• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА И СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 18 марта 1993 года № 103

О создании Республиканского фонда социальной
поддержки населения

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 1991 года N 328 "О дополнительных мерах по социальной поддержке населения в 1992 году", постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1992 года N 121 "Об утверждении Положения о Республиканском (федеральном) и территориальных фондах социальной поддержки населения и мерах по обеспечению деятельности этих фондов" и в целях обеспечения формирования и деятельности Республиканского фонда социальной поддержки населения Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан и Совет Министров Республики Башкортостан

постановляют:

1. Образовать Республиканский фонд социальной поддержки населения при Министерстве социального обеспечения Республики Башкортостан.

2. Утвердить Положение о Республиканском фонде социальной поддержки населения (прилагается).

3. Администрациям районов и городов разработать аналогичные Положения о фонде социальной поддержки населения.

4. Министерству социального обеспечения Республики Башкортостан образовать Правление Республиканского фонда социальной поддержки населения.

5. Министерству финансов Республики Башкортостан, администрациям районов и городов производить ежеквартальное направление средств из республиканского и местных бюджетов на финансирование целевых мероприятий, предусмотренных на социальную защиту населения.


Первый заместитель Председателя
Верховного Совета
Республики Башкортостан
Ю.Демин

Председатель Совета Министров
Республики Башкортостан
А.Копсов

Уфа, 18 марта 1993 года
N 103

Приложение. П О Л О Ж Е Н И Е о Республиканском фонде социальной поддержки населения

Приложение
к постановлению Президиума Верховного
Совета и Совета Министров
Республики Башкортостан
от 18 марта 1993 года N 103

I. Общие положения

1. Республиканский фонд социальной поддержки населения образуется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 1991 года N 328 "О дополнительных мерах по социальной поддержке населения в 1992 году", постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1992 года N 121 "Об утверждении Положения о Республиканском (федеральном) и территориальных фондах социальной поддержки населения и мерах по обеспечению деятельности этих фондов" и постановлением Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан и Совета Министров Республики Башкортостан "О создании Республиканского фонда социальной поддержки населения" в целях формирования финансовых источников социальной поддержки наиболее нуждающихся граждан.

Республиканский фонд является самостоятельным государственным учреждением, осуществляющий свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Башкортостан и настоящим Положением.

Фонд является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Республики Башкортостан и своим наименованием.

Местонахождение Республиканского фонда - г. Уфа.

2. Республиканский фонд поддержки населения находится в ведении Министерства социального обеспечения Республики Башкортостан, которое определяет основные направления расходования средств.

Результаты деятельности Республиканского фонда рассматриваются и утверждаются коллегией Министерства социального обеспечения Республики Башкортостан.

3. Республиканский фонд поддержки населения свои функции по поддержке малообеспеченных и нуждающихся граждан на местах проводит через администрации районов и городов и соответствующие отделы социального обеспечения.

II. Формирование средств Республиканского фонда социальной поддержки населения

Средства Республиканского фонда формируются за счет следующих источников:

доходов от организуемых фондом денежно-вещевых лотерей, аукционов, зрелищных мероприятий, эксплуатации игральных автоматов;

ассигнований из бюджетов разного уровня на оказание социальной поддержки населения;

единовременного перечисления государственных и иных средств на счет фонда;

доходов от предпринимательской деятельности предприятий фонда;

арендной платы за здания, сооружения и имущества фонда;

платы за дополнительные услуги службы социальной помощи;

средств, получаемых из Российского фонда социальной защиты населения в связи с экстремальными ситуациями, целевых программ по социальной поддержке граждан;

добровольных взносов предприятий и организаций на финансировании целевых программ;

добровольных взносов общественных объединений, граждан, иностранных юридических и физических лиц;

гуманитарной помощи и средств, вырученных от ее реализации при наличии договоренности с донорами;

других поступлений, не противоречащих действующему законодательству.

III. Предпринимательская деятельность Республиканского фонда

1. Республиканский фонд вправе за счет внебюджетных средств осуществлять предпринимательскую деятельность с целью извлечения доходов, направляемых на решение задач социальной защиты населения и развитие фондов, в том числе учреждать предприятия в соответствии с Законом Республики Башкортостан "О предприятиях и предпринимательской деятельности", от 26 февраля 1992 г., другим законодательством Республики Башкортостан и Российской Федерации.

Республиканский фонд может осуществлять внешнеэкономическую деятельность.

2. Республиканский фонд может формировать валютные фонды и использовать их средства для реализации социальных программ, в том числе посредством инвестиционной деятельности.

IV. Получатели помощи из Республиканского фонда

1. Право на получение помощи предоставляется особо нуждающимся пенсионерам, инвалидам, лицам, имеющим иждивенцев (детей и нетрудоспособных членов семьи), другим нетрудоспособным гражданам, у которых совокупный среднедушевой доход не превышает установленного на региональном уровне минимума.

2. Контингент получателей помощи, ее виды, формы и размер определяются органами социальной помощи защиты населения в соответствии с установленными социальными нормативами и условиями.

V. Направления расходования средств фондов

Средства Республиканского фонда расходуются на дополнительное, сверх бюджетного, финансирование мероприятий по следующим направлениям :

предоставление дотаций на приобретение лекарств, протезно-ортонеобходимости (продуктов питания, одежды, обуви) бесплатно или по льготным ценам;

оказание социальных услуг, в том числе на дому;

организацию бесплатного питания;

предоставление дотаций на приобретение лекарств, протезно-ортопедических изделий (в соответствии с медицинскими показаниями), на оплату коммунально-бытовых услуг;

на оказание материальной помощи в виде дополнительных выплат;

организацию мест для временного проживания бездомных граждан;

оплата затрат по организации гуманитарной помощи;

частичная оплата стоимости специальных средств передвижения и автотранспорта;

частичная оплата проезда в санаторий и обратно, когда лечение рекомендовано ВКК лечебного заведения с учетом состояния здоровья;

компенсация затрат на погребение;

финансирование учреждений социального обеспечения на развитие производства в отдельных случаях;

создание собственных предприятий с целью организации дополнительных рабочих мест для граждан с ограниченной трудоспособностью и производство предметов первой необходимости, других изделий для оказания натуральной помощи, пополнения финансовыми ресурсами фондов;

содействие в предоставлении кредитов на строительство жилья на льготных условиях, оказание материальной помощи в приватизации жилья;

обеспечение текущей деятельности фондов;

другие мероприятия, направленные на социальную защиту населения.

VI. Управление Республиканским фондом

1. Руководство Республиканским фондом осуществляется правлением фонда и его постоянно действующим исполнительным органом исполнительной дирекцией.

2. В состав правления Республиканского фонда входят по должности председатель Правления фонда и его заместитель, Министр социального обеспечения республики и исполнительный директор фонда.

В состав правления фонда могут входить также руководители других фондов, общественных, религиозных и государственных организаций, а также объединений, учреждений и предприятий, деятельность которых связана с социальной поддержкой населения.

Состав правления фонда утверждается коллегией Министерства социального обеспечения Республики Башкортостан.

3. Для контроля за деятельностью исполнительной дирекции Республиканского фонда коллегией Министерства социального обеспечения образуется ревизионная комиссия.

4. Правление Республиканского фонда несет ответственность за выполнение функций, относящихся к их компетенции;

определяет перспективные и текущие задачи фонда;

утверждает бюджеты фонда, сметы расходов (включая средства, направленные на оплату труда), отчеты об их исполнении, а также структуру и штат фонда;

назначает и освобождает от должности исполнительного директора фонда и его заместителей;

утверждает положение об исполнительной дирекции фонда и ревизионной комиссии;

решает другие вопросы, отнесенные к компетенции фонда.

5. Проекты годового бюджета Республиканского фонда по источникам формирования и расходам разрабатываются исполнительной дирекцией фонда и утверждаются Правлением фонда по согласованию с Советом Министров Республики Башкортостан и Министерством социального обеспечения Республики Башкортостан.

6. Контроль за полнотой, своевременностью поступления и целевым использованием средств Республиканского фонда социальной поддержки населения осуществляется Министерством социального обеспечения Республики Башкортостан.

Отчеты об использовании этих средств ежегодно публикуются с целью информирования общественности.

7. Республиканский фонд социальной поддержки населения открывает расчетный счет в одном из банков по своему выбору.

Порядок совершения операций по счетам этого фонда определяется Министерством социального обеспечения Республики Башкортостан по согласованию с Национальным банком Республики Башкортостан.



Документ сверен по:

"Ведомости ВС и Правительства Республики Башкортостан" N 7 июль 1993 г.

О создании Республиканского фонда социальной поддержки населения. (вместе с Положением о Республиканском фонде социальной поддержке населения)

Название документа: О создании Республиканского фонда социальной поддержки населения. (вместе с Положением о Республиканском фонде социальной поддержке населения)

Номер документа: 103

Вид документа: Постановление Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан

Принявший орган: Президиум Верховного Совета Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости ВС и Правительства Республики Башкортостан N 7 июль 1993 г.
Дата принятия: 18 марта 1993

Дата начала действия: 18 марта 1993