• Текст документа
  • Статус
Недействующий


СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 26 февраля 1993 года №78

О неотложных мерах по обеспечению сохранности архивных документов и архива печатной продукции республики

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Правительства РБ от 23.06.2017 N 290.
____________________________________________________________________

В республике сложилось крайне тревожное положение с обеспечением сохранности архивных документов и архива печатной продукции.

Центральный государственный исторический архив Республики Башкортостан (ЦГИА РБ) из-за отсутствия свободных площадей с 1960 года не принимает документы из министерств, ведомств и других республиканских учреждений, а также из районных и городских государственных архивов. В них с истекшими сроками хранения накопилось документов в количестве 700 тыс. дел. Положение осложнилось в связи с началом приватизации. Огромное количество управленческой документации, все документы по личному составу рабочих и служащих ликвидируемых без правопреемников органов управления, учреждений, организаций и предприятий не принимаются в государственные архивы из-за отсутствия в них свободных площадей.

Государственная книжная палата республики, имеющая богатейший архивный фонд - более 1 млн. 500 тыс. единиц печатной продукции, включающий литературу с XVIII века по настоящее время, также находится в тяжелом положении. Из-за отсутствия элементарных условий хранения архив печатной продукции находится под угрозой гибели.

В целях предотвращения массовой утраты архивных документов Совет Министров Республики Башкортостан

постановляет:

1. Главам администраций районов и городов республики:

- при приватизации, реорганизации и ликвидации учреждений, организаций и предприятий ответственность за обеспечение сохранности из архивных документов возложить на председателей ликвидационных комиссий или других должностных лиц, вменив им в обязанность организацию обработки и передачи документов постоянного хранения в госархивы, а документы по личному составу и временного срока хранения - в учреждения-правопреемники или в вышестоящие организации;

- в случаях отсутствия правопреемника или вышестоящей организации рассмотреть вопрос о создании при районных и городских госархивах хранилища для приема и организации использования управленческой документации временного срока хранения, а также документов по личному составу, выделив дополнительно помещения и численность работников на уровне специалистов I и II категорий из расчета один работник на каждые 10 тыс. дел.

2. Принять срочные меры по строительству в г.Уфе типового здания архива мощностью 1,5 млн. единиц хранения (дел) для размещения ЦГИА и Государственной книжной палаты. В этих целях:

- заказчиком по строительству архива определить УКС Совета Министров Республики Башкортостан и поручить ему в 1993 году завершить разработку приемно-сметной документации по строительству объекта;

- Министерству экономики Республики Башкортостан предусмотреть, начиная с 1994 года, выделение капитальных вложений на строительство здания архива.

3. Обязать мэрию г.Уфы временно, до строительства здания архива, выделить ЦГИА помещение площадью не менее 500 кв. м. для приема, хранения и организации использования документов по личному составу рабочих и служащих г.Уфы, ранее работавших в ликвидированных или реорганизованных предприятиях без правопреемников.

4. Руководителям министерств, ведомств и других республиканских организаций принять необходимые меры по обеспечению сохранности архивных документов учреждений, организаций и предприятий сферы их вливания.

5. Государственному комитету Республики Башкортостан по управлению государственным имуществом, городским и районным комитетам по делам госимущества при принятии решений о приватизации, реорганизации и ликвидации организаций и предприятий предусматривать с обязательным участием Комитета по делах архивов Совета Министров, заведующих архивными отделами районных и городских администраций конкретные меры по обеспечению сохранности архивных документов в порядке, установленном в п.1, настоящего постановления.

6. Комитету по делам архивов Совета Министров Республики Башкортостан оказать необходимую организационно-методическую помощь администрациям районов и городов, республиканским организациям в обеспечении сохранности архивных документов.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на отдел народного образования и культуры Управления Делами Совета Министров Республики Башкортостан.

Председатель Совета Министров
Республики Башкортостан
А.Копсов

И.о. Управляющего Делами Совета Министров
Республики Башкортостан
Н.Филиппов

Уфа, 26 февраля 1993 года
N 78



Документ сверен по:

"Ведомости ВС и Правительства Республики Башкортостан" N 5 май 1993 г.

О неотложных мерх по обеспичению сохранности архивных документов и архива печатной продукции республики

Название документа: О неотложных мерх по обеспичению сохранности архивных документов и архива печатной продукции республики

Номер документа: 78

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости ВС и Правительства Республики Башкортостан N 5 май 1993 г.
Дата принятия: 26 февраля 1993

Дата начала действия: 26 февраля 1993