• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


 ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 апреля 1992 года № ВС-11/5

О Федеративном договоре

Заслушав и обсудив информацию Председателя Верховного Совета Республики Башкортостан М. Г. Рахимова, руководителя полномочной делегации республики, созданной для участия в разработке и заключении Федеративного Договора и Договора об основах межгосударственных отношений между Республикой Башкортостан и Российской Федерацией, о работе в г. Москве 29-31 марта 1992 года, Верховный Совет Республики Башкортостан отмечает, что делегация в своей работе строго руководствовалась постановлением Верховного Совета республики о проекте Федеративного Договора. Федеративный Договор подписан после закрепления важнейших требований Республики Башкортостан к отношениям с Российской Федерацией в особом документе Приложении к Федеративному Договору от Республики Башкортостан. Документ, имеющий обязательную юридическую силу для подписавших его сторон, скреплен подписями Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина, Председателя Верховного Совета Республики Башкортостан М. Г. Рахимова и Председателя Совета Министров Республики Башкортостан М. П. Миргазямова, завизирован Председателем Верховного Совета Российской Федерации Р. И. Хасбулатовым.

В этом двустороннем документе, являющемся юридическим основанием для дальнейшего развития отношений между Республикой Башкортостан и Российской Федерацией, зафиксированы важнейшие положения Декларации о государственном суверенитете и принятого в соответствии с ней законодательства республики. Верховный Совет Республики Башкортостан особо отмечает, что в Приложении сторонами признано, что земля, недра, природные богатства, другие ресурсы на территории Республики Башкортостан являются достоянием (собственностью) ее многонационального народа, а вопросы владения, пользования и распоряжения этой собственностью регулируются законодательством республики и соглашениями с федеральными органами власти. Подтверждено также, что Республика Башкортостан участвует в международной и внешнеэкономической деятельности, самостоятельно определяет общие принципы налогообложения и сборов в бюджет, имеет самостоятельную правовую систему. Руководители Республики Башкортостан и Российской Федерации подтвердили необходимость двустороннего Договора между Российской Федерацией и Республикой Башкортостан по разграничению полномочий.

Верховный Совет Республики Башкортостан

постановляет:

1. Принять к сведению информацию Председателя Верховного Совета Республики Башкортостан М. Г. Рахимова о работе полномочной делегации республики в г. Москве 29-31 марта 1992 года.

2. Признать, что подписание полномочной делегацией Республики Башкортостан Федеративного Договора и Приложения к Федеративному Договору от Республики Башкортостан является первым этапом заключения двустороннего Договора между Республикой Башкортостан и Российской Федерацией, существенным шагом в дальнейшем укреплении политической и экономической самостоятельности Республики Башкортостан.

3. Президиуму Верховного Совета и Совету Министров Республики Башкортостан, полномочной делегации Республики ускорить подготовку и подписание двустороннего Договора об основах межгосударственных отношений между Российской Федерацией и Республикой Башкортостан.


Документ сверен по:

Законы Республики Башкортостан. Офиц. издание Президиуам ВС РБ Выпуск III, 1992 г.

О федеративном договоре

Название документа: О федеративном договоре

Номер документа: ВС-11/5

Вид документа: Постановление Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан,

Принявший орган: Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Опубликован: Законы Республики Башкортостан. Офиц. издание Президиуам ВС РБ Выпуск III, 1992 г.
Дата принятия: 03 апреля 1992

Дата начала действия: 03 апреля 1992