• Текст документа
  • Статус
Недействующий


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

     от 30 ноября 1995 года                          N 424

Об утверждении Положения о работе по совместительству

_____________________________
Документ утратил силу на основании:
Постановления Правительства РБ от 20 мая 2004 года №88
__________________________________________________________

В соответствии со статьей 13 Трудового кодекса Республики Башкортостан Кабинет Министров Республики Башкортостан постановляет:
Утвердить прилагаемое Положение о работе по совместительству.

Премьер-Министр
Республики Башкортостан
Р.С.Бакиев

Управляющий Делами Кабинета Министров
Республики Башкортостан
Н.З.Гафаров

Приложение. П О Л О Ж Е Н И Е о работе по совместительству


Приложение
к постановлению Кабинета Министров
Республики Башкортостан
от 30 ноября 1995 года  N 424

1. Совместительство есть выполнение работником (помимо своей основной) другой регулярной оплачиваемой работы на условиях отдельного трудового договора в свободное от основной работы время.
2. Работа по совместительству допускается на двух или нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях (*) (внешнее совместительство) и в пределах одного предприятия (внутреннее совместительство).
Для работы по совместительству согласия работодателя и представительного органа работников предприятия по месту основной работы не требуется.
3. Беременным женщинам и работникам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, работы по совместительству запрещаются.
Все иные ограничения совместительства с учетом специфики предприятия, характера и условий труда могут устанавливаться непосредственно на предприятиях и отражаться в коллективных договорах (если коллективный договор не заключен, ограничения определяются работодателем после согласования с представительным органом работников предприятия, при отсутствии представительного органа по соглашению между работодателем и работником).
4. Работник, поступающий на работу по совместительству на другое предприятие, обязан предъявить работодателю паспорт. При приеме на работу, требующую специальных знаний, работодатель вправе потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональный подготовке. Каких-либо иных документов при приеме на работу по совместительству не требуется.
5. Продолжительность работы по совместительству не может превышать 4 часов в день или полного рабочего дня в выходной день.
На отдельных видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для совместителей ежедневная (4 часа) продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с представительным органом работником предприятия введение суммированного учета рабочего времени с соответствующим увеличением и уменьшением рабочих смен за учетный период.
Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующих категорий работников.
6. Оплата труда совместителей производится за фактически выполненную работу.
При установлении совместителям с повременной оплатой труда нормированных заданий на основе технически обоснованных норм оплата производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ (например, уборщики помещений, дворники и т.д.).
Выплата совместителям премий, вознаграждений (включая вознаграждение за выслугу лет, по итогам работы за год) производится на общих основаниях, установленных на данном предприятии.
7. Работающие по совместительству имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, который предоставляется, как правило, одновременно с отпуском по основной работе, либо им выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.
8. Увольнение с совмещаемой работы производится помимо оснований, предусмотренных законодательством, также в случаях приема работника, не являющегося совместителем, или ограничения совместительства в связи с неблагоприятными условиями труда или особого характера работы, а также режимом труда. При этом увольнение производится без выплаты выходного пособия. Для расторжения трудового договора в связи с приемом другого работника, не являющегося совместителем, или ограничением совместительства согласия представительного органа работников предприятия не требуется.
9. Запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по желанию работника работодателем или уполномоченным им лицом по месту основной работы.
10. Не допускается занятие одновременно двух руководящих должностей и должностей, замещаемых на контрактной основе, включенных в Перечень категорий работников, осуществляющих общие управленческие, исполнительно-распорядительные и административно-хозяйственные функции предприятия, учреждения, организации, утвержденный постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 26 июня 1995 г. N 227.
К руководящим должностям относятся должности, связанные с руководством коллективами предприятий, учреждений, организаций.
11. Ответственность за соблюдение порядка приема на работу по совместительству, установленного настоящим Положением, возлагается на работодателя, принимающего работника по совместительству.

(*) В дальнейшем - предприятие

Об утверждении Положения о работе по совместительству

Название документа: Об утверждении Положения о работе по совместительству

Номер документа: 424

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости Гос.Собрания, Президента и Кабинета Министров РБ N 2 (44) февраль 1996 г.
Дата принятия: 30 ноября 1995

Дата начала действия: 30 ноября 1995
Дата окончания действия: 20 мая 2004
Дата редакции: 30 ноября 1995