• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 22 июня 1994 года №ВС-24/31

О деятельности Верховного Суда Республики Башкортостан по реализации Концепции судебной реформы

________________________________________
Документ утратил силу на основании:
Закона РБ от 5 октября 2004 года №112-з
_______________________________________________________________

Заслушав информацию Председателя Верховного Суда Республики Башкортостан Тлякбирдина Б.Г. о деятельности Верховного Суда Республики Башкортостан по реализации Концепции судебной реформы, а также сообщения руководителей правоохранительных органов ( Хасанов А.Г., Хисматуллин Р.С., Газизов Ч.Б., Шайхутдинов Б.Х., Муртаев М.Ш. ), связанные с осуществлением судебной реформы, Верховный Совет Республики Башкортостан

постановляет:

1. Принять к сведению информацию Председателя Верховного Совета Республики Башкортостан Тлякбирдина Б.Г. о деятельности Верховного Суда Республики Башкортостан по реализации Концепции судебной реформы Республики Башкортостан.

2. Отметить, что в соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Башкортостан от 29 февраля 1992 года "О судебной реформе Республики Башкортостан" происходит дальнейшее углубление и развитие процесса реализации суверенного права республики осуществлять правосудие на своей территории в соответствии с собственным материальным и процессуальным правом, что способствует становлению государственности Республики Башкортостан.

В Республике Башкортостан на основе Концепции судебной реформы создана адекватная система, определена ее структура, идет интенсивный законотворческий процесс, что свидетельствует о завершении первого этапа судебной реформы и постепенном переходе ко второму этапу реформирования судебной и правоохранительной систем.

Однако, в обеспечении прав и свобод граждан, укрепление законности и правопорядка все правовые возможности судебной системы Республики Башкортостан используются еще недостаточно. Отдельными судьями допускается нарушение норм материального и процессуального права, имеются случаи волокиты, халатного отношения судебных работников к исполнению своего служебного долга, что выражается в поверхностном рассмотрении гражданских, Административных и уголовных дел, в неоправданном либерализме при назначении наказания. Верховный Суд Республики Башкортостан уделяет недостаточно внимания изучению и обобщению судебной практики в республике, слабо использует предоставленное ему право оказывать влияние на эффективность и качество правоприменительной деятельности районных и городских судов.

3. Судебным органам Республики Башкортостан при рассмотрении гражданских, уголовных, арбитражных дел и дел об административных правонарушениях строго руководствоваться Конституцией Республики Башкортостан, законодательными актами, принятыми в ходе судебной реформы; пресекать факты волокиты, добиваться полного возмещения ущерба, усиливая практику применения наказания, обеспечивать ее соответствие совершенному преступлению, правонарушению; в соответствии с Законом Республики башкортостан от 31 марта 1993 года "О судоустройстве в Республике Башкортостан" правосудие осуществлять от имени Республики Башкортостан.

4. Верховному Суду Республики Башкортостан и Высшему Арбитражному суду Республики Башкортостан на основе обобщения практики рассмотрения гражданских, уголовных, арбитражных дел и дел об административных правонарушениях на своих пленумах практиковать дачу разъяснений применения действующего законодательства Республики Башкортостан.

5. Верховному Суду Республики Башкортостан, Высшему Арбитражному суду Республики Башкортостан, Прокуратуре Республики Башкортостан и другим органам, имеющим право законодательной инициативы в Верховном Совете Республики Башкортостан с привлечением заинтересованных министерств и ведомств, в ходе проведения судебной реформы принять активные меры по дальнейшему коренному преобразованию судебной и правоохранительной систем Республики Башкортостан и их правовой базы.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Комиссию Верховного Совета Республики Башкортостан по вопросам законодательства, законности и правопорядка.


И.о. Председателя Верховного Совета
Республики Башкортостан
Ю.Демин

Уфа, 22 июня 1994 года
ВС-24/31



Документ сверен по:

"Ведомости ВС и Правительства Республики Башкортостан" N 10 (28) октябрь 1994 г.

О деятельности ВС РБ по реализации Концепции судебной реформы

Название документа: О деятельности ВС РБ по реализации Концепции судебной реформы

Номер документа: ВС-24/31

Вид документа: Постановление Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан,

Принявший орган: Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости ВС и Правительства Республики Башкортостан N 10 (28) октябрь 1994 г.
Дата принятия: 22 июня 1994

Дата начала действия: 22 июня 1994
Дата окончания действия: 05 октября 2004