• Текст документа
  • Статус
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

       

от 30.11.95 г. N 7

Об утверждении разъяснения "О некоторых вопросах,
возникающих при заключении, расторжении контрактов"

Министерство труда и занятости населения Республики Башкортостан

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое разъяснение "О некоторых вопросах, возникающих при заключении, расторжении контрактов".

2. Рекомендовать главам администраций районов и городов Республики Башкортостан довести указанное разъяснение до всех предприятий, организаций и учреждений района, города.

Министр
Л.М.Бакусов

РАЗЪЯСНЕНИЕ О некоторых вопросах, возникающих при заключении, расторжении контрактов


Утверждено
постановлением
Министерства труда и занятости
населения Республики Башкортостан
от 30.11.95 г. N 7

В связи с возникающими на практике вопросами при заключении, расторжении контрактов Министерство труда и занятости населения Республики Башкортостан разъясняет:

I. В соответствии с ч. 2 ст 22 ТК Республики Башкортостан контракт является особым видом трудового договора. Он также заключается в письменной форме и отношения между его сторонами регулируются действующими законодательными и иными нормативными актами. Вместе с тем контракт в отличие от обычного трудового договора имеет некоторые особенности.

Во-первых, если трудовой договор заключается со всеми работниками, то контракт заключается только с определенным кругом лиц по перечню должностей, который определен Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 26.06.95 N 227. Данный Перечень включает в себя категории работников, осуществляющих общие управленческие, исполнительно-распорядительные и административно-хозяйственные функции предприятия, учреждения, организации (*).

Во-вторых, в контракте дополнительно может быть предусмотрена повышенная (в том числе имущественная) ответственность сторон, которая связана с невыполнением сторонами взятых на себя обязательств.

В-третьих, контракт от обычного трудового договора отличается тем, что в нем могут быть предусмотрены дополнительные основания его прекращения, помимо предусмотренных ТК Республики Башкортостан.

Контракт может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок.

Под повышенной ответственностью сторон контракта понимается взятие на себя сторонами таких обязательств, которые не предусмотрены в ТК Республики Башкортостан или регулируются другими отраслями права, но включение которых не осуществляет трудовые права работников. Например, по соглашению сторон в контракт может быть включено положение, согласно которому работодатель за задержку оплаты труда в установленные сроки уплачивает неустойку в процентном отношении от невыплаченной суммы за каждый день задержки.

Под повышенной имущественной ответственностью сторон контракта можно понимать возмещение причиненного ущерба в большем размере, чем предусмотрено ТК Республики Башкортостан, если при этом не будут нарушены предусмотренные законом гарантии. Например, включение в контракт положения, предусматривающего выплату единовременного пособия, размера возмещения вреда, причиненного здоровью работника увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, в повышенном по сравнению с действующим законодательством размере, не будет противоречить законодательству.

Однако включение положения о возмещении материального ущерба, причиненного работодателю, в полном объеме работником, который должен нести ответственность только в размере своего среднего месячного заработка, недопустимо.

Иными словами, предусматривая в контракте повышенную ответственность, стороны должны помнить о двух условиях:

1) ответственность должна быть связана именно с невыполнением взятых обязательств по выполняемой работе (должности).

Например, не будет соответствовать сути контракта включение положения об ответственности за необеспечение ремонта и снабжение запчастями личного автомобиля работника, оказание содействия в своевременном проведении ремонта квартиры работника, т.к. это не может являться обязанностью работодателя;

2) такая ответственность не должна уменьшать социальные гарантии работающих.

Под предприятиями иных форм собственности понимаются хозяйственные товарищества и общества, полные товарищества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью и т.д.

Под собственником предприятия подразумевается орган (физическое или юридическое лицо), которому на законных основаниях принадлежит право владения, пользования и распоряжения имуществом. Применительно к акционерному обществу с генеральным директором контракт заключает по поручению общего собрания акционеров один из членов Совета директоров (Наблюдательного Совета) Общества. Применительно к обществу с ограниченной ответственностью контракт с генеральным директором, который возглавляет дирекцию (если орган управления коллегиальный) или с директором, выступающим в качестве единоличного исполнительного органа, заключает председатель собрания участников общества и т.д.

Под главными специалистами, деятельность которых осуществляется в масштабах всего предприятия, подразумеваются прежде всего главные технологи, механики, энергетики, бухгалтеры, инженеры и т.д. Однако слово "главный" не является определяющим при решении вопроса кого следует относить к категории главных специалистов. Под главными специалистами, предусмотренными в п. 3 Перечня, подразумеваются специалисты, которые работают в масштабах всего предприятия и, как правило, являются единственными. При этом они должны осуществлять общие управленческие, исполнительно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.

К общим управленческим и исполнительно-распорядительным функциям относятся функции по руководству трудовым коллективом, участком работы, включая планирование работы, организацию труда подчиненных, поддержание трудовой дисциплины, организацию исполнения приказов и распоряжений руководства, контроль за их исполнением, принятие мер по их реализации, ведение необходимой исполнительно-распорядительной документации, включая подготовку локальных нормативных актов о труде и т.д.

К административно-хозяйственным функциям относятся полномочия по управлению или распоряжению имуществом предприятия от имени его собственника, включая установление порядка хранения имущества, его реализации, обеспечение контроля за этими операциями (например, комендант общежития, начальник административно-хозяйственного отдела и т.д.).

К руководителям крупных структурных подразделений предприятия (филиал, управление, цех) относятся руководители структурных подразделений, не являющиеся самостоятельными юридическими лицами. Критерии при решении вопроса, какие структурные подразделения относятся к крупным, определяются в каждом конкретном случае с учетом многих факторов: значимость структурного подразделения и его роль в общем производстве, численность работающих в соотношении к общей численности предприятия и т.д.

Для отнесения работника к данной категории работников сочетание всех перечисленных функций необязательно, достаточно, чтобы специалист выполнял одну из них (например, начальник отдела кадров, начальник отдела труда и заработной платы на крупных предприятиях и т.д.).

III. Содержание контракта определяется соглашением сторон, а также законодательными и иными нормативными актами. При заключении контрактов рекомендуется использовать Примерную форму контракта с руководителем предприятия, утвержденную распоряжением Совета Министров Республики Башкортостан от 15.04.93 N 527-р. В контракт рекомендуется включать следующие разделы: введение, предмет контракта, права и обязанности работника, права и обязанности работодателя, оплата труда, рабочее время, условия труда, отпуск, льготы, ответственность работника, ответственность работодателя, срок контракта и порядок разрешения споров.

Включение тех или иных условий является правом сторон контракта, которые могут включать в него дополнительные положения, а также исключать, изменять и дополнять их. Но при этом установление дополнительных условий в контракте не должно ухудшать положение его сторон по сравнению с законодательством, соглашением любого уровня (генеральным, отраслевым) и коллективным договором.

IV. Заключение контрактов при найме работников с лицами, должности которых включены в Перечень, является правом, но не обязанностью работодателя. Иными словами оформление трудовых отношений при приеме путем заключения контракта производится по усмотрению работодателя, но при этом соблюдение письменной формы трудового договора (п.1 ст.26 ТК РБ) является обязательным. Перезаключение трудового договора, заключенного ранее на неопределенный срок, на контракт, независимо от срока (на неопределенный срок или на определенный срок), должно осуществляться только с согласия работника. Если на 01.05.95 г. с работниками уже был заключен контракт на основаниях, предусмотренных Кодексом закона о труде Российской Федерации, то вопрос о переоформлении с ними трудовых отношений решается после истечения срока контракта и в соответствии с требованиями ТК Республики Башкортостан.

V. Заключенный контракт может быть расторгнут помимо оснований, предусмотренных в статьях 37, 39, 44 ТК Республики Башкортостан, также и по обстоятельствам, предусмотренным в контракте. В этом случае увольнение производится со ссылкой на п. 7 ст. 37 ТК Республики Башкортостан. В приказе об увольнении указывается обстоятельство, послужившее основанием для увольнения, а в трудовую книжку вносится следующая запись: "Уволен (а) по основанию, предусмотренному в контракте, п. 7 ст. 37 ТК Республики Башкортостан".

Дополнительные основания прекращения контракта устанавливаются самими сторонами контракта. Это могут быть, например, разглашение коммерческой тайны, причинившее имущественный ущерб работодателю, совершение работником с использованием своего служебного положения из корыстной или иной личной заинтересованности действий, наносящих ущерб деятельности предприятия, необеспечение предусмотренного контрактом процента прибыльности производственной деятельности, нарушение финансовой дисциплины и т.д.

Включаемые во многие контракты положения о досрочном его расторжении по таким основаниям, как разглашение служебной или иной конфиденциальной информации, неумение сформировать в коллективе благоприятный психологический климат, ухудшение производственных показателей возглавляемого предприятия и др. сторонами контракта должны практически оцениваться не с позиций формальной юридической допустимости, а с точки зрения целесообразности. Предусматривая в контрактах дополнительные основания его расторжения стороны контракта должны исходить из того, что расплывчатые, неконкретные формулировки трудно доказуемы, а поэтому являются потенциально конфликтными.



Документ сверен по:
"Рассылка"

Об утверждении разъяснения "О некоторых вопросах, возникающих при заключении, расторжении контрактов

Название документа: Об утверждении разъяснения "О некоторых вопросах, возникающих при заключении, расторжении контрактов

Номер документа: 7

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Дата принятия: 30 ноября 1995

Дата начала действия: 30 ноября 1995