• Текст документа
  • Статус
Действующий


ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 4 ноября 1993 года

О реформировании системы органов власти республики и о проекте новой Конституции Республики Башкортостан

Верховный Совет Республики Башкортостан, рассмотрев предложения Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан о реформировании системы органов власти республики, разработанные совместно с Советом Министров Республики Башкортостан и с учетом мнения общественных организаций, а также о проекте новой Конституции Республики Башкортостан, считает, что демократические преобразования в Республике Башкортостан, как и в Российской Федерации в целом, являются объективной необходимостью и должны быть продолжены. Несмотря на ряд мероприятий по укреплению государственности республики, осуществленных за последние три года, существенное реформирование организации и деятельности как высшего органа власти Республики Башкортостан, так и системы органов исполнительной власти республики остается актуальной задачей. Дальнейшего развития требуют судебные и прокурорские органы, а также система правоохранительных органов республики.

Верховный Совет Республики Башкортостан отмечает, что разработанные предложения в основном отвечают демократическому направлению развития общества, требованиям повышения эффективности деятельности государственных органов, дальнейшего развития народовластия, а также требованиям Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан, Федеративного договора и Приложения к нему от Республики Башкортостан. Все, что наработано и достигнуто за последние годы, новые тенденции в развитии государственного устройства должны быть закреплены в новой Конституции Республики Башкортостан.

Верховный Совет Республики Башкортостан

постановляет:

1. Признать необходимым преобразование высшего представительного органа власти республики в постоянно действующий законодательный орган, работающий, как правило, на профессиональной основе.

Постоянным комиссиям Верховного Совета Республики Башкортостан, народным депутатам Республики Башкортостан рассмотреть проекты законов Республики Башкортостан "О Государственном Собрании Республики Башкортостан", "О выборах депутатов Государственного Собрания Республики Башкортостан" с тем, чтобы с учетом дополнений и замечаний проекты названных законов внести на ближайшую сессию Верховного Совета Республики Башкортостан.

2. Учитывая сложившуюся в Российской Федерации ситуацию, считать возможным отменить установленный Верховным Советом республики мораторий на выборы органов власти в республике до 1995 года и приступить к реализации законов республики "О Президенте Республики Башкортостан" и "О выборах Президента Республики Башкортостан".

3. Считая важнейшей задачей реформирование местной власти, постоянным комиссиям Верховного Совета Республики Башкортостан, народным депутатам Республики Башкортостан обсудить проекты законов Республики Башкортостан "О местных органах представительной власти Республики Башкортостан", "О выборах в местные органы представительной власти Республики Башкортостан" с тем, чтобы также принять их на очередной сессии Верховного Совета республики.

4. Принять к сведению, что рабочей группой Конституционной комиссии Республики Башкортостан, с учетом замечаний и предложений общественности, поступивших в ходе обсуждения проекта новой Конституции республики, принятой 15 июня 1992 года в первом чтении, проект Конституции Республики Башкортостан существенно переработан.

Президиуму Верховного Совета Республики Башкортостан, Конституционной комиссии Республики Башкортостан опубликовать обновленный проект Конституции Республики Башкортостан в республиканской печати, организовать его обсуждение народными депутатами и постоянными комиссиями Верховного Совета республики и внести его в Верховный Совет Республики Башкортостан для его рассмотрения во втором чтении на ближайшей сессии.

5. Рекомендовать органам государственной власти, общественным организациям республики принять активное участие в реформировании системы органов власти Республики Башкортостан, в обсуждении проекта новой Конституции Республики Башкортостан.

6. Президиуму Верховного Совета Республики Башкортостан на ближайшей сессии Верховного Совета республики внести конкретные предложения о дате выборов в высший представительный орган власти республики, а также в органы местной власти.

Верховный Совет Республики башкортостан выражает уверенность, что процесс реформирования системы органов власти республики пройдет в демократической обстановке , в условиях общественно-политической стабильности и межнационального согласия, приведет к дальнейшему укреплению экономической самостоятельности Республики Башкортостан, ее договорных отношений с Российской Федерацией и становлению Башкортостана как суверенного демократического государства в составе обновленной Российской Федерации.


Документ сверен по:

Законы Республики Башкортостан. Офиц. издание Президиуам ВС РБ Выпуск VII, 1994 г.

О реформировании системы органов власти республики и о пректе новой Конституции РБ

Название документа: О реформировании системы органов власти республики и о пректе новой Конституции РБ

Вид документа: Постановление Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан,

Принявший орган: Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Опубликован: Законы Республики Башкортостан. Офиц. издание Президиуам ВС РБ Выпуск VII, 1994 г.
Дата принятия: 04 ноября 1993

Дата начала действия: 04 ноября 1993