• Текст документа
  • Статус
Действующий
 


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 17 апреля 1992 года

 

Об обращении участников второй Конференции судей Республики Башкортостан

Десятой сессией Верховного Совета Республики Башкортостан при рассмотрении вопроса о судебной реформе и оглашении обращения участников второй Конференции судей Республики Башкортостан констатировалось, что успешная реализация задачи утверждения судебной власти в государственном механизме как самостоятельной силы сдерживается проблемами материально-технического обеспечения органов правосудия, низким уровнем социальной и правовой защищенности. Острота этих проблем особенно усилилась в период нынешних экономических преобразований.

Отсутствие элементарных внешних атрибутов судебной власти не способствует формированию уважительного отношения как к действующему законодательству, так и к судебным органам. Здания многих народных судов не пригодны для осуществления правосудия, отсутствует охрана, суды слабо укомплектованы правовой базой, оргтехникой, нуждаются в канцелярских принадлежностях, недостает мебели, транспортных средств.

Несмотря на предусмотренное действующим законодательством право судей на внеочередное получение благоустроенного жилья, до сих пор 35 народных судей не обеспечены квартирой, многие нуждаются в улучшении жилищных условий и не имеют квартирных телефонов.

Низкий уровень материального положения судей не соответствует высокой степени интенсивности их интеллектуального труда, возрастающей ответственности за результаты их деятельности, что снижает гарантии реальности принципа независимости судей.

Исходя из вышеизложенного, Президиум Верховного Совета Республики Башкортостан

постановляет:

1. Совету Министров Республики Башкортостан совместно с главами администрации городов и районов, районными и городскими Советами народных депутатов в месячный срок рассмотреть требования, изложенные в обращении участников второй Конференции судей Республики Башкортостан и принять исчерпывающие меры по их реализации.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Комиссию Верховного Совета Республики Башкортостан по вопросам законодательства, законности и правопорядка.

Председатель Верховного Совета
Республики Башкортостан
М.Рахимов

Уфа, 17 апреля 1992 года




Документ сверен по:

Газета "Советская Башкирия" N 82 (22556), 25.04.92

Об обращении участников второй Конференции судей РБ

Название документа: Об обращении участников второй Конференции судей РБ

Вид документа: Постановление Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан

Принявший орган: Президиум Верховного Совета Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Опубликован: Газета "Советская Башкирия" N 82 (22556), 25.04.92
Дата принятия: 17 апреля 1992

Дата начала действия: 17 апреля 1992