• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 25 февраля 1992 №ВС-10/18

О Положении о Государственном флаге Республики Башкортостан

____________________________________________________________________
Утратил силу с 3 февраля 2000 года на основании Постановления Государственного Собрания РБ от 03.02.2000 N ГС-149.
____________________________________________________________________

Верховный Совет Республики Башкортостан

постановляет:

1. Утвердить Положение о Государственном флаге Республики Башкортостан.

2. Признать утратившим силу Положение о Государственном флаге Башкирской АССР, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета Башкирской АССР от 10 августа 1979 года.

Председатель Верховного Совета
Республики Башкортостан
М. Рахимов

П О Л О Ж Е Н И Е о государственном флаге Республики Башкортостан


Утверждено
Постановлением Верховного Совета
Республики Башкортостан
25 февраля 1992 года

1. Государственный флаг Республики Башкортостан является символом ее государственного суверенитета, отражает стремление быть демократическим правовым государством, готовность к политическому и социально-экономическому сотрудничеству со всеми республиками и государствами, и прежде всего с Российской Федерацией. Государственный флаг представляет собой прямоугольное трехцветное полотнище с эмблемой, состоящее из горизонтальных равновеликих по ширине полос зеленого, белого, синего цветов (снизу-вверх) на лицевой и оборотной стороне.

В центре белой полосы золотистым цветом изображена эмблема круг, в центре которого находится стилизованный цветок курая, состоящий из 7 лепестков.

Соотношение ширины флага к его длине - 1:2.

Верхняя, средняя и нижняя полосы составляют по 1/3 ширины флага, круг располагается в центре флага и его диаметр составляет 1/8 длины или 1/4 ширины флага.

В Государственном флаге республики Башкортостан синий цвет означает ясность, добродетель и чистоту помыслов народов республики, белый - их миролюбие, открытость, готовность к взаимосотрудничеству; зеленый - свободу, вечность жизни. Цветок курая - символ дружбы, семь его лепестков, расположенных в центре белой полосы, символизирует семь родов, положивших начало консолидации и единению народов Башкортостана на его территории.

2. Государственный флаг Республики Башкортостан поднимается:

- над зданием Верховного Совета Республики Башкортостан, а также над зданием, где проводится сессия Верховного Совета Республики Башкортостан, на период работы сессии;

- над зданиями Президиума Верховного Совета и Совета Министров Республики Башкортостан - постоянно;

- над зданиями местных Советов народных депутатов Республики Башкортостан и их исполнительных и распорядительных органов - постоянно, а также над зданиями, где проводятся заседания местных Советов народных депутатов и их исполнительных и распорядительных органов - на все время проведения заседаний;

- над зданиями министерств, государственных комитетов и ведомств, предприятий, организаций и учреждений, а также на жилых постройках в определенные законодательством Республики Башкортостан праздничные и памятные дни;

- на зданиях и средствах передвижения представительств, а также на зданиях торговых и других учреждений Республики Башкортостан, находящихся в других республиках, за границей, на морских, речных судах и других средствах передвижения, на которых в качестве официальных лип находятся Председатель Верховного Совета, Председатель Совета Министров Республики Башкортостан или другие лица, представляющие Верховный Совет или Совет Министров Республики Башкортостан, при подписании межгосударственных договоров и соглашений;

- на помещениях для голосования - в дни выборов и референдумов;

- на морских судах, являющихся собственностью Республики Башкортостан и судах ее речного флота;

- на спортивных аренах - во время проведения чемпионатов и первенств республики, международных спортивных соревнований с участием национальных сборных и во время награждения спортсменов Башкортостана - победителей международных соревнований;

- на других объектах по решению Верховного Совета, Совета Министров Республики Башкортостан или местных Советов народных депутатов и их исполнительных и распорядительных органов.

Государственный флаг Республики Башкортостан может быть поднят также при церемониях и других торжественных мероприятиях, которые проводятся государственными и общественными органами, предприятиями, учреждениями и организациями во время народных, трудовых и иных праздников и в другие памятные дни.

3. Государственный флаг Республики Башкортостан располагается в помещениях заседаний Верховного Совета Республики Башкортостан, Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан, Совета Министров Республики Башкортостан, местных Советов народных депутатов и их исполнительных и распорядительных органов, а также в служебных кабинетах Председателей Верховного Совета и Совета Министров Республики Башкортостан, председателей местных Советов народных депутатов Республики Башкортостан и комнатах, где проходит постоянный прием избирателей народными депутатами Республики Башкортостан.

4. Изображение Государственного флага Республики Башкортостан помещается на воздушных судах, зарегистрированных в Республике Башкортостан.

5. Изображение Государственного флага Республики Башкортостан может быть использовано в декоративных целях в качестве государственного и национального символа таким образом, чтобы при этом не было проявлено неуважение к Государственному флагу Республики Башкортостан.

6. Государственный флаг Республики Башкортостан и его изображение независимо от их размера всегда должны точно соответствовать цветному эталону и схематичному изображению.

7. Лица, виновные в осквернении Государственного флага Республики Башкортостан, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

8. Правила применения настоящего Положения издаются Советом Министров Республики Башкортостан.



Документ сверен по:

"Ведомости ВС и Правительства Республики Башкортостан" N 1 июль 1992 г.

О Положении о Государственном флаге РБ

Название документа: О Положении о Государственном флаге РБ

Номер документа: ВС-10/18

Вид документа: Постановление Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан,

Принявший орган: Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости ВС и Правительства Республики Башкортостан N 1 июль 1992 г.
Дата принятия: 25 февраля 1992

Дата начала действия: 25 февраля 1992