• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 2 апреля 1993 года №ВС-17/43

Об утверждении Положения о квалификационных коллегиях судей судов Республики Башкортостан

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Закона РБ от 05.08.1999 N 24-з, вступающего в силу со дня официального опубликования.
____________________________________________________________________

В соответствии со статьей 18 Закона Республики Башкортостан "О статусе судей в Республике Башкортостан" и статьей 35 Закона Республики Башкортостан "О Высшем арбитражном суде Республики Башкортостан" Верховный Совет Республики Башкортостан

постановляет:

Утвердить Положение о квалификационных коллегиях судей судов Республики Башкортостан (прилагается).

Председатель Верховного Совета
Республики Башкортостан
М.Рахимов

Уфа, 2 апреля 1993 года
ВС-17/43


П О Л О Ж Е Н И Е о квалификационных коллегиях судей судов Республики Башкортостан

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Верховного Совета
Республики Башкортостан
от 2 апреля 1993 года, ВС-17/43

Квалификационные коллегии судей судов Республики Башкортостан являются выборными органами судейского сообщества, действующими на основании Конституции Республики Башкортостан, законов Республики Башкортостан "О статусе судей в Республике Башкортостан" и "О Высшем арбитражном суде Республике Башкортостан", других законодательных актов и настоящего Положения.

1. В Республике Башкортостан создаются:

Квалификационная коллегия судей Верховного Суда Республики Башкортостан и местных судов;

Квалификационная коллегия судей Высшего арбитражного суда Республики Башкортостан и региональных арбитражных судов.

2. Квалификационная коллегия судей Верховного Суда Республики Башкортостан и местных судов избирается на съезде судей Республики Башкортостан тайным голосованием сроком на 5 лет из числа судей, имеющих стаж работы судей не менее 10 лет.

3. Квалификационная коллегия судей Высшего арбитражного суда Республики Башкортостан и региональных арбитражных судов избирается Пленумом Высшего арбитражного суда Республики Башкортостан сроком на 5 лет тайным голосованием из числа судей Высшего арбитражного суда Республики Башкортостан и региональных арбитражных судов имеющих стаж работы судей не менее 5 лет.

4. В состав квалификационных коллегий судей не могут избираться и входить Председатель Верховного Суда Республики Башкортостан, Председатель Высшего арбитражного суда Республики Башкортостан и их заместители.

5. Количественный состав квалификационных коллегий судей определяется при их избрании.

6. Судья считается избранным в квалификационную коллегию судей, если за него проголосовало более половины судей, принявших участие в голосовании.

В случаях, когда число кандидатов, набравших более половины голосов, превысило установленный количественный состав квалификационной коллегии судей избранными считаются кандидаты, получившие наибольшее число голосов по сравнению с другими, если не будет принято решение об увеличении численности квалификационной коллегии судей.

7. Квалификационные коллегии судей подотчетны органам, их избравшим.

Квалификационные коллегии ежегодно, а также по окончании срока полномочий отчитываются перед съездом судей Республики Башкортостан и Пленумом Высшего арбитражного суда Республики Башкортостан.

Член квалификационной коллегии судей может быть досрочно освобожден от своих обязанностей или отозван из состава коллегии по решению органа. его избравшего.

8. Судьи, входящие в состав квалификационной коллегии, освобождаются от выполнения своих служебных обязанностей на время работы коллегии.

Материально-техническое обеспечение работы квалификационных коллегий судей возлагается на Председателя Верховного Суда Республики Башкортостан и председателя Высшего арбитражного суда Республики Башкортостан.

9. Квалификационная коллегии судей Верховного Суда Республики Башкортостан и местных судов:

дает заключение о возможности выдвижения кандидатов в судьи Верховного Суда Республики Башкортостан и местных судов;

проводит квалификационную аттестацию судей Верховного Суда Республики Башкортостан и местных судов;

дает заключение о приостановлении или прекращении полномочий судей, отставки и прекращении отставки судей по основаниям, предусмотренным законодательством Республики Башкортостан;

дает заключения по ходатайствам коллективов судов о представлении судей к награждению государственными наградами и присвоению почетных званий;

рассматривает материалы о занятости судей деятельностью, несовместимой с его должностью, совершении проступков, позорящих честь и достоинство судьи, а также по другим вопросам, относящимся к ее компетенции в соответствии с действующим законодательством.

10. Квалификационная коллегия судей Высшего арбитражного суда Республики Башкортостан и региональных арбитражных судов:

дает заключение о возможности выдвижения в судьи Высшего арбитражного суда Республики Башкортостан и региональных арбитражных судов;

проводит квалификационную аттестацию судей Высшего арбитражного суда Республики Башкортостан и региональных арбитражных судов;

дает заключение о прекращении или приостановлении полномочий, отставки и прекращении отставки судей Высшего арбитражного суда Республики Башкортостан и региональных арбитражных судов по основаниям, предусмотренным законодательством Республики Башкортостан;

дает заключения по ходатайствам коллективов судов о представлении судей к награждению государственными наградами и присвоению почетных званий;

рассматривает материалы о занятии судьей деятельностью, несовместимой с его деятельностью, совершении проступков, позорящих честь и достоинство судьи, а также по другим вопросам, относящимся к ее компетенции в соответствии с действующим законодательством.

11. Квалификационные коллегии судей имеют право запрашивать необходимую для осуществления их полномочий информацию, документы, их копии от руководителей судов, органов юстиции, других государственных и общественных органов, предприятий, организаций и должностных лиц.

12. Поступившие в квалификационную коллегию судей и относящиеся к ее компетенции заявления, обращения, представления, иные материалы должны быть рассмотрены и по ним приняты соответствующие решения в срок до 30 дней со дня из поступления, не считая времени отсутствия по уважительной причине судьи или кандидата в судьи, в отношении которых решается вопрос.

13. Подготовку заседания квалификационной коллегии судей осуществляют председатель или его заместитель, которые определяют перечень и порядок подготовки вопросов, время и место проведения заседания, список лиц, подлежащих приглашению на заседание, разрешают иные вопросы и извещают заинтересованных лиц не позднее чем за три дня до заседания коллегии.

Порядок рассмотрения вопросов, внесенных на заседание коллегии, определяется председательствующим по согласованию с другими членами квалификационной коллегии судей.

14. При неявке без уважительных причин судьи или кандидаты в судьи, своевременно извещенных о заседании, квалификационная коллегия судей рассматривает вопрос по существу без их присутствия или переносит его на следующее заседание. При повторной неявке указанных лиц квалификационная коллегия судей обязана дать соответствующее заключение или принять решение.

15. Квалификационная коллегия судей правомерна давать заключение или принимать решение, если в заседании участвует не менее половины ее членов.

16. Рассмотрение вопросов на заседании коллегии начинается докладом председательствующего или одного из членов коллегии, проводившего изучение представленных документов и материалов. Затем заслушиваются приглашенные на заседание коллегии лица, исследуются необходимые документы и материалы.

17. Квалификационная коллегия судей дает заключение или принимает решение большинством голосов присутствующих в заседании членов коллегии. При равенстве голосов голос председательствующего является решающим.

Голосование проводится в отсутствие лиц, вопрос о которых рассматривается, и приглашенных лиц.

18. Заключение или решение квалификационной коллегии судей излагаются в письменном виде с обоснованием мотивов сделанного вывода, подписываются председательствующим и всеми членами коллегии, принимавшими участие в голосовании.

При несогласии члена коллегии с данным заключением или принятым решением он подписывает его с соответствующей оговоркой и излагает свое особое мнение в письменном виде.

19. В заседании квалификационной коллегии судей ведется протокол, в котором отражается содержание заданных вопросов, ответов на них и выступлений участвовавших в обсуждении.

Протокол подписывается председательствующим и секретарем.

Выписка из заключения или решения направляется заинтересованным лицам в течение трех дней после его провозглашения.

20. Заключение или решение Квалификационных коллегий судей сможет быть обжаловано в Верховный Совет Республики Башкортостан в месячный срок со дня их вынесения. Лицу, обжалующему решение, должен быть представлен полный текст решения в течение пяти дней после его вынесения.

21. Рассмотрение вопроса о подготовленности к судебной работе, а равно проведение квалификационного экзамена кандидатов, впервые выдвигаемых в судьи, осуществляются квалификационными коллегиями судей: в отношении судей Верховного Суда Республики Башкортостан по представлению Председателя Верховного Суда Республики Башкортостан, в отношении судей Высшего арбитражного суда Республики Башкортостан и региональных арбитражных судов по представлению Председателя Высшего арбитражного суда Республики Башкортостан, а в отношении судей местных судов - по совместному представлению Председателя Верховного Суда Республики Башкортостан и Министра юстиции Республики Башкортостан.

Квалификационный экзамен включает ответы на устные вопросы, решение практических задач, собеседование.

Кандидат, не сдавший квалификационный экзамен, может экзаменоваться вторично не ранее чем через год.

Председатель квалификационной коллегии судей направляет заключение по вопросу о подготовленности кандидата к судебной работе Председателю Верховного Суда Республики Башкортостан и Министру юстиции Республики Башкортостан либо Председателю Высшего арбитражного суда Республики Башкортостан, данное решение квалификационных коллегий обжалованию не подлежит.




Документ сверен по:

"Ведомости ВС и Правительства Республики Башкортостан" N 8 октябрь 1993 г.

Об утверждении Положения о квалификационных коллегиях судей судов РБ

Название документа: Об утверждении Положения о квалификационных коллегиях судей судов РБ

Номер документа: ВС-17/43

Вид документа: Постановление Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан,

Принявший орган: Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости ВС и Правительства Республики Башкортостан N 8 октябрь 1993 г.
Дата принятия: 02 апреля 1993

Дата начала действия: 02 апреля 1993