• Текст документа
  • Статус
Действующий


ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ БАШКИРСКОЙ ССР

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 31 августа 1991 г.

О положении в республике и выполнении постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 августа 1991 года "О деятельности Советов народных депутатов РСФСР во время государственного переворота"

Верховный Совет Башкортостана осуждает государственный переворот, совершенный 19-21 августа 1991 года, как антиконституционный акт, направленный против демократии, выражает признательность жителям Москвы, народным депутатам РСФСР и Президенту России Б.Н.Ельцину за мужество, стойкость и решительные действия в период путча.

Верховный Совет глубоко скорбит по жертвам трагических событий.

Верховный Совет Башкирской ССР отмечает, что в этих условиях Президиум Верховного Совета и Совет Министров республики в своих действиях руководствовалась Конституцией СССР, Конституцией РСФСР, Конституцией Башкирской ССР, законами СССР, РСФСР и Башкирской ССР, направляя усилия на поддержание стабильной общественно-политической ситуации, обеспечение устойчивого функционирования народного хозяйства и условий жизнедеятельности населения.

В республике действовали законно избранные органы власти и управления, указания и распоряжения ГКЧП ими к исполнению не принимались. Структуры ГКЧП в республике не создавались.

Вместе с тем Верховный Совет Башкирской ССР отмечает, что информированность населения и депутатов о позиции и действиях Президиума Верховного Совета Башкирской ССР и Совета Министров Башкирской ССР в дни путча была недостаточной.
Верховный Совет подчеркивает, что трагические события показали необходимость усиления связи с народными депутатами всех уровней, местными Советами и общественными объединениями.

Верховный Совет Башкирской ССР отмечает, что процессы демократизации деятельности высшего законодательного органа и его структур, расширение гласности их работы не соответствуют требованиям сегодняшнего дня.

Верховный Совет Башкирской Советской Социалистической Республики

постановляет:

1. Отметить что действия и решения Президиума верховного Совета Башкирской ССР и Совета Министров Башкирской ССР в дни государственного переворота соответствовали требованиям Конституции СССР, Конституции РСФСР, Конституции Башкирской ССР, законов СССР, РСФСР, Башкирской ССР, а также указов Президента России, изданных в период государственного переворота.

2. Считать целесообразным осуществить изменения в составе Президиума Верховного Совета Башкирской ССР и в структуре его аппарата.

3. Создать при Президенте Верховного Совета Башкирской ССР совещательный орган из председателей районных и городских Советов народных депутатов.

4. В целях изучения общественного мнения населения республики создать Центр социологических исследований при Президиуме Верховного Совета Башкирской ССР.

5. Поручить Президиуму Верховного Совета и Совету Министров Башкирской ССР изучить предложения и замечания, высказанные на сессиях местных Советов, собраниях, митингах, обращениях граждан и принять соответствующие еры.

6. Поручить Президиуму Верховного Совета Башкирской ССР ускорить разработку Договора с РСФСР.

7. Политическим партиям, общественным движениям и организациям, частным лицам воздержаться от самостоятельного расследования деятельности должностных лиц в период государственного переворота и подмены государственных органов.

8. Верховный Совет Башкирской ССР обращается ко всем политическим партиям, общественным, национальным, религиозным объединениям, ко всем гражданам республики с призывом консолидировать усилия для скорейшего выхода из затянувшегося экономического и политического кризиса во имя обновления нашего общества.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Президиум Верховного Совета Башкирской ССР.




Документ сверен по:

Законы Республики Башкортостан. Офиц. издание Президиуам ВС РБ Выпуск II, 1992 г.

О положении в республике и выполнении постановления Президиума ВС РСФСР от 23.08.91 года "О деятельности Советов народных депутатов РСФСР во время государственного переворота

Название документа: О положении в республике и выполнении постановления Президиума ВС РСФСР от 23.08.91 года "О деятельности Советов народных депутатов РСФСР во время государственного переворота

Вид документа: Постановление Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан,

Принявший орган: Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Опубликован: Законы Республики Башкортостан. Офиц. издание Президиуам ВС РБ Выпуск II, 1992 г.
Дата принятия: 31 августа 1991

Дата начала действия: 31 августа 1991