• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 ноября 1992 года N ВС-13/52

Об утверждении Положения о комиссиях по восстановлению
прав реабилитированных жертв политических репрессий и
состава республиканской Комиссии по этим вопросам

___________________________________
Документ утратил силу на основании:
Постановления Верховного Совета РБ от 21.12.1994 N ВС-26/30
______________________________________________________________________________________________________

Верховный Совет Республики Башкортостан

постановляет:

1. Утвердить Положение о комиссиях по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий (приложение N 1).

2. Утвердить состав республиканской Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий (приложение N 2).

3. Городским и районным Советам народных депутатов в месячный срок утвердить состав городских и районных комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, их председателей и заместителей.

4. Признать утратившим силу постановление Верховного Совета Башкирской ССР от 20 июня 1991 года "Об изменении состава Комиссии при Верховном Совете Башкирской ССР по увековечению памяти жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов" и постановление Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан от 3 сентября 1992 года "Об утверждении Положения о комиссиях по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий и состава республиканской Комиссии по этим вопросам".

Председатель Верховного Совета
Республики Башкортостан
М.Рахимов

Уфа, 5 ноября 1992 года ВС-13/52

Приложение N 1. П О Л О Ж Е Н И Е о комиссиях по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий

Приложение N 1
к Постановлению Верховного Совета
Республики Башкортостан
от 5 ноября 1992 года N ВС-13/52

1. Общие положения

1.1. Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий (далее - комиссии) образуются на основании пункта 5 постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 16 декабря 1991 года "О комиссиях по реабилитации жертв политических репрессий" (Ведомости съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1992 г. N 1, ст. 13) с функциями контроля за исполнением Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" (Ведомости съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1992 г. N 44, ст. 1428), а также оказания содействия в восстановлении прав реабилитированных жертв политических репрессий (далее - реабилитированные), координации деятельности государственных органов управления, общественных организаций и объединений граждан, пострадавших от репрессий, по защите интересов и увековечению памяти жертв политических репрессий.

2. Порядок образования и состав комиссий

2.1. Комиссии образуются Верховным Советом Республики Башкортостан, городскими и районными Советами народных депутатов по представлению соответствующих органов исполнительной власти.

Комиссии состоят при исполнительных органах власти.

2.2. В состав комиссии входят: народные депутаты Советов и работники исполнительных органов власти соответствующих уровней, финансовых органов, органов социальной защиты населения и других учреждений. В работе комиссии могут участвовать представители органов прокуратуры, внутренних дел и безопасности.

Кандидаты в члены комиссии предлагаются соответствующими Совета народных депутатов и их исполнительными органами, а от других государственных органов и учреждений - руководителями этих органов и учреждений.

В комиссию также включаются представители общественных организаций и объединений граждан, пострадавших от политических репрессий, на основании решений руководящих органов этих организаций и объединений.

2.3. На постоянной основе формируется аппарат комиссии, как правило, из числа работников органа исполнительной власти. Количественный состав аппарата определяется исходя из местных условий.

Председатель комиссии назначается, как правило, из числа народных депутатов или других членов комиссии, заместитель председателя комиссии - из числа заместителей руководителя органов исполнительной власти.

2.4. Состав комиссии, а также положение об организации и деятельности комиссии, разработанное с учетом настоящего Положения, утверждаются соответствующим Советом народных депутатов.

2.5. Материально-техническое обеспечение работы комиссии возлагается на орган исполнительной власти, при котором состоит комиссия. Финансирование комиссии осуществляется самостоятельно за счет соответствующего местного бюджета.

3. Функции и полномочия комиссии

3.1. Комиссия наделяется полномочиями самостоятельно решать в соответствии с законодательством вопросы восстановления прав реабилитированных жертв политических репрессий.

3.2. Республиканская комиссия:

осуществляет контроль за деятельностью соответствующих структур органов управления (социальной защиты населения, финансов, торговли, здравоохранения и других) по реализации Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" и изданных на его основе нормативных актов о восстановлении прав реабилитированных в порядке, установленном законодательством о полномочиях органов исполнительной власти;

координирует работу государственных органов управления, общественных организаций, объединений граждан, пострадавших от политических репрессий, по реабилитации, предоставлению льгот, восстановлению прав реабилитированных и увековечению их памяти, розыску и содержанию в надлежащем порядке мест их захоронения;

на основании данных, полученных от правоохранительных органов и архивных учреждений, организуют совместно с общественными организациями и объединениями граждан, пострадавших от репрессий, персональный учет репрессированных, ведение книг памяти, список реабилитированных, организует публикации соответствующих сообщений в средствах массовой информации;

изучает и анализирует работу государственных органов управления и общественных организаций по реализации законодательства и восстановлении прав реабилитированных и вносит предложения в соответствующие органы власти об устранении недостатков в этой работе;

вносит соответствующие Советы народных депутатов и исполнительные органы власти предложения о предоставлении дополнительных льгот и улучшении материально-бытовых условий реабилитированных;

рассматривает заявления и разрешает жалобы реабилитированных, других граждан и организаций на действия и решения комиссий при районных, городских (и им соответствующих) органах исполнительной власти по вопросам восстановления прав реабилитированных.

3.3. Комиссия при городском, районном (и им соответствующем) органе исполнительной власти:

рассматривает заявления реабилитированных о выплате единовременной денежной компенсации, предоставлении льгот, восстановлении трудовых, жилищных, пенсионных, имущественных и других прав, утраченных ими в связи с политическими репрессиями;

оказывать помощь заявителям в розыске и оформлении необходимых документов и материалов, для чего направляет просьбы в органы прокуратуры, внутренних дел, безопасности, запросы в архивные учреждения и другие организации о предоставлении документов и материалов, проведении проверок и установлении фактов, имеющих значение для решения вопросов по восстановлению прав реабилитированных;

на основе собранных и представленных документов и материалов выносит заключение о праве на денежную компенсацию, о предоставлении льгот и возмещении вреда реабилитированным, выдает свидетельство о праве на льготы на основании документов о реабилитации и материалы с заключением о праве на льготы на основании документов о реабилитации и материалы с заключением о праве на получение денежной компенсации направляет в соответствующий орган социальной защиты населения;

дает рекомендации органам государственного управления и общественным организациям, в компетенцию которых входит исполнение требований законодательства о предоставлении льгот и восстановление прав реабилитированных в соответствие с правилами, установленными законодательством Российской Федерации, решениями местных органов представительной и исполнительной власти;

разъясняет реабилитированным их права и порядок получения денежной компенсации, полагающихся им льгот;

ведет учет выплат денежных компенсаций и возмещения материального ущерба реабилитированным на основе данных, полученных из соответствующих органов, осуществляющих такие выплаты;

совместно с общественными организациями и органами общественной самодеятельности граждан проводит обследование материально-бытовых условий лиц, пострадавших от репрессий, и принимает меры по оказанию им необходимой помощи;

организует ведение книг памяти, публикацию списков и сообщений о реабилитации конкретных лиц в органах печати местных Советов народных депутатов.

4. Регламент работы комиссии

4.1. Заседания комиссии созываются по мере необходимости. Заседание является правомочным, если на нем присутствуют более половины членов комиссии.

Ведется протокол заседания, решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов комиссии. Решение оформляется в виде заключения, которое подписывается председателем и секретарем комиссии.

В заседании комиссии вправе принимать участие заявитель или его представители, работники государственных и общественных организаций, имеющих отношение к обсуждаемому вопросу, а также представители средств массовой информации.

4.2. Решения комиссии о восстановлении прав реабилитированных могут быть обжалованы в порядке, установленном для обжалования действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан.


Приложение N 2. С О С Т А В республиканской Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий

Приложение N 2
к постановлению Верховного Совета
Республики Башкортостан
от 5 ноября 1992 года ВС-13/52

ДЕМИН                   - Первый заместитель Председателя Верхов-
Юрий Сергеевич            ного Совета Республики Башкортостан
                          (председатель Комиссии);

АЮПОВ                   - заместитель Председателя Совета Минис-
Мансур Анварович          тров Республики  Башкортостан  (замести-
                          тель председателя Комиссии);

АКИМОВ                  - заместитель председателя Верховного суда
Виктор Александрович      Республики Башкортостан;

АПТУЛМАНОВ              - народный депутат Республики Башкортос-
Алексей Аптулманович      тан, глава администрации Мишкинского ра-
                          йона;

ВАЛЕЕВ                  - заведующего отделом административных
Рамиль Рашидович          органов Управления Делами Совета
                          Министров Республики Башкортостан
                          (секретарь комиссии);

ВАЛИШИН                 - заместитель Министра финансов Республики
Рамзис Аглиуллович        Башкортостан;


ГАФАРОВА                - министр социального обеспечения Респуб-
Ильмира Ахметовна         лики Башкортостан;

ГИЛЯЗЕВ                 - профессор юридического факультета Баш-
Фуат Гарифуллович         кирского государственного университета;

КАТАЕВ                  - народный депутат Республики Башкортос-
Николай Анатольевич       тан, начальник Уфимской высшей школы МВД
                          Российской Федерации;

КОРОЛЬКОВ               - народный депутат Республики Башкортос-
Юрий Васильевич           тан, глава администрации г. Октябрьско-
                          го;


ЛАТЫПОВ                 - заместитель Министра безопасности Рес-
Рафаэль Саттарович        публики Башкортостан;

МАЗИТОВА                - заместитель председателя Башкирского
Асия Файзулловна          публиканского отделения Всероссийского
                          общества охраны   памятников  истории  и
                          культуры;

САМИРХАНОВ              - секретарь совета федерации профсоюзов
Амирхан Миркадамович      Республики Башкортостан;

САЯПОВ                  - заместитель председателя республиканско-
Тимир Шаймухаметович      го Совета ветеранов войны и труда;

УЗБЕКОВ                 - председатель Государственного комитета
Данир Камалетдинович      по делам архивов Совета Министров Рес-
                          публики Башкортостан;

ФАРХТДИНОВ              - Председатель Государственного комитета
Ринат Танзгалимович       по делам молодежи Республики Башкортос-
                          тан;

ХИСАМУТДИНОВ            - народный депутат Республики Башкортос-
Рабис Акмалович           тан, заместитель министра здравоохране-
                          ния Республики Башкортостан;


ХИСМАТУЛЛИН             - министр юстиции Республики Башкортостан
Рашит Сагитович

ЧЕРЕНКОВ                - заместитель мэра г.Уфы;
Александр Александрович

ШАБРИН                  - заместитель министра внутренних дел
Александр Иванович        Республики Башкортостан.



Документ сверен по:

"Ведомости ВС и Правительства Республики Башкортостан" N 5 май 1993 г.

Об утверждении Положения о комиссиях по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий и состава республиканской Комиссии по этим вопросам

Название документа: Об утверждении Положения о комиссиях по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий и состава республиканской Комиссии по этим вопросам

Номер документа: ВС-13/52

Вид документа: Постановление Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан,

Принявший орган: Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости ВС и Правительства Республики Башкортостан N 5 май 1993 г.
Дата принятия: 05 ноября 1992

Дата начала действия: 05 ноября 1992
Дата окончания действия: 21 декабря 1994