики Башкортостан.";

6.4. В варианте 2 пункта 23 Положения первое предложение дополнить следующим: после слов "стоимости всего имущества арендного предприятия, то" словами "совместным решением соответствующего фонда имущества и комитета по управлению имуществом"; после слов "до 51 процента путем" словами "выкупа в установленном порядке государственной (муниципальной) доли акций акционерного общества по их номинальной стоимости, в том числе и за приватизационные чеки, или путем", далее по тексту.

В названном варианте пункта 23 Положения второе предложение изложить в следующей редакции: "При этом акции в размере не менее 49 процентов от уставного капитала акционерные общества передаются соответствующему фонду имущества".

6.5. В абзаце 1 пункта 28 Положения слова "(Приложение 1 к Программе приватизации государственных и муниципальных предприятий Республики Башкортостан на 1992 год)" изменить на слова "(Приложение 2 Программы приватизации государственных и муниципальных предприятий на 1993 год)".

7. Установить, что деятельность арендных предприятий, не выполнивших до 1 октября 1993 года требования Указа Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан от 17 декабря 1992 года и настоящего Указа, подлежит приостановлению до 31 декабря 1993 года в соответствии со статьей 37 Закона Республики Башкортостан от 28 февраля 1992 года "О предприятиях и предпринимательской деятельности". Все доходы, полученные данными предприятиями в период приостановления их деятельности, подлежат изъятию в соответствующий (республиканский или местный) бюджет.

При невыполнении до 31 декабря 1993 года требований перечисленных выше нормативных актов указанные предприятия теряют статус арендных предприятий в одновременным расторжением договоров аренды. При этом соответствующий комитет по управлению ими осуществляет ликвидацию арендного предприятия в соответствии со статьей 40 Закона Республики Башкортостан "О предприятиях и предпринимательской деятельности" с учетом требований пункта 3 Положения о регулировании арендных отношений в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий и проводит приватизацию государственной доли в имущественном комплексе арендного предприятия в соответствии с действующим законодательством Республики Башкортостан о приватизации.

8. Установить, что акты приватизации государственных и муниципальных предприятий, расположенных на территории Республики Башкортостан, оформленные органами государственной власти и управления Республики Башкортостан, Российской Федерации и бывшего союза ССР до образования соответствующих комитетов по управлению имуществом и фондов имущества, подлежат обязательному переосвидетельствованию соответствующими фондами имущества и комитетами по управлению имуществом до 1 октября 1993 года.

При невыполнении ранее приватизированными предприятиями до 1 октября 1993 года требований настоящего Указа, а также пункта 3 Указа Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан от 17 декабря 1992 года их деятельность приостанавливается в порядке, установленном пунктом 7 настоящего Указа до выполнения ими требований перечисленных выше нормативных актов.

9. Реализацию основных фондов, в том числе автотранспортных средств, а также неустановленного оборудования, находящихся в полном хозяйственном ведении или в оперативном управлении государственных (муниципальных) предприятий и организаций Республики Башкортостан, производить в соответствии с действующим законодательством Республики Башкортостан о приватизации по конкурсу или на аукционах в порядке, установленном Положением о продаже основных фондов и неустановленного оборудования , утверждаемым Фондом имущества Республики Башкортостан и Государственным комитетом Республики Башкортостан по управлению государственным имуществом.

Часть средств от продажи в размере остаточной стоимости передавать предприятию или организации, а распределение суммы, составляющей разницу между продажной ценой и остаточной стоимостью производить по следующим нормативам (в процентах):

- предприятию или организации - 55;

- в соответствующий бюджет - 25;

- соответствующему комитету по управлению имуществом - 10;

- соответствующему фонду имущества - 10.

10. Утвердить Положение о порядке распределения средств от реализации объектов незавершенного строительства (Приложение 2). Государственному комитету Республики Башкортостан по делам строительства совместно с другими органами государственного управления в срок до 1 октября 1993 года представить в Государственный комитет Республики Башкортостан по управлению государственным имуществом перечень объектов незавершенного строительства, подлежащих реализации в соответствии с указанным Положением.

Совету Министров Республики Башкортостан в срок до 1 октября 1993 года разработать и представить в Президиум Верховного Совета Республики Башкортостан предложения об установлении платы по объектам незавершенного строительства, находящимся на балансе предприятия, по которым истек нормативный срок строительства.

11. Признать утратившими силу ранее принятые нормативные акты органов государственной власти и управления в части, противоречащей настоящему Указу.

12. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Комиссию Верховного Совета Республики Башкортостан по вопросам социального и экономического развития республики, городов и районов, Комиссию Верховного Совета Республики Башкортостан по промышленности, энергетике, транспорту, связи, информатике, строительству и архитектуре и Совет Министров Республики Башкортостан.

13. Ввести настоящий Указ в действие со дня его подписания.

Председатель
Верховного Совета
Республики Башкортостан
М.Рахимов



Приложение N 1. ПОЛОЖЕНИЕ

Приложение N 1
к Указу Президиума Верховного Совет
Республики Башкортостан
от 24 августа 1993 г. N 6-2/363г

о порядке определения оценочной стоимости государственного
и муниципального имущества при приватизации

1. Настоящее Положение вводится с целью приближения оценочной стоимости имущества приватизируемых государственных и муниципальных предприятий и стоимости выкупа государственной и муниципальной доли в имуществе арендных предприятий к инфляционному росту цен и доходов.

2. Определение оценочной стоимости основных фондов, капитальных вложений и авансов, финансовых вложений осуществляется в следующем порядке:

2.1. Оценочная стоимость основных фондов и неустановленного оборудования, приобретенных до 1 января 1993 года, стоимость незавершенного капитального строительства, осуществленного до 1 января 1993 года, рассчитываются по следующей формуле:

С = Сн х К,
где, С - оценочная стоимость данного вида активов предприятия;

Сн - остаточная стоимость основных фондов, балансовая стоимость капвложений и неустановленного оборудова- ния по состоянию на 1 января 1993 года;

К - коэффициент, определяемый как соотношение установ ленного законодательством минимального размера ме- сячной оплаты труда на дату оценки стоимости имущества к соответствующей ее величине на 1 апреля 1993 года (4275 рублей).

2.2. Оценочная стоимость основных средств и неустановленного оборудования, приобретенных после 1 января 1993 года, стоимость незавершенного капитального строительства, осуществленного после 1 января 1993 года, определяется в прежнем порядке (то есть по фактическим затратам с учетом износа на дату оценки).

2.3. Полностью самортизированные основные средства, находящиеся в эксплуатации, оцениваются экспертным путем, но не более 10 процентов первоначальной (восстановительной) стоимости, увеличенной на коэффициент дооценки, определяемый в соответствии с пунктом 2.1 настоящего Положения.

2.4. Комиссия по приватизации вправе проводить в прежнем порядке или с применением пониженного коэффициента дооценки оценку следующих активов из указанных в пункте 2.1 настоящего Положения:

- непроизводственного назначения (при условии сохранения их профиля на срок, указанный в плане приватизации, но не менее, чем на 5 лет);

- подлежащего ликвидации или коренной реконструкции в связи с конверсией или перепрофилированием.

2.5. Долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения: затраты предприятия на приобретение акций, облигаций и других ценных бумаг; вложения средств в уставные фонды других предприятий (включая дочерние); займы другим предприятиям - оцениваются по балансовым данным с учетом приносимого ими дохода, по курсовой стоимости, но не ниже их номинальной стоимости).

3. При принятии Советом Министров Республики Башкортостан решения о переоценке стоимости основных фондов или иных активов предприятий Госкомимущество и Фонд имущества Республики Башкортостан уполномочены внести соответствующие изменения и дополнения в настоящее Положение.


Приложение N 2. ПОЛОЖЕНИЕ о порядке распределения средств, полученных от реализации объектов незавершенного строительства по конкурсу (аукциону)

Приложение N 2
к Указу Президиума Верховного Совета
Республики Башкортостан
от 24 августа 1993 г. N 6-2/363г

Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Башкирской ССР от 29 октября 1991 года "О порядке применения на территории Башкирской ССР Закона РСФСР от 3 июля 1991 года "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР", Программой приватизации государственных и муниципальных предприятий Республики Башкортостан на 1993 год и регламентирует порядок распределения средств, полученных от реализации объектов незавершенного строительства.

1. К объектам незавершенного строительства, подлежащим продаже, относятся:

объекты, по которым истекли нормативные сроки строительства;

законсервированные объекты, не обеспеченные финансовыми и материальными ресурсами;

неустановленное оборудование, конструкции, находящиеся на строительных площадках и складах, и другие материальные ценности для законсервированных объектов.

2. Совет Министров Республики Башкортостан до начала года утверждает перечень объектов незавершенного строительства, не подлежащих приватизации.

3. Реализацию объектов незавершенного строительства производит Фонд имущества Республики Башкортостан на основе решения Государственного комитета Республики Башкортостан по управлению государственным имуществом в соответствии с действующим законодательством.

4. Средства от приватизации объектов незавершенного строительства, финансирование которых велось за счет бюджетных ассигнований, распределяются в следующем порядке:

средства от продажи в размере сметной стоимости объекта незавершенного строительства направляются в республиканский бюджет Республики Башкортостан;

в случае, если инициаторы приватизации выступают руководство или трудовой коллектив предприятия, на балансе которых находится объект незавершенного строительства, разница между фактической ценой реализации и сметной стоимостью объектов распределяется по следующим нормативам:

     

в республиканский бюджет Республики Башкортостан - 30,

в местный бюджет - 10,

предприятию, на балансе которого находится

проданный объект - 40,

Госкомимуществу Республики Башкортостан - 10,

Фонду имущества Республики Башкортостан - 10;

в случае, если инициаторами приватизации выступает Государственный комитет по управлению государственным имуществом, разница между фактической ценой реализации и сметной стоимостью объектов распределяется по следующим нормативам (%):

в республиканский бюджет Республики Башкортостан - 70,

в местный бюджет - 10,

Госкомимуществу Республики Башкортостан - 10,

Фонду имущества Республики Башкортостан - 10.

5. Средства от приватизации объектов незавершенного строительства, финансирование которых велось (полностью или частично) за счет собственных или заемных средств предприятия-заказчика распределяется в следующем порядке:

выручка от продажи в размере сметной стоимости объекта незавершенного строительства распределяется между республиканским бюджетом Республики Башкортостан и предприятием-заказчиком пропорционально вложенным средствам;

разница между фактической ценой реализации и сметной стоимости объектов незавершенного строительства распределяется по следующим нормативам (%):

в республиканский бюджет Республики Башкортостан - 30,

в местный бюджет - 10,

предприятию-заказчику - 40,

Госкомимуществу Республики Башкортостан - 10,

Фонду имущества Республики Башкортостан - 10.

6. Полученные средства не могут быть направлены предприятием на оплату труда работников, а используются исключительно на развитие производства.

7. Платежи на приобретенные объекты незавершенного строительства осуществляются денежными средствами.

8. Средства, от приватизации объектов незавершенного строительства поступают на расчетный счет Фонда имущества Республики Башкортостан и распределяются Фондом в соответствии с настоящим Положением.

О дополнительных мерах по упорядочению процессов приватизации в РБ. (вместе с Положением "О порядке определения оценочной стоимости государственного и муниципального имущества при приватизации" и Положением "О порядке распределения средств, ...

Название документа: О дополнительных мерах по упорядочению процессов приватизации в РБ. (вместе с Положением "О порядке определения оценочной стоимости государственного и муниципального имущества при приватизации" и Положением "О порядке распределения средств, ...

Номер документа: 6-2/363г

Вид документа: Указ Президиума ВС РБ

Принявший орган: Президиум Верховного Совета Республики Башкортостан

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости ВС и Правительства Республики Башкортостан N 11 ноябрь 1993 г.
Дата принятия: 24 августа 1993

Дата начала действия: 24 августа 1993
Дата окончания действия: 15 декабря 1997
Дата редакции: 24 августа 1993