• Текст документа
  • Статус
Действующий

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июня 1991 года

О порядке организации и проведения собраний, пикетирований, митингов, уличных шествий, демонстраций в Республике Башкортостан

Верховный Совет Республики Башкортостан отмечает, что реализация Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан создала благоприятные условия для обеспечения прав и свобод человека, расширения демократии и гласности, повышения политической и гражданской активности населения республики.

При этом граждане получают реальную возможность пользоваться гарантированными Конституциями Российской Федерации и Республики Башкортостан свободами собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Осуществление этих политических свобод обеспечивается предоставлением трудящимся и их организациям общественных зданий, улиц, площадей и других мест.

В целях регулирования порядка организации и проведения собраний, пикетирований, митингов, уличных шествий и демонстраций, охраны прав и законных интересов граждан, предприятий и организаций, обеспечения общественного порядка Верховный Совет Республики Башкортостан

постановляет:

1. Установить, что для проведения собрания, пикетирования, митинга, уличного шествия или демонстрации подается заявление в соответствующий местный Совет народных депутатов. С заявлением о проведении собрания, пикетирования, митинга, демонстрации, уличного шествия могут обращаться достигшие восемнадцатилетнего возраста уполномоченные трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций, кооперативных и иных общественных объединений, органов общественной самодеятельности и отдельных групп граждан.

2. Заявление о проведении собрания, пикетирования, митинга, уличного шествия или демонстрации подается в письменной форме не позднее чем за десять дней до намечаемой даты их проведения. В заявлении указываются цель, форма, место проведения мероприятия или маршруты движения, время его начала и окончания, предполагаемое количество участников,фамилия, имя, отчество уполномоченных (организаторов), место их жительства и работы (учебы), дата подачи заявления, а также источники финансовых средств, направляемых на проведение данного мероприятия.

3. Заявление о проведении собрания, пикетирования митинга, уличного шествия или демонстрации рассматривается президиумом местного Совета народных депутатов. О принятом решении уполномоченные (организаторы) извещаются письменно не позднее чем за пять дней до намечаемой даты проведения указанного мероприятия.

4. Президиум местного Совета народных депутатов вправе своим решением изменить дату, место и время мероприятия в случаях, если цели и задачи вступают в противоречие с действующим законодательством, если нарушают условия и порядок нормальной жизнедеятельности предприятий, учреждений и организаций. Такое решение может быть обжаловано в президиум вышестоящего Совета, который обязан рассмотреть его в течение 10-дневного срока.

5. Местные Советы народных депутатов принимают все предусмотренные Законом меры по обеспечению соблюдения общественного порядка и создают необходимые условия для проведения собрания, пикетирования, митинга, уличного шествия или демонстрации. Непосредственная ответственность за соблюдение общественного порядка мероприятия возлагается на организаторов мероприятия.

6. Собрания, пикетирования, митинги, уличные шествия и демонстрации проводятся в соответствии с целями, указанными в заявлении, а также в определенные сроки и в обусловленном месте.

При проведении собраний, пикетирований, митингов, уличных шествий, демонстраций уполномоченные (организаторы), а также иные участники обязаны соблюдать законы, общественный порядок. Участникам запрещается и меть при себе оружие, а также специально подготовленные или приспособленные предметы, могущие быть использованными против жизни и здоровья людей, для причинения материального ущерба государственным, общественным организациям и гражданам.

Участникам пикетирования запрещается располагаться ближе ста метров к линии периметра пикетируемого здания, выставлять плакаты, транспаранты и лозунги, оскорбляющие честь и достоинство граждан, проводить во время пикетирования публичные в ыступления и предъявлять ультимативные требования с угрозой применения насилия или нарушения общественного порядка, предпринимать действия, могущие нанести физический и моральный ущерб гражданам.

7. Расходы, связанные с организацией и поведением собраний, пикетирований, митингов, уличных шествий и демонстраций, возлагаются на их организаторов.

Государственные и общественные организации, должностные лица, а также граждане не вправе препятствовать собраниям, пикетированиям, митингам, уличным шествиям и демонстрациям, проводимым с соблюдением установленного порядка и с разрешения местного Совета народных депутатов.

8. Президиумы местных Советов народных депутатов запрещают собрание, пикетирование, митинг, уличное шествие или демонстрацию, если цель их проведения противоречит Конституции РСФСР, Конституции Республики Башкортостан, либо угрожает общественному порядку и безопасности граждан, а также в случае нарушения сроков подачи заявлений о проведении митингов и демонстраций, несоответствия заявлений требованиям, предъявляемым к их содержанию.

9. Собрания, пикетирования, митинги, уличные шествия, демонстрации должны быть прекращены по требованию представителей органов власти, если не было подано заявление, состоялось решение о запрещении, а также при нарушении порядка их проведения, предусмотренного статьей 6 настоящего постановления, возникновении опасности для жизни и здоровья граждан, нарушении общественного порядка.

10. Лица, нарушившие установленный порядок организации и проведения собраний, пикетирований, митингов, уличных шествий и демонстраций, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Материальный ущерб, причиненный во время проведения собраний, пикетирований, митингов, уличных шествий и демонстраций их участниками государству, кооперативным, иным общественным объединенным объединениям или гражданам, подлежит возмещению в установленном законом порядке.

11. Местные Советы народных депутатов вправе дополнительно регламентировать порядок проведения собраний, пикетирований, митингов, уличных шествий и демонстраций с учетом местных условий и только на конституционной основе, а также в соответствии с требованиями настоящего постановления.

12. Организаторы мероприятия оповещают граждан о намечающемся мероприятии с использованием афиш, печати, средств массовой информации только после получения письменного разрешения о проведении этого мероприятия со стороны президиума районного, городского Совета народных депутатов.

Должностные лица и отдельные граждане, призывающие к проведению несанкционированных массовых мероприятий, привлекаются к административной ответственности местной администрацией в виде штрафа до 5000 рублей.

За нарушение требований, установленных в части 3 пункта 6 названного Постановления, на организаторов и участников пикетирования налагается штраф до 5000 рублей".

13. Министерству внутренних дел Республики Башкортостан принимать действенные и решительные меры по выявлению и привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушении порядка проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций.

14. Прокуратуре Республики Башкортостан усилить надзор за соблюдением законодательства о порядке проведения собраний, пикетирований, митингов, уличных шествий и демонстраций, принимать меры к обеспечению н адлежащей правовой защиты конституционного строя и политических прав граждан.

Председатель Верховного Совета
Республики Башкортостан
М.Рахимов

Уфа, 20 июня 1991 года




Документ сверен по:

Газета "Советская Башкирия" N 124 (22346), 28.06.91


О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций в Башкирской ССР

Название документа: О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций в Башкирской ССР

Вид документа: Постановление Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан,

Принявший орган: Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Опубликован: Газета "Советская Башкирия" N 124 (22346), 28.06.91
Дата принятия: 20 июня 1991

Дата начала действия: 20 июня 1991