• Текст документа
  • Статус
Недействующий


КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

    

от 4 ноября 1994 года N 395

Об организационной структуре Республиканского управления рынками Башкортостана

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Кабинета Министров РБ от 02.07.1998 N 131.
____________________________________________________________________

Во исполнение Указа Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан от 28 сентября 1994 года N 6-2/141г "О внесении изменений в перечень объектов муниципальной собственности" Кабинет Министров Республики Башкортостан

постановляет:

1. В целях регулирования и координации деятельности рынков на территории республики преобразовать Управление рынками Башпотребсоюза в Республиканское управление рынками Башкортостана и передать в ведение Министерства торговли Республики Башкортостан.

2. Утвердить Положение о Республиканском управлении рынками Башкортостана согласно приложению.

3. Министерству финансов Республики Башкортостан решить вопрос о выделении единицы заместителя министра торговли Республики Башкортостан в пределах выделенных ассигнований на содержание аппарата управления и численности.

4. Министерству финансов Республики Башкортостан провести в срок до 1 января 1995 года лицензирование рынков на территории Республики Башкортостан в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Башкортостан от 19 июля 1993 года N 311 "Об утверждении Положения о порядке лицензирования торговой деятельности, производства и реализации продукции общественного питания на территории Республики Башкортостан".

5. Главам местных администраций при заключении контрактов с руководителями рынков кандидатуры в обязательном порядке согласовывать с Республиканским управлением рынками Башкортостана.

Премьер-Министр
Республики Башкортостан
Р.С.Бакиев

Зам. Управляющего Делами Кабинета
Министров Республики Башкортостан
А.В.Григорьев


П О Л О Ж Е Н И Е о Республиканском управлении рынками Башкортостана


Утверждено
постановлением Кабинета Министров
Республики Башкортостан
от 4 ноября 1994 г.  N 395

1. Общие положения

1.1. Республиканское управление рынками Башкортостана (далее именуемое управлением рынками) создано в целях регулирования и координации деятельности рынков на территории республики.

1.2. Управление рынками находится в ведении Министерства торговли Республики Башкортостан.

1.3. Управление рынками в своей деятельности руководствуется законами, подзаконными актами, действующими на территории Республики Башкортостан, и настоящим Положением.

1.4. Управление рынками является юридическим лицом, имеет печать со своим наименованием и изображением Государственного герба Республики Башкортостан.

2. Основные задачи

На управление рынками возлагаются следующие задачи:

2.1. Государственное регулирование и координация деятельности продовольственных и вещевых рынков на территории Республики Башкортостан.

2.2. Разработка программ и мероприятий, направленных на улучшение и совершенствование организации торговли на рынках сельскохозяйственной продукцией, продовольственными товарами и товарами народного потребления.

2.3. разработка и осуществление единой технологической политики в вопросах проектирования и строительства новых рынков, а также реконструкции действующих.

2.4. Оказание содействия в организации материально-технического снабжения и обеспечения рынков торговым, холодильным оборудованием, специнвентарем, спецодеждой, строительными и другими материалами.

2.5. Изучение конъюнктуры спроса и опыта работы рынков в республике и создание на этой основе банка данных технической, статистической, справочной, коммерческой и иной информации.

2.6. Оказание всесторонней помощи в организации торговли сельскохозяйственными продуктами, в заключении договоров с сельскохозяйственными предприятиями и физическими лицами (фермерами) на завоз продукции и представление им всех необходимых услуг.

2.7. Содействие в организации ярмарок, предпраздничных и праздничных базаров и аукционов по продаже сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и товаров народного потребления.

2.8. Оказание практической помощи администрациям рынков городов и районов в улучшении организации работы, в ведении бухгалтерского, статистического и оперативного учета, осуществлении контроля и поддержания порядка на рынках.

2.9. Обеспечение централизованного изготовления квитанций разовых сборов и других бланков, их сохранности и выдачи администрациям рынков.

2.10. Оказание помощи администрациям рынков в вопросах организации финансово-хозяйственной деятельности рынков, проведения ревизий, правильного использования денежных средств.

2.11. организация работы по подготовке и переподготовке кадров.

2.12. Взаимодействие в вопросах улучшения организации деятельности рынков на территории Республики Башкортостан с администрациями городов и районов.

3. Права управления рынками

В целях реализации возложенных на него задач Управление рынками:

3.1. Издает приказы и инструкции в пределах своей компетенции по вопросам развития торговли на рынках республики, а именно: по определению форм, методов, правил торговли и порядка продажи товаров на рынках, по регулированию цен за услуги, оказываемые рынкам, и по внедрению новых торгово-технологических процессов, организации санитарно-эпидемиологического контроля.

3.2. На основе полученной информации от рынков представляет органам управления обобщенные статистические и оперативные данные о количестве завезенной на рынки продукции, ценах на продукцию и другие.

3.3. Заключает договоры (контракты) по поставке продукции на рынки. Осуществляет торгово-закупочную и коммерческую деятельность.

3.4. осуществляет капитальное строительство, строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы, определяет очередность этих работ по городам и районам.

4. Структура управления рынками

4.1. Управление рынками возглавляет начальник, который назначается и освобождается от должности Министерством торговли Республики Башкортостан.

4.2. Заместители начальника назначаются и освобождаются от должности начальником по согласованию с Министерством торговли Республики Башкортостан.

Остальные работники назначаются и освобождаются приказом начальника Управления рынками.

4.3. Структура и штаты аппарата управления утверждаются приказом начальника Управления рынками.

4.5. Содержание аппарата Управления рынками осуществляется за счет доходов, получаемых за оказанные услуги рынкам.

5. Республиканское управление рынками имеет расчетный счет в банковском учреждении. Распорядителем кредитов является начальник Управления рынками, в его отсутствие - заместитель.

6. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности Управления рынками осуществляется Министерством торговли Республики Башкортостан.

Кабинет Министров
Республики Башкортостан

З А М Е Ч А Н И Я по проекту Постановления Кабинета Министров Республики Башкортостан "Об организационной структуре Республиканского управления рынками Башкортостана"

        

Государственный комитет Республики Башкортостан по анти- монопольной политике и поддержке новых экономических структур, рассмотрев проект постановления Кабинета Министров Республики Башкортостан "Об организационной структуре Республиканского управле- ния рынками Башкортостана", сообщает:

1. Представленный проект предполагает создание государственного органа, к функциям которого будет относиться регулирование субъектов хозяйственной деятельности, не определенных действующим законодательством (в настоящее время отсутствуют определение "рынка", "продовольственного рынка" и "вещевого рынка"). Нечетко определена подведомственность управления рынками, т.к. п. 1.2 устанавливающий, что "управление рынками находится в ведении Министерства торговли Республики Башкортостан" не ограничивает компетенцию министерства в руководство управлением.

2. проект положения не предусматривает существование различий в форме собственности предприятий именуемых "рынками". В соответствии со ст. 2 Закона Башкирской ССР "О собственности в Башкирской ССР" собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. В этой связи нормы п.п. 2.3, 3.1 и 3.3 представляются противоречащими ст.ст. 19-23 Закона Республики Башкортостан от 26 февраля 1992 г. "О предприятиях и предпринимательской деятельности", предоставляющих субъектам предпринимательской деятельности право самостоятельно выбирать поставщиков и потребителей своей продукции, устанавливать на нее цены, определенных законодательством и гарантирующих право самостоятельно определять порядок и условия сбыта продукции.

3. Пункт 3.5 проекта положения закрепляет за управлением рынками осуществление лицензирования деятельности рынков республики, что противоречит:

а) п.п. 3 и 4 постановления Совета Министров Республики Башкортостан N 478 от 29 ноября 1993 г. "О введении единой системы государственного лицензирования отдельных видов деятельности в Республике Башкортостан". Вышеуказанный документ функции лицензирования отдельных видов деятельности предоставляет республиканским (отраслевым) центрам по лицензированию отдельных видов деятельности, но не другим органам управления;

б) п. 2.1 Положения о порядке лицензирования торговой деятельности, производства и реализации продукции общественного питания на территории Республики Башкортостан (утв. постановлением Совета Министров Республики Башкортостан N 311 от 19 июля 1993 г.), определяющего в качестве лицензирующих органов Министерство торговли Республики башкортостан и администрациями районов и городов.

4. Пункт 1.1 проекта положения определяет общественный статус Республиканского управления рынками в качестве органа "государственного регулирования и координации деятельности рынков на территории республики". данная норма, представляется, противоречит п. 4.5, в соответствии с которым "содержание аппарата управления рынками осуществляется за счет доходов, получаемых за оказанные услуги рынками". Пункт 1.1 фактически закрепляет за работниками Республиканского управления статус служащих государственных органов, у\которым в соответствии с ст. 9 закона Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", запрещается заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью и занимать должности в органах управления хозяйствующих субъектов.

Учитывая вышеизложенное, Антимонопольный комитет Республики Башкортостан считает невозможным утверждение документов в представленной редакции.

Председатель
З.Х.Акбашева



Документ сверен по:
"Рассылка"

Об организационной структуре Республиканского управления рынкам Башкортостана. (вместе с Положением о Республиканском управлении ранками Башкортостан)

Название документа: Об организационной структуре Республиканского управления рынкам Башкортостана. (вместе с Положением о Республиканском управлении ранками Башкортостан)

Номер документа: 395

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Недействующий

Дата принятия: 04 ноября 1994

Дата начала действия: 04 ноября 1994